:: ПАРТИЯ NUR OTAN ОТЦЕПЛЯЕТ НЕЧИСТОПЛОТНЫХ КАНДИДАТОВ ОТ ПРАЙМЕРИЗ

Просмотров: 1,174 Рейтинг: 4.3

Как и любое масштабное политическое мероприятие, праймериз Nur Otan не обошелся без скандала. Причем партия в этом скандале оказалась над схваткой, оперативно приняв справедливое решение.  Кандидат по Сары-Аркинскому району Нур-Султана, глава Союза строителей Талгат Ергалиев еще до начала голосования на праймериз стал известен всей республике. Дело в том, что он – бывший член партии «Ак жол», даже был депутатом от нее. Но, увидев открывшуюся в главной партии страны возможность, мгновенно предал бывших однопартийцев. Причем объяснил это тем, что новые однопартийцы такие мощные, что мгновенно блокируют запросы и предложения депутатов от такой мелочи, как «Ак жол». Объяснение так себе, но пока Азат Перуашев сотоварищи обтекали, Талгат Ергалиев зарегистрировался кандидатом на праймериз и временно исчез с радаров.

Вскоре он всплыл уже с другим скандалом – давление на подчиненных из Союза строителей Казахстана, чтобы те вступали в Nur Otan, ведь без членства в партии голосовать за кандидатов праймериз нельзя. Заместитель председателя партии Бауыржан Байбек личным распоряжением приостановил прием новых членов Nur Otan до окончания праймериз.

В первый день голосования произошла неприятная и в какой-то степени необъяснимая техническая накладка – портал праймериз начал виснуть и подолгу давать отклик. В партии это объяснили было наплывом желающих голосовать, но, как нам кажется, загвоздка могла быть в другом.

Уже на второе утро ставка руководства партии на конкурентную борьбу как дополнительный инструмент контроля за честностью голосования сработала. Бдительные конкуренты Талгата Ергалиева по праймериз в Сары-Аркинском районе получили информацию, что в Союзе строителей Казахстана успевшие вступить в Nur Otan подчиненные предприимчивого кандидата зарегистрировались под одним паролем на сайте для голосования, и кто-то от их имени, зная этот пароль и их ИИН, накручивает голоса. Понятное дело, что в пользу Ергалиева.

Даже не замешанные в праймериз казахстанцы, следящие за ним как за увлекательным шоу, начали публиковать скрины результатов голосования за отдельных кандидатов, которые в вечер первого дня голосования еще плелись в хвосте, а наутро второго дня – были в дамках. Талгат Ергалиев оказался в лидерах этих накрутчиков. И с ним разобрались первым, остальных пока проверяют.

Сначала секретарь партии Алибек Алденей, как только скандал с накруткой голосов за лидера Союза строителей ворвался во все новостные заголовки, пообещал оперативное разбирательство. Чувствуя неприятный зуд пониже спины, Талгат Ергалиев бросился в несознанку – на праймериз, мол, нельзя накрутить голоса, я тут не причем. Читай: меня подставили.

В партии этим оправданиям не поверили, тем более что пока Ергалиев пытался «смыть позор», а в Союзе строителей лепетали, будто у них голосование прошло без нарушений, шла проверка. Факты фальсификации в ходе онлайн-голосования на праймериз членов ППО «Союз строителей Казахстана» в Сарыаркинском районе Нур-Султана подтвердились. Кандидата Талгата Ергалиева сняли с праймериз.

«В ходе проверки установлено, что имели место факты голосования за членов партии третьими лицами, голосования лиц, не являющихся членами партии. Кроме того, отдельные голосующие ППО «Союз строителей Казахстана» работают и проживают в других регионах, не связаны с данным первичной партийной организацией. Выявлены факты, когда номера мобильных телефонов, числящиеся за членами ППО, в действительности принадлежали другим лицам», – перечислили нарушения в Nur Otan.

Мы упоминали уже, что в первый день голосования, когда Талгат Ергалиев и ему подобные нечистоплотные кандидаты (партия отстранила еще нескольких человек от участия в праймериз) начинали свои игры в «электронную демократию», сайт подолгу зависал. Уже после отстранения Ергалиева и новости об этом пользователи, занимающиеся мониторингом праймериз, отметили, что портал для голосования заработал как надо.

Возможно, проблема, например, в случае с Союзом строителей была в том, что с одного IP-адреса заходили пользователи с разными ИИН, и система дольше, чем предусмотрено, решала эту явно логическую ошибку. В любом случае, мы уверены, что желание Ергалиева и таких же кандидатов обмануть систему в большей степени способствовало неудовлетворительной работе сайта для голосования, чем наплыв желающих поучаствовать в нем или посмотреть, как оно проходит.

Разумеется, поисшедшее не красит нисколько реноме Талгата Файзуллаевича. Можно смело сказать, что он вляпался в дурнопахнущую историю. И теперь его имя, так или иначе, прямо или косвенно, но теперь навсегда будет ассоциироваться с грязными методами в выборных технологиях. Но вишенкой на торте можно считать следующее: ведь мало того, что нанятая (организованная!) бригада фейковых аккаунтов, созданная недобросовестным участником праймериз, забросала виртуальный эфир тоннами пустых восхвалений, квази-деловых комментариев в его адрес. Человек по всей видимости не любит относительно себя даже грамма критики, и в этом явно «рукодельном» хоре хотя бы для блезиру ни разу не прозвучала толика даже деланной критики - только осанна. Окрас этого тоннажа сразу бросался в глаза. Соответственно ничего, что бы испортило виртуально выстраиваемой такой  методой имидж не было и в помине.

Совершенно неудивительно, что эта волна елея и патоки,  безусловно вызвала неприятие. И по этому поводу в Сети были нелестные мнения многих лидеров общественного мнения.

У этой дурно пахнущей истории есть и положительная сторона. Партии Nur Otan больше не нужно лезть из кожи вон, чтобы убедить скептиков, что праймериз – реально работающий механизм. Ибо если бы он не работал, то такие личности, ищущие в политике, судя по своим приемам, отнюдь не благо для общества... не полезли бы его взламывать!

Средняя: 4.3 (3 оценок)