:: Ренат Байтов. НЕУЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ – РИСК ОСТАТЬСЯ НА ОБОЧИНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Просмотров: 5,336 Рейтинг: 3.7

Контуры двухпартийной системы?.. Парадокс грядущих выборов сельских акимов, за первую партию которых в более 700 человек проголосуют уже 25 июля, заключается в том, что ими интересуются, по сути, две партии из шести официально зарегистрированных в Казахстане. А незарегистрированные структуры как будто и не замечают эти выборы вовсе, хотя есть функция самовыдвижения. То есть, тот же Жанболат Мамай вместо завоза в Алматы любителей "кетлинга" из окрестных сел лучше бы организовал им избирательные кампании в тех местах, где они проживают. Больше толка бы было.

Готовность главной политической силы страны – Nur Otan – к грядущим выборам, новым в казахстанской истории, подтверждается и социальными опросами, которые проводил Институт общественной политики партии. То есть, партийцы изучали настроения будущих избирателей, их ожидания от сельских акимов.

Согласно одному из исследований Института общественной политики, 89,5% сельчан считают, что аким знает о проблемах их населенного пункта. Но только 69,8% из них их решает. Более активно решают проблемы акимы сел Западно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской областей.

Практически каждый пятый (19,7%) респондент убежден, что аким информирован о сложностях в селе, но при этом не решает их.

Каждый десятый (10,5%) опрошенный говорит о неосведомленности сельского акима о проблемах населенного пункта. Чаще всего такого мнения придерживаются респонденты Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областей.

Подавляющее большинство (77,9%) сельчан считают, что прямые выборы акимов с увеличением их полномочий будут способствовать улучшению их жизни через год.

Активно ездит по регионам «Красный Автобус» – изобретение и политическая акция в преддверии выборов сельских акимов Народной партии Казахстана. Их агитмашина целенаправленно посещает именно те регионы, где местные руководители инертны к проблемам населения. Обещают писать письма президенту и запросы премьер-министру, однако как будут это делать в период парламентских каникул – не объясняют. Понятно, что даже такая деятельность по точечному сбору негатива принесет политические очки и, возможно, победу в каких-то селах, однако на местах все же предпочитают Nur Otan.

Об этом еще в начале июля говорила эксперт Института евразийской интеграции Камила Ауезова, объяснявшая, почему вообще понадобились прямые выборы сельских акимов. По ее словам, сейчас проблемы в аулах в принципе не решаются на местном уровне, сельчане вынуждены обращаться в инстанции выше. К таким она отнесла областные акиматы, Администрацию президента и… приемные или даже центральный аппарат партии Nur Otan. То есть, общественно-политическую организацию на местном уровне воспринимают как один из последних рычагов давления на элементы исполнительной власти.

И понятно, что в таких условиях проще будет выбрать кандидата именно от Nur Otan, на которого будет легко надавить по партийной линии, раз уж это получается с акимчиками, которых назначают областные начальники.

Камила Ауезова вообще оптимистично считает, что избранное лицо будет более заинтересовано в завоевании доверия и постоянной поддержки среди односельчан. И поскольку один и тот же кандидат не может быть акимом села более двух раз, тем самым исключается опасность единовластия.

Она высказала еще одну примечательную мысль.

«При успешной реализации прямых выборов сельских акимов, а также районных акимов с 2024 года, можно предположить, что в ближайшем будущем напрямую будут избираться и руководители крупных городов областного значения. Конечно, крайне высок риск, что районные акимы и местные бизнесмены будут продвигать удобных для себя кандидатов, что затормозит определенные изменения. Также не стоит исключать родоплеменной фактор, как при продвижении «своих» кандидатов местными элитами, так и при голосовании сельчан», – предупредила она.

Однако, тем не менее, новый формат выборов, считает эксперт, будет способствовать развитию политической культуры и повышению эффективности работы местных исполнительных органов.

И вот в эту трансформацию политического сознания сельских масс уже гармонично встроен Nur Otan и эту же нишу пытается отжать НПК со своим «Красным Автобусом». Остальные партии и общественные организации как будто не замечают происходящего, рискуя впоследствии остаться на обочине политических процессов.

Средняя: 3.7 (3 оценок)