:: Зубейда Давлетъярова. В РОССИЙСКОМ ДЕЛЕ ПО «ЗЛОМУ КАЗАХУ» ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ОБВИНЯЕМЫЙ

Просмотров: 1,445 Рейтинг: 4.5

В Москве в понедельник, 24 сентября, закончится срок ареста политтехнолога Петра Милосердова, связанного с местными националистскими организациями. Примечательно, что Милосердов может иметь отношение к проекту «Злой казах», который был попыткой Аблязова руками националистов дестабилизировать обстановку в нашей республике.

Дело политтехнолога Петра Милосердова практически полностью состоит из материалов уголовного дела против националиста Александра Поткина (Белова), лидера Движения против нелегальной иммиграции и сооснователя Этнополитического объединения «Русские». В 2015 году «Русских» признали экстремистской организацией, а на их руководителей посыпались обвинения по уголовным статьям. Поткина обвинили в создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Милосердов изначально проходил по этому делу свидетелем: в 2012 году Поткин заказал у него политологическое исследование и экспертный доклад о ситуации в Казахстане. Для исследования Милосердов интервьюировал общественных деятелей, командировка длилась пять дней. По словам политтехнолога, он подготовил доклад, получил свой гонорар и забыл об этом.

В 2015 году к нему домой пришли с обыском и увезли на допрос. Жена Милосердова Наталья Гончарова сообщила тогда, что следователи предложили ему сделку: дать показания против Поткина в обмен на статус свидетеля. Милосердов лишь рассказал то, что знал – Поткин заказывал у него экспертный доклад.

Напомним, что самого Поткина задержали в 2014 году по запросу из Казахстана. Он подозревался в соучастии в уголовном деле о хищениях в БТА-банке. По версии казахстанской стороны, националист управлял частью имущества экс-владельца банка Мухтара Аблязова, которое тот вывел из банка перед его национализацией властями Казахстана.

Еще через год Поткину инкриминировали создание экстремистского сообщества, которое в материалах дела проходит как политтехнологический проект «Злой казах». Это сообщество должно было дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Согласно версии обвинения, в 2012 году Поткин вместе с местными национал-патриотами организовал для казахстанской молодежи закрытые тренинги в Кыргызстане. Утверждается, что там русский националист вместе с помощниками («неустановленными соучастниками») учил казахских националистов проводить митинги, противодействовать полицейским и работать с политинформацией.

Главным доказательством существования экстремистского сообщества были два текста, которые, по версии следствия, Поткин писал совместно с Милосердовым: «Злой Казах» и «Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря» (День независимости Казахстана). Поначалу в деле они проходили двумя отдельными эпизодами по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), но их убрали как излишние.

Поткину также предъявили обвинения по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за видео проекта «Срок», в котором он призывал к «враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц».

В итоге Поткин провел в заключении три с половиной года за создание экстремистского сообщества и за призывы к экстремистской деятельности. 13 апреля 2018 года, с окончанием срока по этим статьям, его перевели под домашний арест по делу о попытке легализации средств казахстанского банка.

Ну а очередь Милосердова наступила 24 января 2018 года. Он был задержан в собственном доме в Москве — выяснилось, что еще 2,5 года назад его объявили в федеральный розыск. Следствие утверждает, что при аресте Милосердов предъявил им поддельный паспорт на чужое имя.

На следующий день после задержания Милосердову предъявили обвинения сразу по четырем эпизодам. Помимо создания экстремистского сообщества и публикации двух текстов, политтехнолога обвинили в том, что он разместил на Youtube видео экстремистского содержания. Это был репортаж с «Русского Марша». Судя по экспертизе на признаки экстремизма, сам обвиняемый появляется в кадре примерно на пять секунд, выкрикивая «Россия — для русских! Москва — для москвичей!».

Чуть позже Милосердову предъявили обвинения по статье 327 УК (1-я часть с применением 5-й части статьи 33 (пособничество) и 3-я часть) и о подделке документов.

В мае 2018 года «Злого казаха» и «Ориентировочный план мероприятий по подготовке акций 16 декабря» отправили на автороведческую экспертизу. Сравнив их с семью текстами Милосердова, эксперты нашли лексические совпадения, на основании чего в июне было сделано заключение, что Милосердова нельзя исключить из круга возможных авторов.

23 августа срок ареста Милосердову продлили до 24 сентября.

Средняя: 4.5 (2 оценок)