:: АЗАТ ПЕРУАШЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ФОНТАНИРОВАТЬ «ОРИГИНАЛЬНЫМИ» ИДЕЯМИ

Просмотров: 1,659 Рейтинг: 5.0

 «Я стараюсь думать. Это не дает мне превратиться в идиота».

Алексей Пехов

Видно, не взопрели озимые на ниве декоммунизации Азата Перуашева, лидера партии «Ак жол». Массового строительства «перуашевок» без санузлов в малогабаритных квартирах тоже не наблюдается. Вот и стал политический деятель изрекать мудрости в свете электорального процесса. Очередная его идея предлагает запретить акимам возглавлять филиалы партии «Нур Отан». Примечательно, что когда г-н Перуашев входил в политсовет НДП «Нур Отан», то против членства акимов в партии власти ничего не имел.

У Азата Перуашева психика какого-то маятникового типа. Сначала вступает в ряды коммунистов и работает инструктором райкома Компартии, а по прошествии времени требует провести «декоммунизацию» страны от края и до края. Ясное дело, что руководство буржуазной партией задает определенный коридор идеологическим установкам, но от чувства политической меры это отнюдь не освобождает.

Когда г-н Перуашев находился в руководстве «Нур Отан», то членство акимов в партии власти и их работа на позициях председателей филиалов его ничуть не смущала. Как только замаячила перспектива не набрать голоса для преодоления барьера попадания в Мажилис с брендом «Ак жол», стал выдвигать предложения по ослаблению партии-гегемона.

«Ак жол» и КНПК постоянно упрекают в том, что находясь в парламенте, они так и не смогли оформиться в качестве сколько-нибудь полноценных спарринг-партнеров для «Нур Отан» на правом и левом флангах политического спектра соответственно. Редко когда выступят с дельными предложениями, касающимися жизненных вопросов Казахстана. Вечно у них в повестке какая-нибудь ахинея или проблемы-фантомы, не имеющие даже отдаленного отношения к структурам повседневности и реальным нуждам потенциальных избирателей. Тут Азата Перуашева и «осенило»: не можешь вырасти сам – сделай конкурента пониже. Отсюда и заход на выведение корпуса акимов из состава партии власти.

Когда г-н Перуашев возглавлял Гражданскую партию Казахстана, то стал формировать какие-то мутные «защитные отряды» для поддержания политической системы и правопорядка в стране. Часть оппозиционеров тогда встревожилась и стала писать, что над Республикой Казахстан повеяло угрозой создания а-ля фашистских штурмовиков, которые обрушат репрессии на гражданское общество. Другие оппозиционеры предлагали не паниковать, поскольку за дело взялся Азата Перуашев, а значит начинание будет неизбежно провалено. Он не то что «марширен» организовать не сможет, но и более простые вещи стабильно превращал в пшик. Как в воду глядели: даже пародии на штурмовиков не получилось и дело быстро сошло на нет.

Своя логика у г-на Перуашева есть. Поскольку «Ак жол» имеет фракцию в парламенте, то ему объективно выгодна парламентская форма правления. Но если главным местом в механизме принятия государственных решений становится Мажилис, то надо ослабить главную партию страны, располагающую конституционным большинством мандатов. Получится такое сделать? – Нет. Но ведь нет закона, запрещающего лидеру буржуазной партии публично высказывать свои хотелки.

Если уж Азат Перуашев так ратует за прогресс демократизации в Казахстане, то пусть внимательнее изучит опыт государств, которые принято считать демократическими. В Германии, Италии, Испании, Бельгии, Португалии, Австрии и других практика совмещения государственной и партийной работой считается нормальным рабочим моментом. Партия сделала свои предвыборные обещания, получила под них голоса избирателей, а теперь с помощью работников государственного аппарата претворяет их в жизнь. Мэров городов из партийных рядов не исключает на том основании, что на подведомственной им территории живут не только члены победившей партии.

Сам г-н Перуашев при этом вручает медикам медали за самоотверженный труд от лица партии «Ак жол». Партия вообще имеет право называть свои значки медалями? Когда из квартиры человека, имеющего государственные награды, преступники их похищают, то это является основанием для возбуждения уголовного дела. А если в подворотне хулиганы вместе с семечками отберут партийный значок от Азата Перуашева, то для преступников это станет отягчающим обстоятельством? Мы уже молчим о том, что выдача медалей от лица партии может рассматриваться в качестве подкупа избирателей.  

Если опустить вопросы социального дистанцирования и ношения масок в период противодействия коронавирусу (а это грубо не соблюдалось), то в ходе областной конференции «Ак жол» в Актобе, где Азат Перуашев изливался идеями, бросается в глаза искусственно нагнанная массовка. Очень не похоже, чтобы сотрудникам Евразийского банка была интересна партийная повестка даже с участием лидера «Ак жол». В итоге г-н Перуашев нес «судьбоносщину», а зрители безмятежно спали или сидели в «сотках». Вроде как все заняты делом и не тратят его попусту, однако впечатление унылое.

К филиалу «Ак жол» в Актобе стоит присмотреться внимательнее, потому что всевозможные скандалы с его участием в информационное пространство врываются постоянно.

В мае этого года «Клуб газелистов» проводил акцию по сбору помощи для пострадавших жителей Мактаральского района, а партийцы вешали на фургоны эмблему «Ак жол», будто все это их заслуга.

Азат Перуашев часто делает хайповые заявления, но вряд ли они способствуют повышению имиджа возглавляемой им партии. Интересно, что лидер «Ак жол» предлагая какую-нибудь байду, делает это не в форме импровизации, а заранее подготовившись. Так, его идея про социальное жилье без личных кухонь и туалетов (только в общем пользовании на группу квартир) вышла из проведенных им расчетов, согласно которым такое позволит удешевить строительство жилья на 40%. А еще он назвал предлагаемые домостроительные конструкции «социальным лифтом» и «путевкой в жизнь» для многих простых казахстанцев. Наверное, так владелец особняка готовит соотечественников к плохой жизни, чтобы привыкали.

Выступления г-на Перуашева против поправок в законодательство, ужесточающее антитабачные нормы, вроде как мелочь, но все равно характеризует жизненную и политическую позицию. Вероятно, наш фигурант слишком долго работал на олигархов и переобщался с ними, из-за чего к простому населению стал относиться как к людям второго сорта. Им и жилье без санузлов пойдет, и здоровье им совсем ни к чему, раз жизнь все равно унылая и незавидная.

Жалко, что в фильмах «Борат» комик Саша Барон Коэн про Казахстан все придумывает от начала до конца. Азат Перуашев и его карьера на государственной службе и в руководстве «Ак жол» – готовый сценарий хоть для юмористической, хоть для сатирической ленты. Здесь и придумывать ничего не надо, все можно сделать с припиской «основано на реальных событиях». Если партия «Ак жол» в этот электоральный цикл не преодолеет проходной барьер, то такое событие не станет сенсацией. Буржуазия – буржуазией, но минимум адекватности все равно проявлять надо.

Средняя: 5 (3 оценок)