:: Наргиз КАИМОВА, Алматы. ФАКТОР ТОКАЕВА. ДИНАМИЧНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

Просмотров: 1,765 Рейтинг: 5.0

Если в первые недели внешнеполитические контакты президента РК Касым-Жомарта Токаева преследовали цель - укрепить доверие зарубежных партнёров к Казахстану в ходе транзита власти, то сегодня уже видим, что внешняя политика страны направлена на решение текущих рабочих моментов.

Зарубежные контакты Казахстана были направлены на укрепление экономического и торгового потенциала страны. Речь прежде всего идёт о визите главы государства в Узбекистан и о переговорах с президентом Южной Кореи в Нур-Султане. В обоих случаях взаимоотношения Казахстана с внешнеполитическими партнёрами была выведена на принципиально новый уровень.

Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым позволила вывести взаимоотношения между нашими республиками на принципиально новый уровень. Об этом говорит не только количество подписанных соглашений в Ташкенте, а также их качество.

Важным документом на встрече стало подписание соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов. Он позволит вывести из тени нелегальных мигрантов из соседнего государства, которые приехали в нашу республику на заработки, я оформить цивилизованные трудовые взаимоотношения с работодателями в нашей республике. Таким образом соглашение позволит декриминализировать сферу трудовой миграции в Казахстане. В этом же ключе следует рассматривать соглашение между правительствами наших стран о сотрудничестве в борьбе с нелегальной незаконной миграции. Таким образом, Ташкент защитил права своих граждан за рубежом, а Казахстан интересы экономически активного населения республики.

Тоже один из ключевых документов встречи стало соглашение между оборотными ведомствами двух республик о сотрудничестве в области противовоздушной обороны. Документ позволит контролирует воздушное пространство между нашими странами а также координировать усилия военных в сфере воздушной безопасности. В Ташкенте обсудили ситуацию в регионе, где повышенное внимание придавали мирному процессу в Афганистане. К сожалению, ситуация в этой стране представляет угрозу стабильности Центральной Азии. Опасность несут не только к экстремистские и террористические группировки в Афганистане, но и нелегальный оборот оружия, наркотиков.

Ещё одной интересной договорённости стал меморандум о взаимоотношениях между правительствами наших республик, по созданию международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». «Реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб», - говориться в сообщении пресс-службы Акорды

Кстати, говоря о торговле нашей страны поставили перед собой задачу об увеличении товарооборота. «Наша цель - обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до 5 миллиардов долларов», - отметил Касым-Жомарт Токаев на узбекской земле. В данный момент между Казахстаном и Узбекистаном наблюдается самый большой объем товарооборота среди стран Центральной Азии. И главное он имеет тенденцию роста, что позволяет рассчитывать на достижение целевого показателя. «За прошлый год (2018 год, - ред.) товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50 процентов и составил 3 млрд долларов», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Заключённые в Ташкенте соглашения позволят вывести отношения между странами на принципиально новый уровень, и укрепить добрососедские отношения, основанные на доверии и уважении.

Сразу после переговоров в Узбекистана в казахстанской столице состоялась встреча Касым-Жомарта Токава с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Хотя наши страны географически находятся далеко друг от друга, их можно назвать братскими. В Казахстане проживает большая корейская диаспора - более 100 тыс человек (страны СНГ - 537 тыс. человек, в РФ - 153 тыс. человек), которая появилась у нас в межвоенный период, когда в Азии раскручивался маховик Второй мировой войны. А из Дальнего востока в 1937 году началось переселение корейцев на территорию Казахстана. Об этих событиях написано много книг. Одну из них глава государства лично вручил президенту Южной Кореи.

«В этой книге собраны редкие архивные документы и фотографии тех трагических событий. Надеюсь, эта книга внесет весомый вклад в более полное осмысление истории корейского народа в 30-40-е годы XX столетия», - отметил глава государства.

Южная Корея является традиционным партнёром Казахстана, отношения с которой строились с первых дней обретения нашей республикой независимости. Но в эти дни речь шла о том, чтобы вывести сотрудничество на новый уровень. Программа обновления сотрудничества получила характерное название «Свежий ветер» и охватывает разные направления. Кроме торговли и экономики здесь акцентируется внимание на развитии межгосударственных отношений в области информационных технологий, усиления индустриального потенциала Казахстана.

Южная Корея является знаковым внешнеполитическим партнёром Казахстана. В стране успешно провели модернизацию экономики, подняли благосостояние граждан. Республика Корея в мире является одним из лидером по инновационному бизнесу. Компании, такие как LG или Samsung, а также её автомобильные концерны, узнаваемые за рубежом. Естественно корейский опыт интересует и Казахстан, который также выбрал для себя инновационный путь развития.

«Мы подписали документы, которые охватывают примерно 3,5 миллиарда долларов. Казахстан заинтересован в корейских технологиях», - Касым-Жомарта Токава.

Благодаря хорошим отношениям с Южной Кореей казахстанские молодые люди получат возможность обучаться в высших учебных заведениях этой страны. Это нужно не только молодёжи, но и планом Нур-султана по модернизации экономики. Кстати говоря Южная Корея сама проделала такой же путь развития. Её граждане в довоенный и послевоенный период получали образование в вузах Японии, а уже потом приезжали к себе на родину для того, чтобы участвовать в строительстве новых индустриальных предприятий. Казахстан будет стремится достичь примерно таких же результатов.

«Сейчас, выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле и инвестициях, необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IТ, инновационные промышленные технологии, медицину и космос», - отметил Мун Чжэ Ин.

Собственно такую цель преследует южнокорейская программа «Свежий ветер». Показательно что Южная Корея решила вывести отношения на принципиально новый уровень в тот момент, когда в Казахстане происходит транзит власти. Это считается добрым знаком в мировой практике. Он говорит о том, что Южная Корея строить долгосрочные отношения с Казахстаном и готова идти по этому пути не оглядываясь на то, кто возглавляет страну в данный момент.

Визит президента Южной Кореи в Казахстан стал знаковым во взаимоотношениях между Казахстаном и Южной Кореей. В ходе него было подписано контрактов на сумму 3,5 млрд долларов, что говорит о больших интересах в экономической сфере. Особую ценность для Казахстана имеет сотрудничество в инновационных областях, которые определят лидерство государства в глобальной экономике.

В рамках визита в Казахстан в Алматы прошла церемония закладки первого камня в основание завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan. «Мощность предприятия на первом этапе составит 30 тысяч автомобилей, а на втором - будет увеличена до 45 тысяч в год», - отметил в феврале на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава группы компаний Astana Group Нурлан Смагулов. Таким образом, Казахстан благодаря сотрудничеству Южной Кореей усиливает свой промышленный потенциал.

Казахстан и Южную Корею сближают не только экономические интересы, но общие политические цели - построение свободного от ядерного оружия мира. И здесь президент Южной Кореи привёл в пример нашу республику, где движение Невада-Семипалатинск начал путь, закончившийся закрытием ядерных полигонов в мире.

«Казахстан - страна, которая добилась экономического развития после добровольного отказа от ядерного оружия, что является очень важным примером для Корейского полуострова», - отметил на встрече президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Визит южнокорейского президента в Казахстан не первый подобный случай. Обращать внимание что подобные поездки в нашу страну и в регион Центральной Азии носят регулярный характер, что конечно же указывает о партнерских отношениях между нами, а также об интересах которые, мы питаем друг к другу.

Средняя: 5 (1 оценка)