:: Даурен Абен. О ЧЕМ УМЕСТНО БЫЛО БЫ ВСПОМНИТЬ? (...ПО ПОВОДУ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ)

Просмотров: 1,006 Рейтинг: 4.3

Фрагмент интервью российского президента телеканалу «Россия» вызвал нешуточный резонанс на постсоветском пространстве. Это неудивительно, поскольку этот пассаж может быть по сути расценен как предъявление территориальных претензий России к бывшим республикам СССР. Однако рассуждения нынешнего хозяина Кремля вызывают много вопросов. Это не слова лидера страны, которая хочет выстраивать цивилизованные отношения со своими соседями и партнерами. Одно дело, когда такие речи ведут одиозные политики типа Жириновского, но подобная риторика из уст президента дружественной, казалось бы, страны воспринимается совсем в ином свете.

Прежде всего, уместно вспомнить, что Россия была главным инициатором распада Советского Союза и его юридического закрепления, что в свое время признавал и сам Владимир Путин. Большинство союзных республик окончательного решения о выходе из состава СССР не принимало, а было поставлено перед фактом, при чем некоторые из них уже тогда столкнулись с нарушением своей территориальной целостности.

Также хотелось бы ясности в вопросе определения «традиционно российских исторических территорий». До какой «глубины историзма» необходимо дойти, чтобы определить их границы, с какой даты нужно вести отсчет? Это ведь палка о двух концах. Существует, к примеру, мнение, что исторические территории России ограничиваются землями, которые населяли часть восточнославянских племен. Заявляя о себе как о правопреемнице Российской империи и СССР, готова ли Российская Федерация к тому, что на современную российскую территорию будут претендовать правопреемники других государств, которые владели ею в определенный исторический период или более продолжительное время, чем Россия? Справедливо ли считать Калининградскую область исторической территорией Германии, а Курилы – Японии? Даже после распада СССР Россия остается самым большим государством в мире по площади. Она испытывает значительные проблемы в части развития Сибири и Дальнего Востока, а аннексия Крыма добавила еще больше головной боли. Сам Путин заявлял в октябре прошлого года, что у России огромная территория, и ей не нужно «никуда забираться». Что же изменилось, что Путину приходится почти прямым текстом говорить о наличии у России территориальных притязаний по отношению к соседям?

Нынешний российский лидер любит говорить о неприемлемости ревизионизма, особенно в том, что касается Второй мировой войны. В своей недавней статье в американском журнале National Interest, которую, к слову, трудно назвать результатом скрупулезного исторического исследования, он пишет, что исторический ревизионизм применительно ко Второй мировой войне и ее итогам «опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан-Францисской конференциями. Главное историческое достижение Ялты и других решений того времени заключается в согласии создать механизм, который позволил бы ведущим державам оставаться в рамках дипломатии при разрешении возникающих между ними разногласий». Разделяя в некотором смысле опасения Путина, хотел бы отметить, что исторический ревизионизм в отношении суверенитета и территориальной целостности других государств также чреват опасными последствиями, прежде всего, для его инициаторов, грозя превратить Ялту в Нюрнберг.

В своей статье Путин также пишет: «Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить ее былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне». После слов Путина о каких-то «подарках от русского народа» напрашиваются печальные параллели с событиями в Европе, предшествовавшими Второй мировой войне. Не хочется думать, что президент России готовит свой народ к новой военной агрессии, хотя ему не впервой играть на имперских настроениях части россиян. В 2014 году Кремлю при мощной поддержке ручных пропагандистов удалось заразить российское общество вирусом вражды к Украине. Скорее всего, российское руководство прибегло к проверенному способу, так как в данный момент ему крайне важно заручиться поддержкой населения на предстоящем референдуме о поправках в конституцию. Однако стоит помнить, что мобилизация электората путем спекуляции на ностальгии по имперскому прошлому – дело опасное и может привести к долгосрочной победе в России идеологии ненависти и реваншизма. На этом фоне понятна осторожная позиция Казахстана по поводу попыток Российской Федерации форсировать интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Поводом к посту послужили слова Путина, поэтому закончить хотелось бы его же словами, сказанными 15 лет назад: «Мы не жалеем о распаде СССР, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед».

https://www.facebook.com/dauren.aben/posts/10223623970610184

Средняя: 4.3 (4 оценок)