:: Ренат Байтов. ЛИБЕРАЛЫ ПРОТИВ ВЫБОРОВ? В ИНТЕРНЕТЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ СТРАННУЮ ПЕТИЦИЮ

Просмотров: 1,166 Рейтинг: 5.0

В социальных сетях разгорается очередная жаркая дискуссия. Некоторые общественники, включая политолога Досыма Сатпаева, экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыкову и руководителя общественного движения HAQ Тогжан Кожалиеву накануне начали распространять онлайн-петицию, посвященную выборам в мажилис. Авторы и подписанты призывают выборы… отменить.

На самом деле, в тексте петиции все выглядит складно. Все началось после брифинга Алексея Цоя, который, между прочим, всего лишь сказал, что Минздрав не может определять формат голосования, но все эти толкучки на избирательных участках однозначно относятся к массовым мероприятиям. Его слова были интерпретированы таким образом, будто государство уже запланировало проведение выборов в мажилис в онлайн-формате. И против этого выступают инициаторы петиции, требующие отложить выборы до окончания пандемии.

Кожалиева, продвигая петицию через свой аккаунт в Facebook, считает, что выборы в режиме онлайн – это «нарушение Конституции на право тайны голосования». Более подробно эту мысль развил Сатпаев – мол, нет доверия к тем, кто будет считать голоса, и даже в развитых странах считают, что онлайн-голосование не защищено от хакерских атак.

«В мире есть около 20 государств, которые используют систему электронного голосования. Большинство из них являются демократическими системами. Но даже там эксперты признают наличие таких рисков, как отсутствие гарантии полной безопасности серверов, на которых содержится информация о выборах. Отсюда риск фальсификаций, так как, по мнению экспертов по киберзащите, «при электронном голосовании невозможно проверить свободу волеизъявления голосующего, как нельзя быть уверенным, что проголосовал именно этот человек». Кроме того, при электронном голосовании не только отсутствует тайна голосования, но также практически невозможно провести повторный подсчет голосов», — объяснил Сатпаев.

И несмотря на то, что 2020 год показал – мир везде одинаковый, любая власть хитрит и норовит ограничить граждан в правах (при том, что в Казахстане не врываются в дома простых людей, чтобы арестовать их за отрицание коронавируса, как это делают в свободной и развитой Австралии, например), Сатпаев из всего сказанного делает вывод, что таким странам, как наша, доверять ничего электронного нельзя. А потому призывает подписать петицию.

В обращении к президенту содержатся и другие пункты, фактически невыполнимые в короткие сроки, а потому добавленные явно для маскировки пунктов про отложенные выборы и запрет онлайн-голосования. Противник идеи отсрочки выборов, экс-дипломат Казбек Бейсебаев так об этом написал у себя в Facebook:

«По закону до выборов осталось около трех месяцев. Авторы предлагают за это время разработать и принять «все выборные нормативно-правовые акты, которые будут фактически, а не формально либерализовывать политическую деятельность и повысят конкурентность в казахстанской политике». У нас за много лет ничего такого не приняли и можно ли верить, что теперь примут все необходимые правовые акты… Это даже не популизм, а намеренный увод от насущных проблем», — уверен Бейсебаев.

Он также обосновал, почему не согласен с отсрочкой выборов до конца пандемии.

«Авторы предлагают провести выборы после того, как уйдет коронавирус. Так вот, коронавирус уже не уйдет, и он стал неотъемлемой частью нашего бытия. По мнению ученых, еще год придется жить в условиях пандемии. Поэтому отложить выборы на период после пандемии – это означает отложить выборы вообще и на неопределенный период.  Следовательно, этот парламент будет еще заседать и принимать угодные для власти законы. Значит не будет даже формальных оснований для смены правительства. Значит всё будет по-прежнему. Так что, можно догадаться, на чьей стороне играют авторы петиции», — подчеркивает Бейсебаев.

Самое забавное в этой петиции, что, отказывая государству в доверии при выборах в режиме онлайн, сами авторы доверяются сомнительному ресурсу, который позволяет голосовать одному и тому же человеку любое возможное количество раз. И это было доказано еще летом, когда появилась петиция против Кодекса о здоровье и обязательной вакцинации.

Еще раз процитируем Казбека Бейсебаева.

«Часть избирателей из-за коронавируса не захотят пойти на участки для голосования, поэтому нельзя исключать возможность онлайн-голосования в дополнение к традиционному голосованию с личным участием. Для сведения, в США на предстоящих президентских выборах в некоторых штатах допускается онлайн-голосование. Вопрос заключается в контроле за этим онлайн-голосованием. У нас вся проблема не столько в самом голосовании, а в контроле со стороны общества за процессом голосования и подсчета голосов. Про это авторы петиции не говорят», — заметил Бейсебаев.

Весенне-летний карантин и продолжающиеся ограничения на массовые мероприятия уже должен был привить большинству наших сограждан определенную форму агорафобии – демофобию или охлофобию, то есть, боязнь большого скопления людей. И это ведь не только у нас наблюдается, почитайте о полупустых залах кинотеатров в тех странах, где их открыли еще в начале лета.

То есть, перевод таких мероприятий как выборы в режим онлайн – это не вопрос желания властей, а, скорее, требование или даже вызов сложившихся обстоятельств времени. И Казбек Бейсебаев абсолютно прав, говоря, что нужно требовать адекватного общественного контроля над этим процессом, а не тупого запрета на неопределенный срок. Ну а поскольку требуют именно отмены выборов – сложно считать таких людей либералами. Ведь главное кредо демократии – выборы должны состояться в срок, невзирая на форс-мажоры.   

Средняя: 5 (4 оценок)