:: Тимур Исаханов. ЭЛИТНЫЙ РАЗЛОМ. ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ НЕ ВЫХВАТЫВАЕТ ПОЗИТИВНЫХ КАРТИНОК (эта статья была напечатана в «МК-КАЗАХСТАН» ровно семь лет тому назад – в апреле 2011 года)

Просмотров: 1,696 Рейтинг: 3.3

«Будущее уже не то, что было раньше».

Поль Валери

Австро-Венгрия в расцвете сил и бюрократы ходят по паркам Вены. Ясное дело, что те их разговоры и «базары» чиновников вдоль набережной Ишима очень сильно не похожи. Что уж говорить об ожиданиях простого народа, который в свете усилившихся «траблов» (проблем) вообще просвета не видит. А это очень плохо, когда будущее раскрашено в сугубо апокалипсические тона.

Разочарованность в элитах

Протестный электорат растет количественно и качественно. Тот факт, что из альтернативных Нурсултану Назарбаеву кандидатов нет никого, подходящего под определение «политик», вселяет еще большую тревогу. Выборы – это среди прочего еще и игра. А когда на одном полюсе лидер нации, а на другом комические персонажи, у избирателя пропадают стимулы участия в игре.

Нет игры – нет удовольствия и релаксации (снятия стресса). Электорату в очередной раз и совсем уж в грубой форме говорят, что он быдло. Однако не все такую реальность воспринимают как должное. После конца «назарбаевского капитализма» вообще много чего поменялось.

«Накрывание» пузыря недвижимости и банковских кредитов не повлияло на поведенческие реакции элиты. Правящий слой ответил на обнажившиеся убытки стремительным разбазариванием Национального фонда, а там и так было не шибко много. Ведь те же $128 млрд нелегально выведенных из Казахстана средств, походя насчитанные западными экспертами – это только видимая часть айсберга. Реалии куда более впечатляют своим нездоровым размахом. Вдруг оказалось, что надежно работающих производств – считанные единицы, и те под дамокловым мечом передела собственности или искусственно спровоцированного разорения. Государство на системном уровне оказалось неспособным обеспечить нормальное существование и развитие несырьевого сектора производства, а с ним и полноценную занятость трудоспособных людей.

Сегодня наблюдается массовое разочарование населения в элите. Получается, что она неспособна обеспечить население работой и зарплатой. Вариант «поделиться» с гражданами нефтедолларами элитариям вообще никогда в голову не приходил. На банки второго уровня государство управу так и не нашло, крах системы жилищно-коммунального хозяйства остается вопросом времени. Рост цен и тарифов движется как цунами, перед которым бессилен даже электоральный            период. Ведь по всем канонам президентской гонки на время выборов нужно останавливать рост цен, выплачивать премии, убирать с улиц и мест общественного пользования мусор, устраивать народу бесплатные зрелища.

Элитный бардак

С элитой вообще получился раскардак. Те группы, которые победили конкурентов в 90-ые годы, на фоне положительных для них плодов «назарбаевского капитализма» в «нулевые» отошли от дел и занялись обустройством запасных аэродромов в странах Запада. Вместо себя на хозяйстве оставили молодую поросль, которая так и не смогла гармонично совместить «распилы», западное образование, государственный интерес и присмотр за социальной сферой. Когда же начались трудные времена, то в топку стабильности забросили еле накопленные (из-за коррупции и некомпетентности) сбережения на черный день. Ситуация удерживается только тем, что нестабильность на Ближнем Востоке держит цену «черного золота» на спасительном для Астаны уровне, но само положение ступора в механизме принятия политических решений так и не преодолено.

Тектонические подвижки от Марокко до Пакистана – это всего лишь следствие системного кризиса глобализма с американским лицом. США «провожают» с поста единственной в мире супердержавы. Эксперты в своем большинстве полагают, что в новом мире с несколькими первичными и еще большим количеством вторичных центров силы резко повышается уровень неопределенности, нестабильности и всевозможных опасностей. Поэтому кроме «классического» списка сложностей и вызовов надо быть готовым к примерно такому же перечню новых и незнакомых проблем.

Например, за 2010-ый год мировой индекс цен на продовольствие – пшеница, кукуруза, рис, сахар, масло растительное и сливочное, молоко, яйца, какао, говядина, свинина, курица, картофель, соя – поднялся на 25%. Но в Казахстане все то же самое выросло совсем не на 25%. То есть управленческая элита оказалась неспособной не только смягчить негативные последствия неблагоприятной мировой конъюнктуры, а еще и усугубила все это на национальном уровне.

По своему предназначению, время президентских и парламентских выборов – это период обдумывания и сосредоточения. Нужно подводить итоги проделанного пути, оценивать и взвешивать перспективы, проводить конкурс идей и персон, изучать политические «презентации» конкурентов. Вместо этого все делается в режиме галопа и директив, когда здравый смысл стараются подменить пропагандой с бессодержательными лозунгами. А народ хочет ясности, адекватности и справедливости. Справедливость – это вообще набатный колокол последнего времени. Под его воздействием народ достаточно интенсивно политизируется.

Надежды на элиту

Казахстанская элита оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, рассерженное, недовольное, обнищавшее и протестное население, которое требует порядка и эффективности. Не в сталинском, а в современном понимании этого слова – с сидящими в тюрьмах казнокрадами, уволенными некомпетентными государственными служащими, вменяемыми правоохранительными и судебными органами. С другой стороны – стремительно усложняющийся, меняющийся и становящийся все более опасным глобальный мир. Достаточно сказать хотя бы то, что в «постамериканском» раскладе независимый Казахстан запросто может перестать быть тем вариантом, который устраивает главные центры силы. А исходящие из этого сценарии – это в первую очередь поделить страну (поровну или «по справедливости»).

Ну и кто будет противостоять всем этим вызовам? «Агашки», не способные снять «с иглы» своих собственных отпрысков? