:: Айгуль Абдысалимкызы. ЛИГИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Просмотров: 1,372 Рейтинг: 4.5

В стране продолжается выдвижение кандидатов для участия в праймериз, которые организует партия «Нур Отан».

Можно по-разному относиться ко всем начинаниям партии, которую принято считать провластной, поскольку она создана и возглавляется Елбасы. Критики обычно делают акцент на том, что большая часть коррупционеров в стране представляют именно эту партию. И они будут правы; так оно и есть. Однако, как мне кажется, всё же полезней объективно смотреть на происходящее. И, как ни крути, получается, что на сегодня из 6-ти официально зарегистрированных партий только «Нур Отан» пытается хоть как-то оживить политическую жизнь, и уже это заслуживает внимания. Да, можно посмеяться над праймериз, как чуждой нашей системе форме внутрипартийной жизни. Но не видеть того, что  «Нур Отан» достаточно последовательно действует, значит быть просто критиканом и не замечать ростки здорового. Партией объявлен курс на обновление, рекрутирование новых кадров и праймериз в известной степени как раз помогут осуществлению данной задачи.

В данный момент закончилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов. Свои кандидатуры предоставили «Нур Отан» и ОСДП. Остальные партии в выборах маслихатов, видимо, решили не принимать участия. А между тем, именно депутаты маслихатов избирают сенаторов.

Что касается непосредственно праймериз, то подготовка к ним идёт полным ходом. Понятно, что пандемия и новый всплеск массовых заболеваний коронавирусов в стране вносят разлад, и реализация разработанного плана тормозится. Вместе с тем в партийных рядах идёт брожение, которое пока малозаметно широким массам. Не случайно, что свой вклад решили внести и общественные деятели. Так, директор института Евразийской интеграции Ерлан Саиров выступил с инициативой создания Лиги сторонников партии «Нур Отан». Его поддержали руководитель фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, главный редактор газеты «Ана тілі» Жанарбек Ашимхан, блогер Яков Фёдоров и ряд других деятелей. Предполагается, что участники Лиги будут следить за открытостью праймериз, выдвигать для обсуждения наиболее острые вопросы, которые стоят сегодня на повестке дня в стране. К примеру, одной из тем становится проблема безработицы, которая сейчас выдвигается на первый план из-за обострения ситуации вследствие перехода на удалённую работу, закрытия ряда компаний и сокращения кадров из-за мер ограничения на период карантина.

Казалось бы, благие намерения, однако доктор юридических наук Роман Подопригора считает неопределённым сам статус Лиги. Роман Анатольевич придерживается мнения о том, что, если люди хотят помогать правящей партии, то почему бы нет. И при этом неважно, чем вызвано такое желание. Другое дело – правовая основа для создания такой Лиги. В своём Телеграмм-канале профессор Каспийского университета отмечает, что «в современном законодательстве про такую форму общественной деятельности не говорится». А это значит, что само существование такой Лиги вызывает массу вопросов. С точки зрения Романа Подопригоры, Лига ближе всего подходит под общественное объединение. Но в таком случае её надо регистрировать, разрабатывать устав и так далее. Ибо сегодня в Казахстане не допускается деятельность общественного объединения без регистрации юридического лица.

Нельзя не согласиться с профессором Подопригорой. Даже для выполнения заявленных задач организаторам Лиги придётся разъезжать по стране. Откуда брать деньги для этого, а главное – как отчитываться – по ним? Роман Анатольевич прав и в другом: коли Лига создана для того, чтобы не нарушался закон, то и самим негоже нарушать действующее законодательство. Следовательно, есть над чем думать и что исправлять организаторам неформального движения. Кстати, для разрешения этой коллизии профессор предлагает убрать норму об обязательной регистрации общественных объединений, поскольку она «очень часто криминализирует безобидную деятельность». Возможно, инициаторы Лиги примут во внимание замечания известного юриста и проведут работу над ошибками.

В то же время деятельность нового объединения, пусть даже и с неопределённым статусом, может оказаться полезной для праймериз правящей партии. Речь идёт о предстоящих теледебатах кандидатов от партии для выдвижения в сенаторы. Родиной теледебатов политологи считают США, где первые теледебаты состоялись между кандидатами в президенты Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном в 1960 году. И, по мнению многих аналитиков, победа Кеннеди стала возможной не только потому, что будущий 35-й президент США был харизматичной личностью, а его программа «стратегии мира» была близка тысячам американцев, но и потому, что он непринуждённо держался перед десятком телекамер, мгновенно реагировал на вопросы.

Те дебаты показали, каким должен быть политик, чтобы завоевать симпатии избирателей. В первую очередь, участникам дебатов необходимо чётко осознавать, ради чего и с какой целью они пришли в политику. Публичный обмен мнениями должен показать, насколько политик может аргументировано говорить по той или иной проблеме. И главное – сумеет ли участник дебатов убедить зрителей в верности своей позиции, правоте своего мнения. И здесь важно то, какими приёмами пользуется политик, как он держится перед камерами, аудиторией. И вот-то неоценимую помощь могут оказать инициаторы Лиги сторонников партии «Нур Отан». Напомню, что в их рядах представлены разные люди, но политологи Саиров и Полетаев хорошо представляют себе цель и задачи теледебатов, а остальные участники могут подготовить примерную тематику выступлений с учётом наиболее актуальных вопросов дня.  Следовательно, все вместе они смогут оказать необходимую помощь в подготовке кандидатов к теледебатам.

Нельзя забывать о том, что сами дебаты будут проходить на нескольких уровнях. И здесь особенно важен первый уровень – дебаты в ходе праймериз. От того, насколько внимательными и требовательными окажутся инициаторы Лиги сторонников (а их мнение, вероятней всего, учтут при окончательном отборе кандидатов), в известной степени зависит то, сумеет ли партия «Нур Отан» найти новые лица в своих рядах. А запрос на новых людей сегодня, как никогда, актуален. Люди в большинстве своём устали от одних и тех же людей, годами заседающих в парламенте. По мнению многих, именно такие депутаты-старожилы становятся тормозом на пути реформ. Но помощь Лиги может иметь и иной характер. Они могут стать активными проводниками в агитационной работе партии, не подменяя активистов, а направляя свои усилия на разъяснение программных установок партии.

Средняя: 4.5 (4 оценок)