:: Дочь елбасы уходить не планировала? Версии Толганай Умбеталиевой

Просмотров: 876 Рейтинг: 3.5

Согласно информации на сайте Акорды, 2 мая 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия Дариги Назарбаевой на посту спикера Сената Парламента Казахстана. 

Мы (Назира Даримбет) попросили прокомментировать неожиданную новость руководителя Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиеву.

По ее мнению, версий по поводу  смещения Дариги Назарбаевой с должности спикера сената может быть несколько.

«Во-первых, это может быть связано с тем, что будут объявлены парламентские выборы и Дарига Назарбаева будет назначена в «Нур Отан» заместителем председателя либо будет возглавлять предвыборный штаб. Примет участие в выборах и получит более легитимный статус, нежели который у нее был, в качестве спикера сената. При таком раскладе она будет уже позиционироваться как «избраннная» народом, а не просто назначенный депутат. И для подготовки к выборам нужно время, поэтому, возможно, она освобождена от должности спикера сената», — выдвинула политолог основную версию.

Но Толганай Умбеталиева не исключает и того, что таким образом, была сделана попытка доказать, что Касым-Жомарт Токаев самостоятельно принимает решения.

«Во-вторых, возможно, элите нужно было показать, что Дарига Назарбаева не может больше претендовать на пост президента. Ведь пока она сидела в кресле спикера сената она именно так воспринималась, и любое ее высказывание или действия расценивались во вред президенту, а разговоры о двоевластии только усиливались. И это шанс показать, что Касым-Жомарт Токаев сам принимает решения. Не исключено, что сегодня нет сильной необходимости в «страховке» в виде Дариги Назарбаевой на должности спикера сената, которая в случае чего могла бы принять на себя полномочия главы государства. Народ как бы уже начал воспринимать Токаева как президента, посчитали в Акорде, наверное», — предположила также эксперт. 

Версию насчет того, что бывший спикер сената может быть назначена премьер-министром наш собеседник считает несостоятельной.

«Сомневаюсь, что это может быть связано с назначением Дариги Назарбаевой на пост главы правительства.  По той простой причине, что вряд ли она с этой должностью справится, особенно в такой кризисный период, как сегодня. В качестве премьер-министра нужен человек с более сильными качествами руководителя и экономическими знаниями. Но если все-таки она будет назначена на эту должность и покажет свою несостоятельность. Тогда это значительно уменьшит ее шансы претендовать на пост президента в будущем и «похоронит» все ее амбиции», — считает Умбеталиева.   

По ее словам, стоит обратить внимание на формулировку Указа президента.

«Интересно, обычно пишут в таких случаях: «в связи с переходом на другую работу» или «подала в отставку по таким-то причинам». Но здесь этого нет, вышел Указ и все. И это наводит на мысли, что, судя по всему, сама Дарига Нурсултановна не планировала никуда уходить, особенно если учесть ее активность в последнее время. И вполне возможно, Нурсултан Назарбаев сам решил ее «задвинуть». Потому  что, действительно, шума в последнее время было много вокруг нее, связанного и с семейными вопросами, и с ее активностью. Не уверена, что Дарига Назарбаева уйдет из политики совсем, но вполне вероятно, что потеряет свой прежний статус и вес. Она уже не будет претендентом номер один на пост президента в случае форс-мажора», — заключила  Толганай Умбеталиева.

Источник: kz.media

Средняя: 3.5 (2 оценок)