:: Зубейда Давлетъярова. МАЖИЛИС VII СОЗЫВА ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ. ЧИНОВНИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Просмотров: 7,944 Рейтинг: 4.7

Нынешняя избирательная кампания отличилась от предыдущих выборов. Доминировала по-прежнему партия «Нур Отан», но в борьбу за мандаты активно включились ещё 4 партии. 6-я из зарегистрированных политических партий – ОСДП – отказалась от участия в выборах. Все партии пообещали следовать курсу, провозглашённому властями на обновление рядов и 30% квоты для женщины и молодых людей. Но на деле далеко не все выполнили свои обещания. Вместе с тем нельзя не видеть, что качественно мажилис обновился.

Во-первых, 70% из числа избранных депутатов – новые люди в парламенте.

Во-вторых, в нём гораздо меньше стало бывших чиновников и это основное отличие от предыдущих составов. Если прежде партии привлекали в свои ряды спортсменов, артистов и музыкантов, то в этот раз их почти нет, если не считать Бекбулата Тлеухана – члена партии «Нур Отан». Г-н Тлеухан практически атрибут мажилиса, поскольку является депутатом уже 4-й созыв подряд.

Нужно отметить, что власти последовательны в своих шагах по укреплению статус-кво. И потому не стало неожиданностью  то, что взамен ушедших г-жи Исимбаевой и г-на Божко вице-спикерами палаты стали Балаим Кисибаева и Павел Казанцев. Налицо и гендерный принцип, и соблюдение баланса по национальному признаку.

Кстати, гендерный баланс, как и другие, ранее провозглашённые лозунги, стали руководством к действию в первую очередь для партии «Нур Отан». Среди депутатов от этой партии более 30% составляют женщины, чего не скажешь о парламентариях от «Ак жол» и НПК. В «Нур Отан» же и самое большое число молодых людей, к примеру, среди них выделяется жас-отановец Мади Ахметов, которому всего лишь 25 лет. Наиболее возрастные депутаты в НПК. А всего женщин среди мажилисменов 27%.

Среди депутатов нынешнего созыва есть журналисты, общественные деятели, работники профсоюзных органов и немало предпринимателей. К примеру, большинство парламентариев от «Ак жол» - бизнесмены.

Наибольший интерес у наблюдателей вызывает присутствие в мажилисе Дариги Назарбаевой, которая вошла в комитет по экономической реформе и региональному развитию. Вопреки всем предсказаниям Дарига Нурсултановна не возглавила фракцию «Нур Отан» и не стала председателем мажилиса.

Всего в мажилисе мандаты распределились следующим образом: «Нур Отан» - 76 мандатов. «Ак жол» - 12. НПК – 10 и 9 депутатов избрано Ассамблеей народа Казахстана. Создано 7 комитетов. Образована коалиция парламентской оппозиции из числа депутатов от «Ак жол» и НПК.

Напомним, что на открытии первой сессии парламента нового созыва президент Токаев заявил о продолжении реформ в стране. А это значит, что у парламента будет много работа, поскольку дальнейшее продвижение реформ требует законодательного оформления.

Средняя: 4.7 (3 оценок)