:: Ренат Байтов. В КАКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ВСТУПАЕТ КАЗАХСТАН?

Просмотров: 1,696 Рейтинг: 3.0

Президент подписал указ о назначении премьер-министром Казахстана Аскара Мамина. Он сделал это в понедельник после пленарного заседания в мажилисе, на котором депутаты утвердили предложенную Нурсултаном Назарбаевым кандидатуру. Более того, как и ожидалось, произошло солидное обновление кабинета, хотя прогнозы давались совершенно противоположные. Это одно их первых, зримых подтверждений того, что курс на реальные изменения  обозначен и начат.

Кадровое решение, которое уже сейчас можно расценить как блестящее, было принято на фоне истеричных разговоров и досужих «страшилок» о том, что «президент уже не тот». Отставка правительства, произошедшая после заявления президента, усилила в социальных сетях пропаганду местечковой теории так называемого «транзита власти», усиленная подготовка к которому сейчас, якобы, ведется. Более того, отставка правительства, считают некоторые аналитики, укладывается в одну логическую цепочку с ожидающимся съездом партии «Нур Отан», где президент, дескать, и объявит о своей отставке под влиянием внутренних и внешних обстоятельств.

К слову, устоявшаяся на прошлой неделе формулировка относительно отставки кабинета министров, как «неожиданная» не выдерживает никакой критики. По той простой причине,  что практически все те же аналитики, сами и не раз, и два, и даже не один год (!) твердили (или как минимум – критиковали деятельность правительства!) о том, что де вот-вот состоится увольнение  Б.Сагинтаева с занимаемой должности… И когда она таки состоялась, вдруг все стали писать и вещать в том духе, что состоявшаяся отставка была… неожиданно инициирована Нурсултаном Назарбаевым. Гораздо правильнее и честнее было бы сказать, что глава государства пошел навстречу общественному и экспертному мнению, что и прямо, и косвенно указывает на то – глава государства находится в своей привычной рабочей форме.

Другими словами, он в курсе происходящего и в любой момент делать такого рода шаги, которое общеcтво встречает отнюдь не в штыки, а наоборот, с надеждой. И находится в таком рабочем тонусе, при котором не нуждается, в прогнозируемом рядом комментаторов (чаще всего высказывающихся в социальных сетях) «транзите власти» в Казахстане, который оказывается уже …начался. И может произойти прямо весной текущего года (?!). 

Спрашивается, а каковы предпосылки? Юридических точно нет – согласно Конституции, первый президент может избираться неограниченное количество раз. Учитывая обилие внутренних дел и международных встреч, в которые вовлечен казахстанский президент, он пребывает в хорошей физической и политической форме, т.е., как выше говорилось – в своей рабочей форме. Пользуется авторитетом в среде коллег – лидеров государств. Неслучайно Казахстан появляется в центре разнообразных международных инициатив, в основном посвященных ядерному разоружению и миру. Казахстан является непостоянным членом Совета безопасности ООН и осуществлял председательствование в этой авторитетнейшей международной организации, ведающей вопросами войны и мира на планете.

Словом, проводись президентские выборы в нашей стране в ближайшие выходные, мало кто сомневается, что вновь подавляющее большинство голосов и соответствующий вотум доверия достались бы действующему президенту. Поэтому, можно сказать,  что ожидания транзита на ноте «вот-вот», уже буквально завтра, скорее всего …выдают слабо скрываемые желания определенной прослойки, скажем,  в среде тех же пользователей ФБ и других социальных сетей. Причем, преимущественно, лиц, проживающих за пределами Казахстана. Именно эти люди пытаются оседлать любой социальных протест в Казахстане, называя себя оппозицией и радетелями интересов народных.

Сейчас они пытаются интерпретировать, манипулировать теми событиями, произошедшими в последнее время в стране, укладывая их в якобы очевидную цепочку – своего рода событийный ряд, из которого одного вытекает из другого и впадает в третье. Ну а сами они, впадая в провидческий «амок», вещают, будто бы на съезде партии «Нур Отан» президент сложит полномочия. Как очевидное, на их взгляд, доказательство тому – запрос в Конституционный совет о возможности досрочного сложения полномочий.

Рисуя во всех красках мерзости «режима», для которого якобы ничего невозможного нет, эти же люди на полном серьезе рассуждают о том, что президент обратился за разъяснениями будто бы потому, что не может уйти с поста, нарушая Конституцию. Так надо бы определиться – «авторитарный» и «все дозволено» или «действующий в рамках Основного Закона»?

На самом деле все последние события – они из разных «опер». Обращение в Конституционный совет было сделано по одной причине, отставка правительства – по совершенно иной. К слову, съезд партии «Нур Отан» имеет близкое отношение к отставке правительства, поскольку именно там будут озвучены меры, которые президент предложит для улучшения социального благополучия казахстанцев.

Ну а коль скоро правительство было отправлено им в отставку именно потому, что не справилось с задачей именно обеспечения социального благополучия граждан Казахстана, какой смысл президенту отдавать этот вопрос на откуп новому правительству, не контролируя его, будучи главой исполнительной ветви власти? То есть, не протестировав его в рабочем режиме хотя бы в течение года?

Второй вопрос – о досрочных выборах – также не имеет смысла в свете отставки правительства. Ведь оно в любом случае ушло бы, намечайся в стране досрочные выборы главы государства или парламента. То есть, по логике тех, кто ожидает объявления о досрочных выборах, Нурсултан

Назарбаев отправил в отставку правительство и наберет новое, возможно, даже на съезде партии (озвучит список кандидатур, которые надо будет согласовать с парламентом) только для того, чтобы через месяц-два и его отправить в отставку в согласии с законодательством? Для страны, где и одно кадровое перемещение крупного чиновника обсуждают полмесяца кряду, две отставки правительства менее чем за год – это слишком «жирный» подарок.

Решение социальных проблем общества – это общемировой тренд. И Нурсултан Назарбаев, как никто в стране, держит руку на пульсе мировых веяний в политике. Столь резкая отставка правительства Сагинтаева, действительно, показала, как выразился спикер сената Касым-Жомарт Токаев, что Казахстан вступает в новую реальность. И эту новую реальность правительство будет строить под контролем Нурсултана Назарбаева – единственного в стране, имеющего на это внушительный кредит народного доверия.

Средняя: 3 (6 оценок)