:: Ерлан Сейтимов. РЕПЛИКА-16
ПОКЛОНЕНИЕ ФЛОЙДУ ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО?
«Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит сама себя изнутри»
- эпиграф к фильму «Апокалипто».
Это сказал Уилл Дюран, американский историк и философ, автор 11-томной «Истории цивилизации». Верность истины мы видели на своих глазах, когда рухнула советская цивилизация.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - вот, примерно с этого и начала рушиться советская империя. Потеря самокритики, культ классиков марксизма, культ личности и т.д. – все это и привело к отставанию в науке, технологиях и в конце концов дошло до «советские компьютеры – самые большие компьютеры в мире», неумению всего мощного народного хозяйства СССР пошить обычные рабочие штаны (джинсы), в которых сейчас ходят даже бомжи…короче, развитой социализм развился настолько, что исчез.
И главной причиной развала совка стало нежелание (неумение?) признать свои ошибки, абсурд в экономике и политике.
Сейчас, на мой взгляд, аналогичный абсурд происходит в США: дело Флойда – яркий тому пример. Все мы знаем особенности этой личности. Да, с ним обошлись несправедливо, здесь спорить нечего. Но! Это типичный мелкий уголовник, шпана, чего стоит один эпизод ограбления беременной женщиной с приставлением пистолета к ее животу!
И теперь мы видим, что проходят его пышные похороны в золотом (!) гробу, назвали его именем улицу(!) и ….барабанная дробь…учредили стипендию его имени в университете Миннеаполиса(!). И призывают учредить такую стипендию во всех университетах!
Довлатов шутил, что университет имени Жданова звучит, как университет имени Аль Капоне. Но жизнь реальней самых фантастичных предположений – получите стипендию имени бандита с 7 судимостями, порноактера, фальшивомонетчика и наркомана Джорджа Флойда!
На мой взгляд, то, что происходит сейчас в США – это и есть начало развала Великой американской цивилизации. Так же, как и совок в свое время, американцы не признают свой, очевидный всему миру абсурд.
Но, возможно, цивилизация, основанная на здравом смысле, найдет в себе силы пройти это испытание, и сделает правильные выводы?
Или нет?
И сделаем ли правильные выводы из всего этого мы?
Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.
ПРЕДЫДУЩАЯ РЕПЛИКА-15
http://www.dialog.kz/articles/mnenie/2019-12-19/erlan-seytimov-replika-15