:: Зубейда Давлетъярова. ДУХОВНОСТЬ, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Просмотров: 1,645 Рейтинг: 2.5

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев расставил приоритеты во внутренней и внешней политике республики, где акцент был сделан на преемственности и стабильности ранее подписанных договоров. Об этом говорит первый его зарубежный визит в Россию, а также рабочие поездки по регионам страны.

Хотя Касым-Жомарт Токаев хорошо известен в политических и дипломатических кругах России, тем не менее его поездка в Москву, состоявшаяся 4 апреля, имела особую ценность, учитывая нынешний его конституционный статус. Визит нового президента Казахстана призван был подтвердить союзнические отношения между нашими странами. Хотя в его рамках не было подписано знаковых соглашений, Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений Казахстана и России. Среди них вопросы укрепления региональной стабильности, торговые отношения, проекты экономического характера.

Давая оценку двухсторонним отношением Касым-Жомарт Токаев отметил, что его деятельность в качестве президента «начинается в «золотую эру» казахстанско-российского сотрудничества». Как известно, стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе перспективы строительства при участии России АЭС в Казахстане. Кстати, выбор темы интересный. Астана и раньше говорила, что готова обсуждать планы строительства атомной электростанции. Но дело в том, что казахстанские энергетики не могут однозначно ответить: есть ли острая необходимость в дополнительных объёмах электричества? Очевидно, в России знают об этом, тем не менее, решили поднять этот вопрос в рамках первого визита. Но всё-таки главное, визит продемонстрировал, что Казахстан в период транзита власти придерживается курса преемственности в отношениях с Россией. Учитывая геополитическую напряжённость в мире, такая стабильность отношений дорогого стоит.

Обращает внимание и тот факт, что в Москве стороны в спокойной и непринуждённой атмосфере перешли к рабочим моментам. При этом не делали события по поводу прошедшей в Казахстане смене власти. Подобное поведение указывает на то, что главное в отношениях между Россией и Казахстаном остаются сами эти отношения. Именно им были посвящены переговоры. Как написал в своём твиттере президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Обсудили современное состояние и ближайшие перспективы всестороннего казахстанско-российского взаимодействия, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня». Очевидно, что задача политиков двух стран заключалась в том, чтобы вывести их на новый уровень сотрудничества.

Сразу по возвращению из России, казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в западный регион Казахстана в город Актау. Очевидно, что визит в прикаспийскую область преследовал цели иного порядка. Поездка призвана была укрепить доверие иностранных инвесторов к Казахстану и его экономике. Как неоднократно говорили эксперты, транзит власти в Казахстане может иметь дестабилизирующие последствия для страны, а для инвесторов стать непредсказуемым периодом в их деятельности. Поэтому важно не только снизить риски, но и укреплять их доверие к новым властям Казахстана.

Следует отметить, что Астана является лидером среди стран СНГ по привлечённым зарубежным капиталам. Объём накопленных инвестиций за 30 лет независимого развития Казахстана составил 300 млн долларов, что в два раза объёма всей экономики страны. Причём не секрет, что в первоначальный период деньги приходили конкретно под доверие первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

В начале 90-ых годов про Казахстан в мире никто не знал, а его экономические перспективы были туманными. Ещё не было ясно, какой путь развития выберет Казахстан, сможет ли он успешно провести рыночные реформы и будет ли создавать благоприятный климат для зарубежных компаний. В такой ситуации не каждый инвестор отважиться вкладывать средства в страну. Поэтому многое зависело от переговоров и встреч, которые в тот момент вела казахстанская делегация во главе с Нурсултаном Назарбаевым.

Не удивительно, что в президент РК посчитал необходимым для себя посетить Актау. Ведь от доверия иностранных инвесторов зависят перспективы экономики страны и благополучие населения. Второй момент, визит Касым-Жомарта Токаева в Актау призван подчеркнуть значение западного регионов для Казахстана, их вклад в развитие республики. Здесь сосредоточены нефтегазовые богатства, основы благосостояния нашей страны.

Кстати отдельной строкой визита стало посещение порта в Актау. Морская гавань играет особую роль в развитии Казахстана, но главное, ей отводится особое место в реализации геополитического проекта «Большая Евразия», известного ещё как «Один пояс Один путь». В 2013 году её в Астане анонсировал китайский лидер Си Сзыньпин, что говорило о месте и роли Казахстана в стратегии Пекина. «Один пояс Один путь» должен связать КНР с регионами Евразии, с Европейским Союзом, Персидским заливом, странами Средиземного моря. Но самое главное, в такой стратегии Казахстан должен сыграть роль евразийского моста, через который будет проходить основной грузопоток.

В прошлом году через морской порт Актау перегрузили 3,5 млн тонн груза, а его проектная пропускается способность достигает 17 млн тонн. Но и эта цифра не предел, учитывая экономический потенциал Европейского союза, Китая или государств Азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, В скором времени в порту на Каспии планируют запустить на регулярной основе железнодорожную контейнерную линию между Актау и Баку. Её будут обслуживать специальные паромы, что позволит упростить и ускорить перевозки.

Перед тем как приехать в Актау, Касым-Жомарт Токаев 23 марта посетил ещё один регион Казахстана - ЮКО и город Туркестан. Кстати, это была первая его поездка по областям в статусе президента республики. Визит Туркестан носил знаковый характер для внутренней политики Астаны. «Туркестан - золотая колыбель нашей страны, символ нашей культуры и духовности, а также всех сказок нашего народа», - отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Здесь расположен известный в мусульманском и тюркском мире Мавзолей Ахмеда Яссауи, с историей этого города связаны многие события в жизни Казахстана. А сравнительно недавно Туркестан получил статус областного центра. Поэтому сегодня стоит вопрос о строительстве в городе административных зданий, создания своих бизнес центров, одним словом повышение привлекательности и экономического потенциала Туркестана. Президент лично решил проконтролировать ход работ. 

Казахстан относительно молодое государство и для него остаются актуальными такие вопросы как национальная идентичность казахстанцев. Не удивительно, что в последние годы президентства Нурсултан Назарбаев особое внимание уделал вопросам духовной консолидации нации. Своими взглядами и мнением он делился в таких статьях и программных положениях как: Мәңгілік Ел, «Семь граней великой степи», «Рухани жаңғыру». Это не только обобщение истории, но и попытка заглянуть в прошлое, чтобы осознать своё место и роль в евразийской цивилизации. Ответить на вопрос: что нас роднит, сближает и превращает в общность?

Рабочая поездка Касым-Жомарт Токаева в Туркестан подчёркивает необходимость для казахстанского общества сохранения тех ценностей, которые его объединяли. Среди них семья, трудолюбие, толерантность, почтение старости и мудрости, мир и согласие. Тем более, что они не только роднили и сплачивали казахстанцев в прошлом, но выступают базой для модернизации общества в будущем. В мире много примеров, когда государства совершали скачек в развитии, опираясь на свою систему ценностей, а не заимствуя их у других. А это значит, что и Казахстану надо придерживаться своих неписаных скрижалей.

Средняя: 2.5 (2 оценок)