:: Айгуль Омарова. ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ

Просмотров: 1,088 Рейтинг: 4.2

Подходит к концу праймериз в партии «Нур Отан». Среди его участников  и молодой учёный из Туркестанской области Серик Оналбайулы.

Уже приходилось отмечать, что праймериз партии «Нур Отан», несмотря на скепсис оппонентов, всколыхнул политическую жизнь страны. Оказалось, что шаги, предпринимаемые властью и её партией, встречают одобрение среди самых разных слоёв населения. Очевидно, руководство партии уловило жажду перемен в обществе и праймериз – один из шагов к тому, чтобы модернизировать всю жизнедеятельность страны. Интересно то, что среди тех, кто решил принять участие в дебатах, много самовыдвиженцев. И среди них большую часть составляют молодые люди самых разных профессий: госслужащие, учёные, медики, учителя.  Одним из них является молодой учёный Серик Оналбайулы, специалист по вопросам государственного управления. Его докторская диссертация в Кембриджском университете называлась ««Демократизация местного государственного управления в Казахстане». Опыт работы в госорганах у него имеется. Интересно, что после окончания учёбы он вернулся в родной город Жетысай и сейчас является президентом Syrdariya University. Там, где родился, там и пригодился.

Полученные знания в Кембридже молодой учёный стремится применить на практике. И именно поэтому он решил участвовать в праймериз.

                                  ххх

- Серик, представьте себя, пожалуйста. Откуда вы и чем занимаетесь?

- Я вырос в Жетысае, в Туркестанской области в семье педагогов. Мои родители делали большой упор на обучении детей, поэтому все мы получили хорошее образование. Я окончил экономфак в КазНУ, позже Академию государственного управления при Президенте РК и последней альма-матер стал Кембриджский университет. Помимо учебы,  я семь лет проработал на госслужбе, придя туда специалистом. После Англии я вернулся в академическую среду и сейчас работаю президентом университета «Сырдария»..

- Чему именно обучались в Англии?

- Я получал PhD. Мой опыт на госслужбе заставил меня пойти дальше – изучать международное госуправление. Естественно, что пришлось  анализировать, по какому пути идем мы, поэтому тема моей докторской диссертации - «Демократизация местного государственного управления в Казахстане». В 2019 году я защитился и стал доктором наук о развитии. 

- Сегодня многие остаются на Западе после учебы. Вы вернулись домой. Почему?

- Этот вопрос задают мне так часто, что впору писать новую докторскую диссертацию. Я никогда не рассматривал возможность остаться на Западе. Моя родина - Казахстан, я хочу жить и воспитывать детей здесь. Несколько лет учебы за границей только укрепило мое желание, потому что как бы ни было хорошо в гостях, дома намного лучше. Разница в менталитете, дорогая недвижимость, неравные трудовые условия, высокие налоги, социальный дауншифтинг, в конце концов, тоска по родине – все это изнанка миграции, о которой мало говорят.

- Почему решили участвовать в праймериз?

- Это было осознанное решение. Я житель региона, в котором много проблем. Кроме того, я президент вуза, к кому приходят родители студентов, испытывающих жизненные трудности. Поэтому все насущные проблемы я знаю из первых уст. Наши жители в большинстве своем занимаются сельским хозяйством, и именно там сосредоточился клубок проблем: начиная от продажи урожая за бесценок и заканчивая отсутствием железной дороги. Пока ситуация выглядит так, что государство больше обращает внимание на большие города, но считаю, что голос регионов должен звучать громче. Мне кажется, я мог бы этому способствовать.  

- На какую аудиторию рассчитаны ваши предвыборные тезисы, и каковы они?

- По условиям праймериз, в выборах могут принять участие только члены партии «Нур Отан», так как в нашем районе ими являются обычные жители, то моя цель и аудитория совпадают. Вся моя предвыборная программа нацелена на улучшение жизни региона и его жителей и состоит из восьми основных пунктов. Первый из них касается модернизации системы образования и развития науки. Как человек, работающий в этой сфере, я уверен, что качественное образование – основа конкурентоспособного общества. Модернизация должна коснуться как общесреднего образования, так и университетского. Необходимо более эффективно наладить связь между наукой и производством.

Наш регион уникален тем, что здесь выращивают хлопок в промышленных масштабах, и существуют острая необходимость в строительстве и расширении перерабатывающих предприятий. Это сразу решит несколько вопросов: от сокращения безработицы до дополнительных налоговых поступлений в местный бюджет. Кроме того, нужно расширять инструменты поддержки и защиты интересов дехкан. Они составляют внушительную долю населения и их трудности сказываются на всем регионе. Знаю, что сельхозпродукция многих дехкан зачастую уходит по заниженным ценам, поэтому необходимо принимать меры для создания открытого стабильного рынка сбыта. Также нужно увеличивать пастбища и кормовую базу через возврат неиспользуемых земель.

Остро строит транспортная проблема. Очень важным для района является строительство железной дороги Жетысай-Сарыагаш и расширение дороги Сарыагаш – Жетысай. Это не прихоть, а острая необходимость.

Еще нашему району катастрофически не хватает квалифицированных врачей. Здоровье – главная ценность человека, и право на качественную медицинскую помощь прописано в Конституции.

Я также предлагаю организовать бесплатное горячее питание для начальных классов в школах. В школах не должно быть даже зачатков какого-либо неравенства между детьми.

- Какие именно проблемы станете поднимать в парламенте или маслихате, если получите депутатский мандат?

- Учитывая, что большинство проблем, которые звучат в моей предвыборной программе, можно экстраполировать на весь Казахстан, то моя задача – искать решения. Образование, поддержка крестьян, плохие дороги, отсутствие врачей в регионах, платное школьное питание - все это можно встретить как на западе, так и на востоке страны. У меня за плечами многолетнее изучение международного опыта и законодательства других стран, было бы обидно не применить в полной мере эти знания.

Средняя: 4.2 (6 оценок)