:: Марат Шибутов. НЕМНОГО О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ПОСЛАНИЯ

Просмотров: 797 Рейтинг: 3.6

Чуть менее недели тому назад Президент страны сказал о прямых выборах акимов аулов. С одной стороны, ну вроде не сильно значительно, но на самом деле все по-другому. Дело в том, что в Казахстане в последнее время растет число сверхбольших сел, то есть сел с населением больше 10 000 человек.

Согласно исследованию Серика Джаксылыкова «Сверхбольшие села юга» на 2009 год в стране было 141 сельский округ с населением больше 10 000 человек. Сейчас, наверное, их уже 150-160, причем большинство из них сосредоточены в Туркестанской и Алматинской областях. То есть достаточно много есть больших сел, которые еще и райцентры.

Одно дело выборы в селе с населением 500 душ в глуши, где нет, допустим, интернета - а другое дело райцентр, в котором живет тысяч 20 человек. Соответственно будет другой уровень политической конкуренции и благодаря праймериз мы знаем какой. Местная политика резко оживет.

Также очень интересным будет разработка новой концепции местного самоуправления и обязательность открытости заседаний - народ должны достойно представлять, а не сидеть просто и за 15 минут решения принимать. Ну то что они смогут через коллективные петиции обращаться по поводу наболевших проблем тоже хорошо, хотя они могут и сейчас обращения писать, правда они боятся.

Наконец-то сделают онлайн-петиции, которые будут хоть легитимным волеизъявлением народа. На Открытом правительстве сделать с голосованием по ЭЦП и нормально.

Теперь про изменение состава центральных органов.

Президент выполняет свой тезис про подотчетное правительство, создавая ему балансиры и контролеров. Заодно он усиливает себя и свою управленческую вертикаль как центр принятия решений.

1.  Агентство по стратегическому реформам с Комитетом по статистике будут основным генератором решений и заодно контролировать их выполнение – никто уже не сможет манипулировать статистикой.

2.  Агентство по защите конкуренции позволит лучше противостоять олигополиям и монополистам, а то вообще на них управы нет

Также прошло то, что говорили правозащитники – нельзя реформировать МВД отдельно от прокуратуры и судов. Теперь вместе будет, что должно улучшить там ситуацию.

Средняя: 3.6 (5 оценок)