:: Ахмет Талапулы. "ГОЛОСУЙ, А НЕ ТО ПРОИГРАЕШЬ": КТО ВЫДВИНЕТ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РК

Просмотров: 1,061 Рейтинг: 0.0

Одной из самых важных, актуальных и обсуждаемых в Казахстане на сегодняшний день тем являются предстоящие внеочередные выборы Президента РК, которые пройдут 9 июня 2019 года.

Тем временем многие представители казахстанского экспертного сообщества уже высказали свои предположения о том, кто может выдвинуть свою кандидатуру в борьбе за высший пост в нашей республике.

Медиа-портал Caravan.kz собрал прогнозы компетентных отечественных политологов, а также некоторые из публикаций казахстанских интернет-СМИ, в которых так или иначе затрагивалась тема возможных участников главной политической гонки в стране.

К примеру, казахстанский политолог, автор ИА REGNUM Марат Шибутов предположил, что у назначения внеочередных президентских выборов именно на лето текущего года есть две причины, и обе внутренние.

- Сейчас необходимо усилить легитимность Президента, а то вертикаль власти перестала нормально работать, все занялись интригами и ожиданиями вместо выполнения своих функций. Ну и чтобы избежать возможного вмешательства иностранных государств через СМИ, фейк-ньюс, пропаганду и так далее, - считает он.

Также Шибутов отметил, что одним из основных вопросов является участие трех партий - "Ак жол", Коммунистической народной партии и "Ауыл".

- На мой взгляд, скорее всего, будут сами лидеры Азат Перуашев, Айкын Конуров и Али Бектаев. Это лучше для повышения интереса к выборам и общей легитимности процесса, - сказал эксперт.

В связи с этим стоит упомянуть, что после заявления Президента Токаева о проведении выборов 9 июня 2019 года первыми о желании участвовать в них заявили народные коммунисты. Секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров подчеркнул, что согласится бороться за пост, если так решит большинство делегатов съезда. Имя кандидата от КНПК станет известно 26 апреля.

Партия "Ауыл" пока не приняла окончательного решения, но ее лидер - сенатор Али Бектаев - отметил, что оставаться в стороне от президентских выборов партийцы не будут.

Что касается кандидата от партии "Нур Отан", то, по мнению того же Марата Шибутова, общественное объединение выдвинет для участия в выборах кандидатуру господина Токаева. Кроме того, политолог напомнил, что одну из ключевых ролей сыграет поддержка кандидата в Президенты правящей партии "Нур-Отан" и самого Нурсултана Назарбаева.

- Нурсултан Абишевич, как мне кажется, поддержит Касым-Жомарта Кемелевича. И да, скорее всего, действующий Президент победит, - предположил аналитик.

Политолог, автор тelegram-канала Kaliyev channel Талгат Калиев считает, что Касым-Жомарт Токаев, судя по его действиям, имеет президентские амбиции. Токаев держится уверенно, смог повысить свой рейтинг доверия, высказался Калиев.

- В бюллетене, наверное, будет как минимум пять фамилий. Касым-Жомарт Токаев, я думаю, имеет преимущество перед остальными потенциальными кандидатами от партии "Нур Отан", поскольку он имеет опыт работы в этой должности. Решать будет партия, - прокомментировал Калиев Sputnik Казахстан.

Он отметил, что участие в выборах сразу двух членов "Нур Отана" исключено, так как партия имеет право выдвинуть только одного кандидата.

Управляющий директор компании GR Consulting Ербол Едилов также считает, что кандидатом от правящей партии станет Касым-Жомарт Токаев, пишет Forbes.kz.

- Что касается предполагаемых кандидатов, то они все были косвенно озвучены за пару часов до объявления выборов – это лидеры действующих политических партий Казахстан. С ними встречался Токаев – Азат Перуашев, Айкын Конуров и Али Бектаев. От партии власти, разумеется, пойдет сам Касым-Жомарт Токаев. Неизвестно, почему среди упомянутых лиц на встрече не было лидеров партии "Бірлік" и ОСДП, но, думаю, первая все-таки выдвинет своего кандидата – мало известного электорату председателя Серика Султангали, - полагает Ербол Едилов.

Известный политолог и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев убежден, что незапланированных сценариев ждать не стоит. Казахстанцы, которые, судя по активности в социальных сетях, воспринимают выборы на Украине "как родные", будут разочарованы. Он вспомнил прошлогоднее интервью Токаева телеканалу BBC, когда тот высказал личное мнение, что Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться в 2020 году. Тогда еще спикер сената, Токаев отметил, что "даже если президент Назарбаев не будет президентом этой страны, он будет иметь колоссальное влияние на внешнюю и внутреннюю политику".

- Многие упускают важный момент - вряд ли эти выборы будут напоминать то, что мы видели на Украине. Однозначно здесь не будет 39 кандидатов и больше, здесь не будет "своего Зеленского" - некоего нового лица, не связанного с предыдущей политической элитой, который мог бы оттянуть на себя все протестные настроения. , - добавил господин Сатпаев.

Председатель центрального совета республиканского общественного объединения "Ветераны Вооруженных сил" Мухтар Алтынбаев считает, что партии объявят своих кандидатов на пост Президента до конца апреля.

- Однозначно я поддерживаю внеочередные выборы, которые объявил Касым-Жомарт Токаев. Я думаю, что это шаг вперед в общественных процессах. Думаю, это разумное решение, все-таки международная обстановка непростая, надо определяться, чтобы выполнять сложные программы, которые объявил Елбасы, - поделился Алтынбаев со Sputnik Казахстан.

Но говорить о том, кого поддержат сами ветераны Вооруженных сил Казахстана на выборах, по словам господина Алтынбаева, пока рано, так как фамилии кандидатов еще неизвестны.

Другая организация, Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов заявила о том, что планирует выдвинуть в качестве кандидата на пост Президента Казахстана Мухтара Тайжана, о чем сообщил руководитель союза Мурат Мухамеджанов.

Он также сообщил, что сначала за Тайжана должна проголосовать большая часть общего собрания Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов". Только в этом случае его кандидатуру выдвинут на выборы.

Мурат Мухамеджанов считает Мухтара Тайжана достойным кандидатом в Президенты. Другого кандидата Союз ветеранов выдвигать не планирует.

Еще один возможный кандидат уж точно не менее эпатажен остальных. Общественный деятель и лидер экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов заявил о готовности участвовать в выборах Президента Казахстана.

- Я сам пойду на эти выборы. Если меня сейчас не пропустят, значит, я войду в команду какого-нибудь кандидата, симпатичного мне. Я буду участвовать в любом виде. Сам буду ходить, так сказать, вести агитацию. Если получится - ездить, - заявил Елеусизов в интервью одному из казахстанских телеканалов.

Он подчеркнул, что имеет законное право бороться за президентское кресло, и напомнил, что его общественная организация зарегистрирована еще в начале 90-х годов.

- Я бы не советовал меня, так сказать, тормозить, - уверенно заявил господин Елеусизов.

Стоит отметить, что Мэлс Елеусизов дважды баллотировался на пост главы Казахстана: в 2005 году он набрал 0,28 процента голосов, а в 2011-м – 1,15 процента. В апреле 2011 года, в день голосования, он сделал свой выбор в пользу Нурсултана Назарбаева и показал журналистам бюллетень.

Напомним, президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня 2019 года. Политические партии должны провести съезды, на которых будут объявлены имена кандидатов на пост главы государства.

Источник: еженедельник CARAVAN (Алматы)

Голосов еще нет