:: ВЫБОРЫ? ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ВСЛЕД ПРЕЗИДЕНТУ, ЧТО В 2019 ИХ НЕ БУДЕТ...

Просмотров: 1,237 Рейтинг: 3.5

Эксперты не видят необходимости в проведении досрочных президентских выборов в Казахстане.Казахстанские эксперты анализируют обращение президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции РК «О прекращении полномочий президента РК», сообщает Total.kz.

«Обращение Нурсултана Назарбаева 4 февраля в Конституционный совет вызвало широкий резонанс. Обсуждаются разные варианты происхождения данного обращения, от технических до конспирологических. И это естественно, ведь речь в статье идет о трактовании самого факта прекращения полномочий действующего президента», — пишет аналитик Денис Кривошеев.

Эксперт подчеркивает, что процедура обращения за пояснениями действия основного закона не такая уж и редкость. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 202 обращения, в том числе 22 президентских. Почему президент поставил перед КС вопрос о полномочиях именно сегодня, задается вопросом аналитик.

«Впереди у страны электоральный период. Вход в него всегда сопряжен с рядом вопросов. Существует множество правовых коллизий, которые могут повлиять на их восприятие, и нужно сделать все, чтобы в конечном итоге не возникало никаких вопросов ни в одном из пунктов. Согласно Конституции, очередные выборы президента РК проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента. Таким образом, очередные выборы должны состояться в начале декабря 2020 года», — пишет Кривошеев.

По мнению эксперта, президент находится в хорошей форме для того, чтобы пойти на выборы хоть сегодня, но он активно отсылает всех к Конституции. В текущей ситуации, с большими планами, программами, по которым только началась активная работа, вряд ли глава государства решит уйти в отставку. Тем более прогнозы экспертов не слишком радужные.

«Аналитики считают, что 2019-2020 годы будут для мировой экономики куда более тяжелыми, чем уже запомнившийся всем 2016 год», — подчеркивает Кривошеев.

Иногда запрос — это все же просто запрос, поясняет политолог Марат Шибутов. По его мнению, КС должен просто прояснить юридический запрос по срокам полномочий.

«Президент никуда уходить до конца своего срока в 2020 году не собирается — слишком много планов надо осуществить. Благо, первый раз с 2014 года у нас положительный платежный баланс, ситуация в экономике выравнивается, так что можно много чего сделать», — пишет Марат Шибутов.

Эксперт напоминает, что в политике наиболее алармистские и крайние прогнозы всегда надо отбрасывать, так как политические системы слишком инерционны, не любят риски.

«Президента просто не отпустит элита — слишком напряженные отношения между основными центрами силы, с которыми взаимодействует Казахстан, так что это напоминает не то, чтобы поменять коней на переправе, а попытку поменять коней, когда за тобой ночью стая волков гонится», — аргументирует Марат Шибутов.

Политолог Ербол Едилов также считает обращение главы государства обычной технической процедурой.

«Елбасы находится в хорошей форме. Провел столько визитов. Принял много программных документов. Готовится съезд партии «Нұр Отан». Нацеленность на большие стратегические планы. Так что думаю, у нас всё будет проходить в нормальные конституционные сроки. Он уже об этом сам сказал. Сейчас нет необходимости ухода Назарбаева в отставку», — подчеркивает Едилов.

Напомним, Конституционным советом Республики 4 февраля принято к производству обращение президента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК.

5 февраля Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением и призвал казахстанцев успокоиться и нормально работать.

Средняя: 3.5 (2 оценок)