:: Зубейда Давлетьярова. МЫ ЖДАЛИ ПЕРЕМЕН…

Просмотров: 6,355 Рейтинг: 3.0

Я переделала устоявшуюся фразу в прошедшее время. Перемены и правда пришли. Последние два года одним из приоритетов внутренней политики страны стало изменение выборного законодательства. Это квоты для женщин, молодежи и конечно создание действующего демократического института выборности акимов. Пока только сельского значения, но дверца уже приоткрыта и дальше больше. Пример уже есть – праймериз проведенный в прошлом году партией Нур-Отан очень много принес в выборные технологии и буквально поменял само отношение к ним.

Новая реальность

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» заявил о необходимости внедрения прямых выборов сельских акимов. Глава государства назвал это важным шагом в демократизации страны и укреплении институтов местного управления.

Для реализации Послания Президента Министерство национальной экономики РК разработало соответствующие поправки, предназначенные для внедрения прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Кто право имеет

Прямые выборы сельских акимов состоятся уже в этом месяце, когда подойдут сроки полномочий действующих акимов. Выдвинуть свою кандидатуру могут сами жители села, так и зарегистрированные политические партии из числа своих членов.

В случае отсутствия кандидатов либо выдвижения только одного кандидата, аким района (города областного значения) по согласованию с собранием местного сообщества имеет право выдвигать своего кандидата или кандидатов с обеспечением участия в выборах до двух кандидатов. Срок полномочий сельских акимов остается без изменений и составляет 4 года.

Финансирование

Финансирование прямых выборов сельских акимов будет осуществляться через местный бюджет. В период действия трансфертов общего характера на 2021-2022 года финансирование выборов будет осуществляться через ЦИК целевыми трансфертами из республиканского бюджета. С 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и учтены при расчете трансфертов общего характера.

В Казахстане с 2018 года на уровне сельских округов внедрен самостоятельный бюджет, который определен как четвертый уровень бюджета и он формируется за счет переданных 6 видов налогов.

-Внедрение местных бюджетов проходило поэтапно. С 2018 года в административно-территориальных единицах с численностью населения более 2000 человек, а это порядка 1052 городов районного значения, сел, поселков и сельских округах, а с 2020 года повсеместно. В итоге самостоятельный бюджет получили 2345 сельских округов, – рассказал вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадырова.

В целях дальнейшего расширения доходных источников бюджета МСУ разработаны поправки в бюджетное законодательство, предусматривающие передачу на уровень местного самоуправления еще четырех видов платежей.  В настоящее время законопроект с данными поправками находится на рассмотрении Мажилиса Парламента.

Сколько стоит

На предстоящую компанию из республиканского бюджета планируется направить 4,7 млрд тенге.

На проведение выборов акимов городов районного значения и сельских округов из республиканского бюджета планируют направить 4,7 млрд тенге. Об этом сообщила на заседании секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.

-24 мая 2021 года Президент подписал закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», где предусмотрены средства на организацию и проведение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельского округа. В данном законе ЦИКу предусмотрены расходы на обеспечение и проведение выборов акимов в сумме 4,7 млрд тенге до конца года с учетом возможного проведения досрочных выборов акимов, – проинформировала секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

Примерная смета основана на базовых расходах, а именно – заработная плата членов избирательных комиссий, которая обычно занимает почти 80% из общей сметы расходов, также публикации в СМИ, полиграфическая и иная продукция. В предусмотренную из бюджета сумму также входит аренда транспорта, услуги связи, командировочные расходы, приобретение канцелярских товаров, а также средств индивидуальной защиты для всех членов избирательной комиссии.

В соответствии со статьей 28 Конституционного закона «О выборах» государство гарантирует кандидатам равное выделение средств и объемов для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату дается в прямом эфире или записи на телевидении – до 15 минут, на радио – 10 минут, для публикации в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях – двух статей, не более 0,1 печатного листа. Размер расходов на выступление в СМИ, проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, транспортные расходы определяется соответствующей областной избирательной комиссией, в связи с чем предусмотрены кандидатские расходы на проведение предвыборной агитации из расчета 220 тысяч тенге на одного кандидата в акимы сел, поселков, сельских округов, 230 тысяч тенге – для кандидата в акимы города районного значения. Разница в расходах в связи с оплатой помещения.

