:: Айгуль Омарова. НОВЫЙ ЭТАП ПРАЙМЕРИЗ. ДАТУ ВЫБОРОВ ОПРЕДЕЛЯТ БЛИЖЕ К НАЧАЛУ ЗИМЫ...

Просмотров: 966 Рейтинг: 5.0

С 31 августа начался второй этап праймериз, объявленный партией «Нур Отан». С 7 сентября участники приступили к агитационной работе.

Этому этапу предшествовало заседание политсовета партии, на котором выступил лидер «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев. Из его выступления следует, что партия идёт в правильном направлении. «Люди хотят активнее участвовать в общественной и политической жизни страны. Мы выбрали правильный вектор перезагрузки партии. Важно обеспечить открытый диалог для совместного решения проблем страны», - отметил Елбасы. По его мнению, «задача праймериз – сформировать народные партийные списки. На конкурентной основе выбрать авторитетных лидеров с высокой общественной поддержкой, знающих реальное положение дел, активных людей».

Пожалуй, нельзя не согласиться с Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на то, что некоторые критически восприняли саму идею праймериз, участвовать в них пожелали многие казахстанцы. По словам первого заместителя председателя партии Бауыржана Байбека, для участия в праймериз зарегистрировались 10990 человек, большая часть из них – самовыдвиженцы. От самой партии участвуют всего 3090 человек. Стоит отметить, что «Нур Отан» достаточно последователен в своих действиях. Прймериз соответствуют курсу на поиск новых людей и новых идей. К тому же заявленные ранее Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым предложения о выдвижении большего числа женщин и молодых людей реализуются в ходе праймериз. К примеру, среди подавших заявки на участие в праймериз женщины составляют 36,9%. Особенно активно проявили себя женщины в Восточно-Казахстанской области.

К слову, как подсчитали уже в партии, среди зарегистрировавшихся, действительно, много молодых. По словам Бауыржана Байбека, средний возраст составляет 43 года.

Больше всего желают проверить свои силы в столице и в Алматы, Шымкенте. Только в Нур-Султане претендентов на одно место – 18 человек, как отметил первый заместитель председателя партии. Намного меньше этот показатель в Алматы и Шымкенте – по 9 человек на место. Далее следуют Жамбылская и Туркестанская молодёжь. По словам Бауыржана Байбека, больше 5, 5 тысяч человек будут включены в списки партии. Те, кто не пройдёт отбор, окажутся зачисленными в кадровый резерв партии.

Из сообщений СМИ известно, что среди тех, кто собирается конкурировать с другими претендентами, есть немало известных в республике людей. Это и спортсмены, и люди искусства. Причём, как популярные и состоявшиеся личности, так и те, кто только начинает свой путь. Наверное, можно внести критическую нотку, мол, каждый должен заниматься своим делом, а в парламенте и маслихатах должны заседать профессионалы – юристы и экономисты. Да, конечно, это так. Но, положа руку на сердце, признаем, что любой министр и аким области не посмеют отправить восвояси и не ответить лауреату международных конкурсов Айман Мусахаджаевой или олимпийским чемпионам Илье Ильину и Бахтияру Артаеву. Среди участников праймериз и Жазира Жаппаркуль, чьи достижения в тяжёлой атлетике могут служить примером для других. Есть и параолимпийцы Серик Есматов, Ержан Салимгереев и Алексей Лукутин. Признаюсь, меня нескольк удивило то, что в праймериз участвуют и скрипачка Джамиля Серкебаева, телеведущий Турсынбек Кабатов. Казалось бы, популярности у обоих хватает. Но, видимо, так решили проявить свою гражданскую позицию.

Но вернусь к заседанию политсовета партии. Цитата из выступления Нурсултана Назарбаева: «Мы создали «социальный лифт» для всех, кто готов на деле участвовать в развитии своего региона и страны. В сентябре будут опубликованы все 216 проектов местных программ. Широкое обсуждение позволит привести наши электоральные задачи в соответствие с запросами и нуждами населения. Программы на пятилетний срок будут доработаны с учетом мнения людей, увязаны с бюджетными возможностями каждого района, города и области». Очевидно, что лидер партии ожидает, что именно на праймериз будут выдвинуты новые идеи преобразования экономики, благоустройства городов и сёл. Что же, этого ждём и мы.

Заседание политсовета партии «Нур Отан» примечательно тем, что впервые сказали о предстоящих выборах в парламент и маслихаты всех уровней. Очевидно, дату выборов определят после окончания праймериз. Скорее всего, будет объявлено об этом на заседании парламента где-то в конце октября или начале ноября. Как бы там ни было, заседание политсовета показало, что и сама партия, и её лидер держат руку на пульсе дня.

Средняя: 5 (2 оценок)