:: Ренат Байтов. НОВАЯ ЖЕРТВА? или КАК "КРОВАВЫЙ РЕЖИМ" СПУТАЛ КАРТЫ Д В К

Просмотров: 765 Рейтинг: 5.0

Жительница Мангистауской области Айгуль Акбердиева, которую за сообщения в telegram-чате ДВК обвиняли в «призывах к насильственному захвату» власти, оправдана судом. Ее муж находится под стражей — в сентябре 2018 года суд признал его виновным по аналогичному делу, приговорив к трехлетнему тюремному сроку.

6 февраля Актауский городской суд «за отсутствием состава преступления» оправдал 39-летнюю Айгуль Акбердиеву, обвиненную в «публичных призывах к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти в нарушение Конституции Республики Казахстан». 

Уголовное дело в отношении Айгуль Акбердиевой возбудили в августе 2018 года. Тогда же возбудились в отношении нее сторонники Аблязова, живущие преимущественно за рубежом. В частности, блогер Жанна Бота, она же мошенница Жанара Ахметова, выстроила такую линию защиты, при которой, являйся режим в Казахстане действительно диктаторским, никто бы оправдательный приговор не вынес. Требования освободить Айгуль Акбердиеву выдвигались на уровне ультиматума, что, учитывая признание ДВК экстремистской организацией, могло быть воспринято как требования террористов. А с террористами в приличных государствах не договариваются и требования их не исполняют.

Словом, Жанна Бота и прочие сделали все возможное, чтобы исключить для Акбердиевой возможность благоприятного исхода.

Тем не менее, судья прислушался к доводам защитника обвиняемой женщины, который указал, что в деле приводятся лишь копии доказательств, но отсутствуют процессуальные документы, указывающие на то, где, когда и при каких обстоятельствах были получены эти сведения.

«В материалах дела было очень много несоответствий. Следственные органы приобщили доказательства, полученные по делу супруга Акбердиевой Абловаса Джумаева, заявляя, что «они тоже имеют отношение к делу». Все лица, допрошенные по делу Акбердиевой, — свидетели по делу Джумаева», — разъяснил адвокат.

Его слова подтвердил свидетель, допрошенный во время судебного следствия. Он сообщил, что участвовал в обыске не по делу Акбердиевой, а ее мужа Джумаева. По его словам, он ничего не видел, ничего не подписывал и подпись в протоколе ему не принадлежит. Главный свидетель обвинения Алия Ембергенова сказала, что первоначально ее заявление касалось другой жительницы Актау, а в постах Акбердиевой не было призывов к «насильственному захвату власти».

Сама Айгуль Акбердиева говорит, что не знала о существовании статьи о призывах к насильственному захвату власти, пока не подверглась уголовному преследованию. По ее словам, она смотрела видеоролик в Интернете и случайно зашла в telegram-чат, чтобы посмотреть его полную версию. Позднее, утверждает Акбердиева, она стала читать посты о социальных и экономических проблемах в стране в чате ДВК, «поддержала все написанное, потому что это было правдой, и стала делиться своими мыслями».

Как итог, суд оправдал Айгуль Акбердиеву, чем поверг в шок ее «защитников», не ожидавших, что все пойдет не по их плану. Ведь сорвалась их цель – показать Западу семью политически преследуемых: папа и мама сидят, детишки беспризорники. Дескать, смотрите, что «кровавый режим» творит!

Тем не менее, спутанные в этом случае карты явно не остановят Аблязова и его приспешников, тем более что потенциальных жертв из числа участников виртуальной ДВК пока хватает – рано или поздно найдется новый «оступившийся». Новая "сакральная" жертва…

Средняя: 5 (3 оценок)