:: Ренат Байтов. РУБИКОН САМОДИСЦИПЛИНЫ

Просмотров: 12,759 Рейтинг: 4.7

Пандемия ковида как-то подспудно задвинула на второй план политический пейзаж. А между тем, там происходят весьма удивительные вещи, которые, на первый взгляд, как будто бы не могут не вызывать недоумения в силу непонятности и противоречивости их природы. И ладно, если они касались бы каких-то глубинных процессов или трендов, могущих оказать заметное влияние на суть внутриполитических или же внутрипартийных процессов.

Например, помнится не далеекак два месяца назад общественность всколыхнулась от решения партии «Нур Отан» объявить выговор нескольким чиновникам за то, что последние не носили значок члена партии на деловой одежде. Главным «стрелочником» решено было «назначить» вице-министра здравоохранения-главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова.

Говоря образно, выбор партийных бонз оказался как никогда точным. А что?.. Тут понимаешь в стране бушует пандемия коронавируса, а этот нехороший человек мало того, что не может с ней управиться, да еще партийный значок не носит. Это же почти оппортунизм. А может как раз таки из-за этого он и не справляется со своими непосредственными обязанностями. А вот носил бы значок, глядишь и все бы устаканилось. Видимо, одних партийных мантр явно недостает и требуется «значковое» подкрепление.

И все бы ничего, если бы не некоторые несостыковки в деле соблюдения внутрипартийной дисциплины в самой главной политической организации страны. Можно предположить, что после публичной порки господина Киясова эта самая дисциплина должна была ужесточиться. Но некоторые наблюдения наталкивают на прямо противоположные мысли. Так, на прошлой неделе на совещании у президента К.Ж. Токаева на лацканах пиджаков акимов городов Нур-Султан и Алматы, а также ряда других регионов бдительные граждане отметили полное отсутствие присутствия значка правящей партии. Ни капли не сомневаясь в их партийной лояльности и дисциплинированности, можно предположить, что весьма вероятно руководители регионов прикрепили значки непосредственно к сорочкам, чтобы партийный металл был ближе к их горячим сердцам.

Однако злые языки утверждают, что тут явная демонстрация древнего принципа гласящего,то, что позволено Юпитеру,не позволено... Ну, вы же помните кому… То есть налицо однозначная двусмысленность.

С нашей точки зрения, господин Киясов мог бы подать апелляцию в соответствующие партийные структуры. А почему бы и нет? Ну, не прикрепил он в запарке борьбы с ковидом партийный значок и понес заслуженное наказание. Но тогда почему аналогичное нарушение внутрипартийной дисциплины для одних заканчивается партийным остракизмом, а другим все сходит с рук. Невольно складывается впечатление, что одни члены правящей партии как бы «партийнее» других, что ли? А ведь при этом сама правящая партия прикладывает колоссальные усилия чтобы изжить мораль двойных стандартов в нашей общественно-политической действительности. И тут, вдруг, такой афронт… В общем непорядок какой-то получается.

Понятно, что всякие аналогии в нынешней ковидной ситуации носят условный характер, но все же. Государство прилагает максимум усилий, чтобы хоть как-то обуздать пандемию. Оно взывает к сознательности граждан, призывая соблюдать режим карантина, носить маски, сохранять социальную дистанцию в общественных местах. Но как это не печально, многие наши соотечественники игнорируют все эти призывы. Зайдите днем в любой общественный транспорт и вы увидите, что таких не очень ответственных пассажиров, как минимум, тридцать процентов. И никому до этого нет никакого дела. Никто ситуацию не контролирует, никто никого не штрафует, никто ни к кому не взывает.

К сожалению, большинство нашего общества не отличается высокой внутренней культурой и самодисциплиной. Все уповают на печально известную категорию «авось». А в итоге мы все глубже и глубже погружаемся в ковидную трясину. К чему мы клоним? Да к очень простым и ясным вещам. Соблюдение любой формы дисциплины – внутрипартийной, общественной, личной – есть залог успешного поступательного движения и прогресса. В любом деле, в любом процессе и иначе быть не может.

Мы не беремся судить насколько наличие партийного значка на деловом костюме чиновников различных рангов может способствовать их успешной работе. Но если существуют такие внутрипартийные установки, значит они должны неукоснительно выполнятся. Внутрипартийная дисциплина должна проецироваться на последующую работу каждого чиновника – партийного функционера, отраслевого или регионального руководителя. Именно они своим личным примером должны способствовать росту внутренней самодисциплины общества и граждан. Как это и происходит во всем цивилизованном мире, чему есть масса примеров. Их самых последних – публичный скандал с вице-премьером Австралии Барнаби Джойсом, который был оштрафован за отсутствие маски на автозаправочной станции. Удивительна ситуация как это произошло. Большой государственный чиновник нарушил правила по борьбе с пандемией коронавируса, находясь в общественном месте без маски. Кто-то из бдительных граждан немедленно позвонил в полицию. Приехал дежурный патруль и тут же выписал нарушителю штраф. Вице-премьер не стал ничего оспаривать и согласился со штрафом. А теперь попробуем спроецировать такую ситуацию на нашу действительность. Увы, для нас такой сценарий из области ненаучной фантастики.

Но как знать, быть может ковидная напасть и станет тем своеобразным Рубиконом, перейдя который понятие «дисциплина» перестанет быть для нас категорией абстрактного порядка. Во всяком случае, очень хотелось бы, чтобы все именно так и произошло…

Средняя: 4.7 (3 оценок)