:: МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПОДВЕЛО ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА И ОБСУДИЛО ПЛАНЫ НА ТЕКУЩИЙ

Просмотров: 17,779 Рейтинг: 4.7

На финише января прошло расширенное заседание коллегии Министерства информации и общественного развития РК с участием заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова. Коллегия прошла в онлайн-формате с подключением видео-конференц-связи, а также с соблюдением всех санитарных норм с учетом эпидемиологической ситуации.

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, сотрудники Администрации Президента РК, представители политических партий, неправительственных и религиозных организаций, этнокультурных объединений и СМИ.

Ералы Тугжанов отметил, что важно в рамках республиканского плана мероприятий по проведению 30-летия Независимости Казахстана обеспечить проведение запланированных мероприятий на высоком уровне.

На коллегии ведомства спикеры рассказали о ряде важных проектов в сфере информации и общественного развития. Так, о деятельности Министерства с отчетными докладами выступили вице-министр Болат Тлепов - о проделанной работе в сфере гражданского общества; вице-министр Кемелбек Ойшыбаев - об информационной работе и развитии отрасли СМИ; вице-министр Асхат Оралов - о результатах в сфере молодежной и семейной политики; а также председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов.

Кроме того, в качестве основных спикеров выступили представители гражданского общества: президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, генеральный директор "Atameken Business" Канат Сахариянов. Они рассказали об актуальных вопросах развития гражданского общества в период пандемии, отрасли информации, сферы молодежной и семейной политики и т.д.

Об основных итогах за 2020 год и задачах Министерства на 2021 год остановилась в своем выступлении министр Аида Балаева.

По ее словам, в 2020 году Министерству удалось реализовать все поставленные задачи с поправкой на пандемию коронавируса.

По словам А.Балаевой, одним из ключевых факторов стабилизации общественных настроений стало оперативное опровержение фейковой информации и постоянное информирование населения о динамике и масштабах развития КВИ на сайтах stopfake.kz и coronavirus2020.kz.

"В минувшем году Министерство взяло курс на повышение квалификации и переквалификации журналистов, а также развитие отраслевой журналистики. Сейчас эти намерения уже реализовываются", - сказала она.

Отдельно министр остановилась на проделанной работе над новыми правилами предоставления госинформзаказа, разработки нового Закона о СМИ и увеличение доли отечественного информационного контента на телеканалах. Напомним, что в 2020 году зарубежный контент был сокращен на 30%.

"Ведомство курирует сразу несколько ключевых направлений в жизнедеятельности общества, а посему важность нашей миссии трудно переоценить. Однако, считаю, что в текущем году нам нужно повышать планку и, как следствие, - эффективность", - подчеркнула министр.

Также А.Балаева сообщила, что уже со следующей недели начнутся дни Министерства в регионах, которые будут организованы как в онлайн, так и в оффлайн-форматах. В рамках этих мероприятий планируется поближе ознакомить население всех регионов с проводимой работой Министерства. Министр информации и общественного развития подчеркнула: "Самые главные наши задачи - обеспечение информационной безопасности государства и информационно-идеологическая работа".

По итогам коллегии заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал ряд поручений руководству Министерства.

МИОР РК

Средняя: 4.7 (3 оценок)