:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Просмотров: 1,240 Рейтинг: 3.7

Казахстан застал непростое время, - санкции, протекционизм, борьба держав за место под солнцем и технические процессы, - все они формирует вызовы для страны. Но не так отметил глава государства Нурсултан Назарбаев на съезде партии «Нур Отан», не так страшны вызовы, как их недооценка и бездействие правительства, чиновников.

Есть такое определение у физиков как «горизонт событий». Он формируется во Вселенной на границе «чёрных дыр», где гравитация настолько сильная, что меняется традиционное представление о времени и пространстве. Сегодня в глобальной экономике и политике, наверное тоже появился «горизонт событий» - высокий уровень напряжённости, с которыми сталкивается Казахстан. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своём выступлении на съезде партии «Нур-Отан» перечислял много «линий напряжённости», но будет достаточно остановится на нескольких из них, чтобы понять всю глубину вызовов современности.

Одним из главных лейтмотивов заявления президента стало усиление социальной политики правительства. Глава государства правильно отметил, что мир, а не только Казахстан, вступает в полосу неопределённости. Причём этот тренд связан не только с ростом геополитической напряжённости, торговыми войнами и заградительными пошлинами на товары и рабочую силу, но и с качественными переменами в мировой экономике. Причём беспокойство вызывает тот факт, что часть этих перемен связано с технологическим прогрессом, а значит и с технологическим отставанием развивающихся стран, которое для них как правило носит хронический характер.

«Повсеместная роботизация и автоматизация сокращают потребность в рабочей силе. Дешёвая рабочая сила в развивающихся странах уже не является определяющим фактором размещения производств. Крупные производства переводятся в развитые страны. Цены на природные ресурсы уже не могут быть устойчивым источником дохода для сырьевых стран», - отметил на съезде «Нур Отан» глава государства.

В 2009 году, в разгар глобального финансового кризиса, были популярными разговоры о появление нового посткризисного мира, который качественно станет отличаться от той реальности, в которой человечество существовала до банкротства в США банка Lehman Brothers. Но сегодня мы видим не только структурные перемены в экономиках разных стран. Своё влияние на меняющийся экономический ландшафт сильно оказывать стали технологии. Причём речь идёт не о полезных гаджетах, а о производственной сфере, которая в свою очередь влияет на рынок труда, а стало быть на социальное благополучие стран мира.

Даже обозримое будущее, а это порядка 10 лет, говорит о том, что в мире будет усиливаться конкуренция между странами за места под солнцем на глобальных рынках. «В предстоящее десятилетие классические пути развития для догоняющих стран окажутся бесперспективными. Поэтому развивающимся странам надо искать новые модели роста», - отметил президент. Несомненно, для Казахстана цифровизация мировой экономики - это большой вызов. Но стоит помнить, что любые перемены таят в себе не только угрозы, но и возможности. Поэтому надо уметь видеть их.

Что может сделать в такой ситуации? Правильно говорят: кто осведомлен, тот вооружён! Уже сегодня следует готовится к вызовам будущего. Ответом на него, как отметил глава государства является человеческий капитал. В будущем средством улучшения конкурентоспособности страны, поддержания устойчивой динамики роста экономики, станет не сырье, а сам человек. Уровень его профессиональной подготовки, знаний, будет определять не только его личное качество жизни, но и способность страны искать свою нишу в глобальной экономике. В качестве примера экономисты часто приводят Израиль, как государство, появившееся на камнях и регионе с крайним дефицитом воды. Сегодня эта страна по уровню развития поравнялась с государствами ОЭСР и обеспечивает собственную продовольственную безопасность.

В этом смысле у Казахстана больше шансов на успех. Но при условии, что ставку будет делать на инновационную модель развития. А это значит, что государство должно больше тратить средств на поддержание качественного образования и научные исследования, на создание условий для формирования инновационного бизнеса и привлечения технологических производств. Иными словами, правительство должно встать на путь реформ, а не просто дрейфовать, полагая, что экономические процессы сами выбросят Казахстан на шоколадные берега.

Ещё одним тревожным «звоночком» для всех государств является разрыв в уровне доходов населения и поляризация общества по признаку материального достатка. «Социальный кризис среднего класса - это наиболее опасный глобальный вызов предстоящего десятилетия. Касается это и внутренней политики Казахстана», - отметил глава государства.

Социологи в разных странах заговорили о кризисе «среднего класса». В развивающихся странах его доля не растёт, а в развитых, где он был массовым, его процент в структуре общества сокращается. Тенденция набирала силу в последние десятилетия, о чем время от времени напоминали миру социологи, но на фоне глобального кризиса в мировой экономике проблема заявила о себе во всей красе. Сегодня следствием «кризиса среднего класса» является победа в странах западной демократии политиков популистов. Во Франции растёт армия сторонников националистки Марин ли Пэн. В Британии электорат поддержал «брексит», выход страны из состава ЕС. Да и президент США Дональд Трамп не разделяет традиционные политические ценности американской системы. А в Германии на парламентских выборах в Бундестаг прошла партия «Альтернатива для немцев», неслыханное событие, ведь эта политическая организация симпатизирует бывшим сторонникам НСДАП. Такие настроения результат социальной неустроенности населения, материального расслоения в обществе.

Как заметил глава государства Нурсултан Назарбаев в своём выступлении: «Размывается средний класс - основа стабильности любого государства даже в таких странах как Великобритания и Франция». Но главное, этот тренд, а точнее настроения среди электората этих стран привели к тому, что мировая экономическая карта перекраивается на наших глазах. Если 10 лет назад у процесса глобализации не было альтернативы, то сегодня о нём не принято упоминать всуе. Будем надеяться на то, что такие настроения временные, поскольку глобализация помогла ряду стран сократит уровень бедности за счёт высоких темпов роста своих экономик. Поэтому не стоит с грязной водой выплёскивать младенца.

Важно, что руководство Казахстана в кризисе среднего класса видит не социологическую дилемму, а именно глобальную проблему. Какой она на самом деле является, поскольку окажет влияние на формирование мира будущего. И важно, что президент назвал проблему «кризиса среднего класса» важной для Казахстана, т.к. доля его остаётся у нас пока небольшой. До 2009 и 2014 годов по составляла порядка 30%. Поэтому слова президента говорят о политической воле руководства Казахстана и предпринимать меры по поддержанию среднего класса как условия для долгосрочного развития страны.

Как отметил глава государства, согласно социсследованиям в казахстанской обществе сложился сильный запрос относительно сдерживания роста цен на коммунальные услуги и продукты питания, качества медицины и образования, состояния экологии. Поэтому эти и другие проблемы следует держать в поле зрения правительству и партии «Нұр Отан». При этом не стоит забывать, что средний класс - является не столько продукт патернализма государства и его социальной политики, сколько следствием экономической и фискальной политики правительства. Об этом говорит как опыт зарубежных стран, - прежде всего КНР, где к числу среднего класса относится 300 млн граждан (что сопоставимо с населением США), - так и опыт Казахстана. Средний класс в стране у нас был плодом либеральных реформ в экономике. Тот факт, что его рост заморозился на уровне 30%, говорит о том, что сегодня как никогда необходимо проводить смелые реформы, которые будут формировать в обществе и экономике Казахстана новые «социальные лифты» для населения.

Средняя: 3.7 (3 оценок)