:: Андрей Жданов. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: МОЯ ПОЗИЦИЯ И ТАЛИСМАН - КАЗАХСТАН, РОДИНА, МӘНГІЛІК ЕЛ

Просмотров: 1,844 Рейтинг: 4.5

На прошедшем 23 апреля в столице Казахстана внеочередном XIX съезде партии Nur Otan кандидатом от нее на предстоящих 9 июня внеочередных выборах главы государства выдвинут Касым-Жомарт Токаев.

В работе съезда приняли участие первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев, депутаты всех уровней, члены политсовета, ветераны, 623 представителя региональных филиалов и первичных организаций партии, а также активисты молодежного крыла «Жас Отан».

«Уважаемые однопартийцы, уважаемая публика! - обратился к съезду председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев. - Я очень рад, что встретился с вами на внеочередном XIX съезде партии. Давайте поработаем хорошо. Сейчас Казахстан вступил на новый этап развития. 19 марта я прекратил свои полномочия. Я принял это решение во благо светлого будущего нашей страны. Для руководства страны придет новое поколение. Время пришло, жизнь такая».

«Было смутное время, развалилась страна, будто упала крыша, - вспомнил о своим приходе на высшие в республике должности Нурсултан Назарбаев. - В 1984 году я был избран председателем правительства Казахстана, с тех пор прошло 35 лет. Вот за такое великое терпение - держать меня столько лет! - я очень благодарю. Если я что-то сделал за это время, я счастливый человек, счастливый политик».

За годы независимости пройден колоссальный путь, продолжил первый президент. В первые годы становления страны многие эксперты предрекали Казахстану межнациональные конфликты, однако казахстанцы доказали обратное. «Мой ключевой принцип – сначала экономика, потом политика – доказал свою правоту, - подчеркнул оратор. - Необходимо было наладить жизнь людей. Благодаря этому мы превратились в одно из самых динамично развивающихся государств».

Затем Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть кандидатом в президенты Казахстана от Nur Otan Касым-Жомарта Токаева «Его дипломатические способности высоко ценятся за рубежом, - сказал Лидер нации. - Вы знаете, что он был заместителем генерального секретаря ООН. Вместе с тем он является очень опытным государственным политиком».

Назарбаев напомнил, что Токаев возглавлял правительство РК в трудные времена. «В 1998 году во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении нашей экономики, - отметил первый президент. - В конце 1990-х - начале 2000-х он провел несколько важных реформ, после чего открылась дорога для развития нашей экономики. В те годы он поддержал мою идею о создании Национального фонда. Появились институты развития, Жилстройсбербанк, были сделаны первые шаги по пути социальной модернизации. Была сформирована новая пенсионная система. В качестве председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма».

«Эти долгие годы он был моим верным соратником и поддерживал все мои начинания и инициативы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Я полностью доверяю ему и считаю его достойным гражданином для руководства страной. Он является современным государственным политиком. Я призываю вас всех поддержать нашего кандидата от партии и отдать за него свои голоса».

Назарбаев признался, что соотечественники просят его самого принять участие в предстоящих выборах. «В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия, - сказал Елбасы. - Некоторые сожалеют о моем решении оставить пост, я даже получаю письма идти на новые выборы. Я благодарю их всех и понимаю подоплеку такого волнения. Люди беспокоятся о своем будущем, хотят стабильности, сохранения равенства всех этносов и религий, которые утвердились за все эти годы в нашей стране и являются примером для всех других государств мира».

«Я принял осознанное решение, - подчеркнул Назарбаев, - такие решения не принимают за один день или месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Открою секрет: более чем три года. Всё смотрел по сторонам, смотрел на соратников, и вот пришел к выводу. Этот вывод правильный».

Заметно волнуясь, Назарбаев выразил глубокую признательность согражданам. «Я благодарен за доброе ко мне отношение и, пользуясь случаем, хочу низко склонить голову и поблагодарить всех моих сограждан за такое отношение, любовь и уважение ко мне, - сказал первый президент. - Я понимаю эти тревоги и хочу еще раз сказать, что принял обдуманное решение. Поэтому заявляю, что уверен в том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев - тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев».

По словам Лидера нации, он окажет новому главе государства всемерную поддержку. «Естественно, меня, как руководителя, стоявшего у истоков современного Казахстана, волнует будущее нашей страны, успех наших начинаний, благополучие наших граждан, - признался Нурсултан Назарбаев. - В меру своих сил и закрепленных за мной Конституцией и законами полномочий теперь я буду продолжать работать на благо и процветание народа, для поддержки труда нового президента и достижения его успеха».

Свое мнение по поводу предложения Назарбаева высказал на съезде общественный деятель Адиль Ахметов. «Сегодняшний съезд партии Nur Otan совпадает с самым судьбоносным и переломным моментом в истории нашего суверенного государства, - обратился Ахметов к первому президенту Казахстана. - Ваше историческое решение о сложении полномочий действующего президента нам было нелегко принять, но мы с пониманием его приняли, вас поддержал весь народ. Ваше мудрое решение вызвало огромный резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами».

