:: Зубейда Давлетъярова. ПЕРВЫЕ ИТОГИ: СИСТЕМНАЯ ОСНОВА ИЛИ НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА?.. СКОРЕЕ И ТО И ДРУГОЕ

Просмотров: 1,080 Рейтинг: 3.5

На встрече Лиги сторонников партии Nur Otan, объединившей более 150 известных политологов, общественников и журналистов, были подробно обсуждены итоги первого этапа прошедшего праймериз.

Лига будущих чемпионов

По мнению участников, это стало знаковым общественно-политическим событием страны. Беспрецедентную масштабность его подтверждает то, что на протяжении месяца кандидаты, охватив почти полтора миллиона человек, конкурировали друг с другом в дебатах, презентовали идеи и проекты. У них была возможность открыто высказывать мнение по важным для страны и общества проблемам.

Благодаря активной поддержке Лиги удалось своевременно пресекать различные нарушения и манипуляции, а также обеспечить открытость и прозрачность процесса. Кроме того, более 30 ее членов вступили в партию для личного участия в праймериз. По итогам голосования 6 человек вошли в ТОП-10 в своих городах и районах, пройдя тем самым в следующий этап.

Также на прошедшей встрече было озвучено немало интересных, креативных предложений, в том числе по дальнейшему совершенствованию партийной работы, возможной институционализации самой Лиги сторонников. Было выражено мнение о том, что праймериз заложили системную основу для формирования новой политической культуры в нашей стране, механизма обновления и притока новых лидеров в правящую партию.

Согласно проведенному анализу, из 10 073 зарегистрированных кандидатов участие в праймериз приняли 1410 действующих депутатов маслихатов всех уровней. Из них 213 - не преодолели первый этап внутрипартийного отбора. То есть праймериз прошли только треть действующих депутатов маслихатов. При этом праймериз позволил привлечь порядка 42 тысяч новых членов партии. Более 1000 из них приняли участие во внутрипартийных выборах. Каждый 4-ый по итогам голосования набрал наибольший рейтинг. По итогам первого этапа праймериз партийные списки Nur Otan-а на маслихаты всех уровней обновятся более чем на 60%.

Безоговорочное мнение

Свое мнение по итогам высказал Председатель партии Нурсултан Назарбаев. Он констатировал, что праймериз стал реальным социальным лифтом, который позволил обновить партийные ряды, сохранив при этом необходимую преемственность.

– Это было масштабным мероприятием партии, в котором приняло участие большое количество людей. Мы его проводили впервые. Было озвучено много пожеланий и вопросов, требующих внимания партии. Nur Otan – это партия реальных дел. Все, что мы приняли должно быть обязательно выполнено, - сказал Елбасы.

Он отдельно остановился на проекте предвыборной программы партии. В ней, с учетом непростой ситуации, заложены масштабные задачи, на которые будут ориентированы все члены партии. А все предвыборные обещания должны быть просчитаны.

Необходимая помощь

Елбасы также поручил партии совместно с Фондом Birgemiz проработать организацию дополнительных адресных выплат по 50 тысяч тенге еще 100 тысячам социально-уязвимых семей по всей стране. Для этих целей из средств фонда будет направлено порядка 5 млрд тенге в виде единовременной материальной помощи. Средства на счета фонда поступили при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева по поручению Елбасы.

Единовременной материальной помощью будут охвачены более 100 тысяч граждан из 7 категорий получателей. Это малообеспеченные многодетные семьи, нуждающиеся инвалиды, семьи, воспитывающие ребенка инвалида, пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию и входящие в список социально уязвимых слоев населения. Конечно же, дети-сироты (круглые сироты и дети, потерявшие одного из кормильцев), участники Великой Отечественной войны и инвалиды, приравненные к ним, а также труженики тыла. При этом будет контролироваться, чтобы помощь получили те граждане, которым раньше она не оказывалась. Сегодня уже ведется активная работа с регионами и выплаты будут проведены в ближайшие дни.

Напомним, фонд Birgemiz был учрежден в марте текущего года по инициативе Первого Президента, Лидера партии Nur Otan Нурсултана Назарбаева для поддержки нуждающихся социально уязвимых слоев населения в условиях борьбы с коронавирусом.

За это время из средств фонда по 50 тысяч тенге получили более 550 тыс. нуждающихся граждан. Единовременные выплаты были оказаны 2112 медработникам города Алматы и столицы, которые находились на передовой борьбы с пандемией. В период вспышки пандемии были розданы 5 млн. масок 100 тысячам наиболее незащищенных семей в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Также за счет фонда завершено строительство 20 домов в селе Мырзакент Мактааральского района Туркестанской области. Строительство 12 домов в данный момент еще продолжается.

Средняя: 3.5 (2 оценок)