Ретро

:: АХИЛЛЕСОВА ПЕЧАТЬ (данное интервью вышло в свет 8 лет тому назад…)

Просмотров: 1,389 Рейтинг: 4.5

Вспомнилась история со стариком Фордом, основателем династии. Когда ему представили нового сотрудника как человека с энциклопедическими знаниями, Форд высказался в том смысле, что готов заплатить сто долларов - ведь именно столько стоила тогда хорошая энциклопедия. Так теперь и этого не требуется, с таким количеством "поисковиков". Но я разделяю ваши грустные опасения. Стоит признать, что происходит некая "гаджетизация" сознания, особенно в среде молодежи. Вся эта неуемная, да и неумная погоня за все новыми и новыми гаджетами… Конечно, слов нет - жизнь они облегчают. И в то же время стыдно признаться, что всем нам теперь  написать что-нибудь "от руки" - ну, просто казнь египетская! Все привыкли "фтыкать"…

:: Тимур Исаханов. ЭЛИТНЫЙ РАЗЛОМ. ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ НЕ ВЫХВАТЫВАЕТ ПОЗИТИВНЫХ КАРТИНОК (эта статья была напечатана в «МК-КАЗАХСТАН» ровно семь лет тому назад – в апреле 2011 года)

Просмотров: 1,983 Рейтинг: 3.3

Все, о чем писали СМИ в начале десятых, вполне можно отнести и к нынешним временам. И даже, в каком-то смысле, куда больше именно к нынешним )))  Глядя из 2018 в 2011 можно, например, сказать что, ну не все так было печально в определённых сферах… скажем, не так печально обстояли дела для СМИ и зарплат журналистов в целом. Итак, материал из еженедельника «Московский комсомолец в Казахстане» семилетней давности. Иллюстрации были огонь, пророческие...

03 03 2011

:: Жанибек Сулеев: ПОНЯТИЯ «ШАЛА КАЗАХ, АДА КАЗАХ…» ПРИДУМАЛ НЕ Я! (данный материал вышел более пяти лет тому назад в республиканской газете «Түркістан»)

Просмотров: 2,047 Рейтинг: 3.8

За те пять лет с гаком, с тех пор, как это интервью вышло в свет в газете "Туркiстан", кое-что изменилось... С высоты прожитой пятилетки некоторые вещи выглядят уже даже наивно. Тем не менее, многое и многое осталось «всё там же» и «на  том же месте»... и даже усугубилось.

 

:: ТЮРКИЗМЫ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Просмотров: 4,787 Рейтинг: 2.5

Однако есть немало тюркских заимствований, относящихся к общеупотребительной частотной лексике. Некоторые тюркизмы, например, bosh, сaviare, coach, horde, jackal, kiosk и другие, развивают новые значения, не присущие их этимонам. Тюркские собственные имена таких грозных завоевателей, как Attila, прозванный the Scourge of God (Бич Божий), Gengis Khan, Baber, Tamerlane, стали именами нарицательными. То же произошло и с этнонимами hun, saracen, Tartar, Turk.

Строптивого, упрямого мальчишку англичане могут назвать young Tartar, - "татарчонок". "Встретиться с более сильным противником" звучит по-английски to catch a Tartar, т.е. "нарваться на татарина".

Языки все,причём,имеют общие слова. Есть наука специальная,которая вычисляет процент общих слов между двумя языками.  А из этой темы научной уже можно лепить  всякие теории. Чем и пользуются хохлята. Они вроде и правы, когда указывают на какой-то факт,но выводы делают идиотско-укропские,как, впрочем, когда-то фашисты немецкие всерьёз рассуждали о внеземном происхождении арийцев(в тупых их башках такими были только немцы). Так что я бы воздержался от всяких спекуляций на эту тему. Я и так рыдаю, когда слушаю какого-нибудь аульного прохвессора прохвоста (твоя-моя-не понимайт) в знаковых казахских учебных заведениях об удивительных открытиях новоказахской науки. Особенно меня умиляют сейчас музеи. Такие бодрые там манеккены воинов, все в золоте и серебре на гигантских конях.А у меня в родословных архивах весьма не бедных казахских баев такая рванина стоит халатная,маленькая и недокормленная под гнётом суровых климатических условий и притеснений барымты барымтачей типа Кенессары того-же и ему подобных на всяких бродах опасных  как тот же Караоткель. Из-за чего  кинулись к русскогму царю за помощью от разбойников, грабивших шёлковые пути, ханы ,желающие  цивилизации,а не Средневековья?!!!Так что, сейчас мифотворчество-главная наука в каждой новой республике-государстве,включая Россию. Но именно мифотворчество с притянутыми за уши рассуждениями. Цена всем этим наукам сегодня нулевая. Потому что выдумана на потребу возвышения и самоутверждения. И человек ведь может сочинять себе родословную от батыра и коловрата с Богом Зевсом и наплести всё, что в книжках прочёл приключенческих. Но, сами понимаете, кроме сожаления и жалости такой супермен-"хирроу" ничего не вызывает. И эта статья тому подобное. Хотя сапун мылов у Венгрии. Я его купил, прыгая и демонстрируя жестами, что мне надо у удивлённой продавщицы венгерской деревни.А потом узнал, что он там сапун. Так что давай пиши про общий с венгерским языком тюркский сапун. Премию получшь и звание доктора наук.

:: НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РОДОПЛЕМЕННОГО СОЗНАНИЯ, КОТОРОЕ КОНФЛИКТУЕТ С ИДЕЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (данное интервью была опубликована ровно 10 лет тому назад)

Просмотров: 7,170 Рейтинг: 3.5

В рубрике «Ретро» редакция предлагает интервью, вышедшее в газете «Начнем с понедельника» в 2007 году. Нет той газеты, кануло в Лету и то время, но такие материалы в какой-то мере передают дух того момента (того, что предшествовало, в свою очередь, той вехе, когда писалось интервью…). Чем, собственно, и любопытны…      

...эти монеты были выпущены в 2007 году

:: АРХЕТИПЫ УПРАВЛЕНИЯ И РЕАГИРОВАНИЯ, ПОЧЕРПНУТЫЕ ИЗ ВРЕМЕН КАЗАХСКОГО ХАНСТВА, НЕ РАБОТАЮТ И НЕ МОГУТ ЭФФЕКТИВНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В РЕАЛИЯХ XXI ВЕКА (опубликовано 03.06.2012 на сайте spik.kz)

Просмотров: 4,892 Рейтинг: 4.5

Чрезвычайно современно звучит, будто и не было пяти лет. Все так и продолжается и, в целом,  ухудшается...

:: Джанибек Сулеев. ВЫ ВИДЕЛИ ГЛАЗА РАНЕННОГО ОЛЕНЯ? (публикация от 10.12.2007 с сайта АПН.Ру)

Просмотров: 4,689 Рейтинг: 3.5

:: БРАТ-АН: ЭТО "БРАТ" И "ДИКИЙ ЗВЕРЬ"

Просмотров: 5,894 Рейтинг: 3.0

Данный материал когда был опубликован на сайте  Dialog. Давно, почти 13 (!) лет тому назад. Но до сегодняшнего дня данный материал невозможно было бы найти на сайте, потому что весь архив с 2004 по 2006 год включительно, к великому сожалению, безвозвратно утерян. Однако у сайта всегда был относительно неплохой индекс цитирования и давняя публикация Dialog(-а) сохранилась на российском старинном ресурсе, как www.centrasia.ru... Текущее потепление отношений Казахстан с Узбекистаном, возможности сравнить ожидания, которые были у нас почти полтора десятка лет тому назад - вот причины, которые побудили редакцию к этой републикации. Итак: ...

 

Когда читаешь такие почти архивные записи, посещает странное чувство. Его трудно объяснить.

Да все очень просто. Посмотрите что за эти свше 10 лет стало с ними и с нами? Ведь от визави узбека несло снобизмом. Который сегодня не оправдался. Узбекистан - это больше государство, чем Казахстан. По крайней мере есть такое мнение.

:: АУЛЫ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ С КАРТЫ КАЗАХСТАНА (статья была опубликована два года тому назад - в 2015 году…)

Просмотров: 6,358 Рейтинг: 3.0

Устарела инфа. Комплексы агро развиваются. Но не в аульном варианте разумеется. А те, так сказать, "аграрии" из оралманов менее всего походят на аграриев,если только не в средневековом стиле.Сейчас агросектор высокотехнологичный,агрномно-научный, выражаясь точнее.А что оралман из своего тёмного и отсталого далека может?Пркормить с трудом себя и свою семью без возможности дать образование и профессию своему дитяти многочисленному? Поэтому ставку делает государство на агрокомбинаты ,имеющие возможности использовать все достижения техники и науки. А в таких системах оралман только сторожем на поле может быть.Так что аулы и впрямь уступят место новому виду сельского хозяйства,разумеется при поддержке государства и технической стороной и инвестициями банковской системы. Не оралман будет поднимать хе-хе целину,те времена дикого освоения земельных угодий канули.Сейчас сельхозсектору нужны грамотные люди,подготовленные и оснащённые по самым высоким технологиям возделывания почвы и выращивания скота. 

Инфа устарела? Сулеев не прав? )))) одно понятно - аул жить как в средневековье и при этом жить хорошо не сможет, аулчане, а это добрая часть нации - никому не нужна))))

Подписка на RSS - Ретро