По словам Ахметова, многие политики мира заявили, что передача власти в Казахстане прошла в полном соответствии с Конституцией. «На самом деле, вы, Нурсултан Абишевич, создали уникальную модель преемственности поколений и политической власти, подали пример, прежде всего не другим сегодняшним, а будущим лидерам своей страны, - сказал Ахметов. - Если смотреть с высоты достигнутого страной суверенитета, Казахстан возродился после распада СССР в 1991 году благодаря вашей конструктивной внутренней и многовекторной внешней политике. В Казахстане сформированы все государственные институты власти, он стал страной стабильного экономического развития».

Резюмируя свое выступление, Адиль Ахметов поддержал предложенную Нурсултаном Назарбаевым кандидатуру. «В историческом обращении к народу вы заявили, что Касым-Жомарт Кемелевич - личность достойная, чтобы взять бразды правления в свои руки, - сказал оратор. - И на сегодняшнем съезде вы отметили, что на предстоящих президентских выборах единственный кандидат от партии Nur Otan - этот человек,  внесли предложение поддержать его кандидатуру. Я не сомневаюсь, что ваше предложение поддержат не только делегаты съезда, но и весь народ, молодежь, народные организации. Потому что Касым-Жомарт Кемелевич, находясь рядом с вами, доказал свою приверженность курсу развития страны. Он хорошо владеет вопросами внутренней и внешней политики, имеет дипломатический вес на международной арене. Он проявляет большую ответственность и профессиональное мастерство. Как один из старейшин тюркского мира, я смею заверить вас, что Касым-Жомарт Токаев - это личность, которая будет сохранять все наши стратегические ценности, как зеницу ока будет оберегать нашу независимость и священный суверенитет».

По словам Нурсултана Назарбаева, партии Nur Otan необходимо провести динамичную избирательную кампанию. «Прежде всего нужно организовать работу республиканского общественного избирательного штаба, - потребовал Назарбаев. - У нас есть опыт, мы знаем, как это делать. Доверенными лицами должны стать известные общественные деятели, пользующиеся авторитетом у народа. Надеюсь, они проделают хорошую работу».

Необходимо мобилизовать все имеющиеся у партии ресурсы, отметил елбасы. «В кратчайшие сроки нужно собрать необходимое количество подписей в поддержку нашего кандидата, - сказал Назарбаев. - В этой работе должны принять участие все филиалы и первичные партийные организации. Члены политического совета, члены бюро не должны оставаться в стороне. Именно в это ответственное время нам следует активно использовать потенциал членов политсовета».

Нурсултан Назарбаев призвал поддержать его выбор кандидатуры  от партии не только ее членов: «Призываю всех наших соотечественников поддержать его кандидатуру. Это будет безошибочным решением».

После прошедшего голосования первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев объявил, что Касым-Жомарт Токаев решением ХIХ внеочередного съезда партии выдвигается кандидатом в президенты РК единогласно. В ответном слове Касым-Жомарт Токаев обещал оправдать возлагаемое на него доверие.

«В первую очередь я хочу от всей души поблагодарить елбасы за оказанное мне высокое доверие, - сказал Токаев. - Я всем своим сердцем, всем своим нутром чувствую груз возложенной великой личностью и основателем нашего государства на меня ответственности. Я клянусь, что приложу все свои усилия для того, чтобы оправдать это доверие. Председатель партии елбасы в историческом обращении 19 марта сказал: сохраните наш независимый Казахстан, нашу Родину, наш Мәнгілік ел. Эти слова, которые нашли отзыв в сердце каждого казахстанца, будут и моей позицией, и моим талисманом».

Токаев также заверил, что все поручения первого президента РК станут ориентиром в руководстве страной. «В этот неустойчивый век для того, чтобы не сойти с пути, мы выбрали верную дорогу, - отметил кандидат Nur Otan. - Все поручения Елбасы, построившего и укрепившего нашу страну, будут нашим ориентиром. Наш главный долг - не забывать прошлое и работать во благо будущего. Только тогда, когда мы будем ценить это счастье, мы можем достичь больших высот».

«Во имя будущего елбасы построил новую столицу на берегу Есиля, - продолжил Касым-Жомарт Токаев. - Сейчас наша столица стала важным центром, где собираются представители всего мира и обсуждают актуальные глобальные вопросы. Наше богатство и духовное наследие открыло молодому поколению мир и возродило былую историю. Я считаю честью и священным долгом продолжить путь первого президента. Стратегическое направление, определенное елбасы, будет нашей дорогой, с которой мы не сойдем, будет нашей путеводной звездой».

«Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева на всестороннее развитие нашей страны», - подчеркнул Касымжомарт-Токаев.

Вместе с тем он обратился в Конституционный совет (КС) РК с просьбой разъяснить содержание предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время пребывания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

В тот же день КС сообщил на своем сайте, что принял к производству обращение Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Казахстана. «Начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу», - уточнил КС.

Средняя: 4.5 (2 оценок)