:: Зубейда Давлетъярова. ПРАЙМЕРИЗ - НАЧАЛО: КАК ПРОЙДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА ПАРТИИ ВЛАСТИ

Просмотров: 1,102 Рейтинг: 4.7

Стартовала регистрация участников внутрипартийного отбора – праймериз партии «Nur Otan». Только за первые несколько часов принять участие в праймериз изъявило желание почти 500 человек.

Наибольшую активность проявили партийцы Костанайской – 157 заявок и Акмолинской областей – 110. Если первичными партийными организациями выдвинуто 129 человек, то 342 – это самовыдвиженцы (72,6%). Подать заявку для участия в праймериз можно онлайн через информационную систему «Праймериз» на сайте primaries.kz, либо лично в территориальных организационных комитетах. Выдвижение и регистрация кандидатов продлятся до 28 августа включительно.

Изначально кампания планировалась с марта по май, но сроки были отодвинуты из-за эпидемии коронавируса. Руководство партии разработало порядок проведения праймериз, согласно которому голосование за кандидатов переведено отчасти в режим онлайн. Между тем многие казахстанцы не понимают, что такое праймериз, а те, кто понимают, не верят в справедливость отбора.

Напомним, что по поручению Лидера партии Нурсултана Назарбаева впервые в истории партийно-политического развития страны праймериз «Nur Otan» пройдут в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов. Это один из завершающих этапов инициированной Елбасы Программы «перезагрузки» партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем».

Ключевая цель - определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

Кандидаты для участия в праймериз могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путем самовыдвижения. При этом претендентом может стать любой гражданин, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом.

Для этого ему нужно вступить в ряды «Nur Otan» до окончания срока регистрации участников праймериз. Ключевая цель праймериз - определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

Выдвижение и регистрация кандидатов начились 17 августа и продлятся до 28 августа включительно. На подготовку к агитации кандидатам будет отведено 7 дней - с 31 августа по 6 сентября. С 7 сентября по 3 октября пройдет агитация кандидатов, в том числе публичные дебаты - с 14 по 30 сентября. Дебаты будут проходить посредством специальной информационной системы «Праймериз» с трансляцией на официальных аккаунтах партии.

В этой связи, по поручению Председателя партии, была разработана платформа для голосования в онлайн-формате. Система «Праймериз» предполагает кардинальное усиление обратной связи с населением, возможность онлайн-обсуждения различных инициатив и законопроектов с учетом мнения широкой общественности. С 1 октября (00-00) и до 3 октября (14.00) планируется проведение электронного голосования через мобильное приложение и специальный веб-портал. В последний день голосования (3 октября) на базе первичных партийных организаций будут развернуты избирательные участки. В населенных пунктах, где нет Интернета, можно будет проголосовать по бумажным бюллетеням. Итоги праймериз с рейтингами кандидатов будут опубликованы 5 октября.

«Nur Otan» организовала специальную горячую линию 8 (800) 080 4441 по вопросам проведения праймериз, а также организационной и юридической поддержке кандидатов. Только за последние 2 месяца на линию поступило почти 15 тысяч обращений. Из них более половины обратившихся – люди в возрасте от 30 до 44 лет, т.е. – это поколение будущего нашей страны. Как отметил Бауыржан Байбек на своей странице в Facebook, в этот непростой период мы стали свидетелями самоотверженности и огромного патриотизма нашей молодежи.

- Думаю, что предстоящие внутрипартийные праймериз «Nur Otan» дадут возможность молодым гражданам показать себя, проявить лидерские навыки в конкурентной политической борьбе. Наша цель, как подчеркнул Бауыржан Байбек, – провести максимально открытый отбор для выявления новых лидеров, формирования прозрачных партийных списков на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней. Для этого решением Елбасы для молодых людей до 35 лет в партийных списках «Nur Otan»-а предусмотрена специальная 20%-ная квота. Уверен, что в ходе праймериз будут выбраны самые достойные представители своего района, города, области, которые будут активно представлять и отстаивать интересы молодежи.

 

Средняя: 4.7 (3 оценок)