:: Зубейда Давлетъярова. НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Просмотров: 1,480 Рейтинг: 4.4

Член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, известный политолог Марат Шибутов: о праймериз, компромате и служебном положении

- Кандидат вправе сформировать штаб в свою поддержку из числа доверенных лиц и сторонников для работы в период агитации и голосования. И вся агитационная работа проводится за счет собственных средств кандидатов. Где гарантии, что «доверенные» лица не окажутся из запрещенного списка. А это могут быть и судимые, и «недееспособные», и коррупционеры, но при хороших деньгах. То есть они смогут не только купить праймериз, но и полностью содержать кандидата, а потом пользоваться лобби?

- Надо понимать, что избирают человека, а не его штаб, тем более что на праймериз они будут далеко не у всех, потому что мало кому под силу их содержать. Люди имеют свое мнение, и я не думаю, что они будут всегда идти на поводу своего окружения.  Тем более доверенные лица тоже члены партии, а это значит уже не преступники. Так что уголовники на кандидата влиять вряд ли смогут. Теперь по поводу денег – я не думаю, что там можно будет купить избирателей. Они может и возьмут деньги, но все равно проголосуют как хотят и по всей видимости, против того, кто дал денег.

Но в целом, надо понимать, что какие бы силы не представляли кандидаты, есть и другие кандидаты. Чем хороши представительные органы власти – решение всегда зависит от нескольких человек. К примеру, в маслихате города Алматы 37 депутатов, в каждой комиссии по 5 депутатов, то есть все равно любому придется согласовывать свое решение с коллегами. В результате, решение или не сможет пройти или оно пройдет измененным и обычно к лучшему. Так что не стоит тут опасаться влияния окружения – это не министерства, где министр все сам решает.

 

- Запрещается проводить агитацию, направленную против других участников праймериз, распространять заведомо ложные сведения, совершать действия, порочащие их честь и достоинство. Судя по выборам в США, они только и строятся на компромате. Думаете у нас будет по-другому. При том, что любая информация, протекшая в соцсети на основе анонима и есть агитация?

- Тут другой смысл, позволять кандидатам против друг друга агитировать – это понижать рейтинг партии в обществе и устраивать раздрай среди её членов. Было бы у нас спокойное время и гарантированная победа на выборах, может и можно было такое сделать. Но у нас другая ситуация, так что лучше самим себя не топить. Тем более что в США республиканцы делают это, потому что это делают и демократы, что ставит обе партии в одинаковое положение. А у нас праймериз проводит только «Нур Отан», так что это будет неравное положение.

По поводу анонима, от них могут идти только слухи, вранье и компромат – агитация может идти только от источников, имеющих имя. Я думаю, что члены партии достаточно взрослые и опытные люди, чтобы не верить анонимкам. Плюс, такое будет пресекаться.

 

- Должностным лицам государственных органов запрещается использовать преимущества своего служебного положения. А такое бывает? Может еще и с родственниками не работать? Что мы не «советские»? Или не в Казахстане?

- Кто бы что не говорил, сейчас другая атмосфера в стране. Зубейда, в сегодняшних реалиях принуждение к голосованию приведет к абсолютно другому результату... Тем более, если чиновник участвует в праймериз, чтобы стать депутатом, то значит он уже готовится к ситуации, когда ему необходимо покинуть свою должность. Так что рычагов у него не остается, как минимум в данном месте. С родственниками тоже самое. Страна, по сути, маленькая, в регионах все друг друга знают и семейственность будет пресекаться.

 

- Есть такое мнение, что по большому счету «Нур Отану» нечего сказать казахстанцам. Все что можно было эта уже сказано и сделано. Сегодня уже устоялось - кому нравится нынешний Казахстан — голосует за. Кому не нравится — против. Не будет Назарбаева — не будет «Нур-Отана». Или все-таки, будет перезагрузка?

- Это совсем не так. Я опять напоминаю, мы вошли в новые времена, возможно даже в преддверие новой эпохи - все меняется, ведь постоянно возникают новые обстоятельства и вызовы, которые надо решать. Причем в достаточно узком коридоре, в определенно стесненных обстоятельствах.  И кто предлагает решение, тот и должен победить. Насчет лидера – надо понимать, что Касым-Жомарт Токаев член Бюро и, если не будет Назарбаева, к нему перейдет лидерство. Не надо забывать, что он и выдвигался на выборы от «Нур Отана». Так что надо понимать, что это президентская партия и она сохранит свои функции и дальше. Мы, прежде всего как электорат, должны уйти от бездумного и эмоционального голосования к рациональному и осознающему все будущие последствия. И такое понимание если не в глубоких массах, то в активной части общества уже ощущается.  Это и есть перезагрузка.

Средняя: 4.4 (7 оценок)