Средства в дальнейшем будут распределены между 14 областями через счета местных исполнительных органов согласно плану финансирования. В первых числах июля 2021 года уже будет открыто финансирование на проведение определенного количества выборов в данную компанию. В свою очередь, областные территориальные комиссии будут распределять эти средства только на те районы, где планируется проведение выборов сельских акимов.

Экспертное мнение

Выборы сельских акимов - это новый ресурс активизации участия граждан в улучшении жизни своего региона. Лицо страны - это не столица и не мегаполис! Лицо страны - это ее глубинка, сельская местность. Такое мнение высказала доктор социологических наук, профессор, НАО КИОР «Рухани жаңғыру» Лязат Нуркатова касательно предстоящих выборов.

- В начале текущего года Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что год тридцатилетия Независимости пройдет под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем. Апгрейд управленческой когорты на локальном уровне - реалии нашего времени. По результатам исследования на тему «Социальный портрет сельской семьи», проведенного этой весной Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», ниже всего респонденты оценили работу сельских акиматов - 3,45 баллов по пятибалльной шкале. Выборность сельских акимов качественно изменит привычный образ жизни села, сельских семей», - сказала эксперт. По ее словам, опыт внутрипартийного отбора Nur Otan показал высокую степень инициативности населения в участии в преобразованиях своего региона.

По словам помощника Президента РК, секретаря Национального совета Ерлана Карина, прямые выборы сельских акимов станут знаковым событием для всей страны.

- Почти 40% населения страны - сельчане. Поэтому избирательная кампания сельских акимов станет знаковым событием, это говорит о том, что на самом деле установлены новые принципы взаимоотношений граждан и государства, власти и общества, – отметил Е. Карин.

Также о специфике выборов сельских акимов высказал свое мнение политолог Бауыржан Серикбаев.

- Акиму села предоставляется свой бюджет из девяти категорий налогов. У акима, как и раньше, будет возможность не жаловаться акиму района, а решить проблему села за счет собственного бюджета. Так как  акима избирает народ, он будет отчитываться непосредственно перед своими избирателями. Народ может проявить недоверие и отозвать нелюбимого акима. Акимом могут быть избраны граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование, опыт работы на государственной службе или занимающие руководящие должности в сфере сельского хозяйства, частного сектора. Аким избирается сроком на 4 года. Кроме того, кандидаты могут выдвигать самих себя. Для этого кандидат должен получить 1% голосов избирателей. К слову, на выборах могут баллотироваться и политические партии, – отметил политолог.

По словам политического консультанта, PhD, аналитика-менеджера Центра по изучению института семьи КИОР «Рухани жаңғыру» Дины Айкеновой, любые выборы – это своего рода замер или сбор проблем, назревших в обществе.

- Посредством этого изящного политтехнологического нововведения будут достигнуты следующие результаты: население сможет выразить свои ожидания, трудности; доверие к власти на местном уровне через выборы увеличится; обновится региональная политическая элита. Эффективность деятельности акима зависит от степени его легитимности среди населения. Неприятие акима, назначаемого сверху, со стороны граждан сопровождается критикой его опыта работы, вернее его отсутствия, на селе либо его происхождением, начиная от регио­нальной и семейной принадлежности. На этих выборах важен репутационный имидж будущего акима, не говоря уже о конкуренции программы развития села кандидатов в агитационный период, – прокомментировала Дина Айкенова.

Директор Казахского института стратегических исследований Зарема Шаукенова также поделилась ожиданиями от предстоящих выборов акимов сельских округов.

- Прямые выборы сельских акимов являются закономерным шагом на пути развития институтов местного самоуправления в Казахстане. Согласно разрабатываемым поправкам Министерством нацио­нальной экономики для увеличения доходных источников бюджета местного самоуправления предлагается передать на IV уровень бюджета дополнительно 4 вида налогов и платежей – это единый земельный налог, плата за аренду, пользование или продажу участков. Сельские акимы таким образом получат не только управленческую, но и финансовую самостоятельность по отдельным вопросам распределения местного бюджета, – сказала Шаукенова.

Кандидат политических наук, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв отметил, что в этом вопросе активность должны проявить самовыдвиженцы.

- Я ожидаю активности от политических партий и уже вижу, что в принципе большинство партий заявили о готовности выдвинуть своих кандидатов в акимы. Также хотелось бы, чтобы и местные жители – имею ввиду независимых беспартийных людей – тоже баллотировались, поскольку именно они знают, чем «дышит» их сельский населенный пункт, какие там есть актуальные проблемы и как их надо решать, – считает он.

Средняя: 3 (1 оценка)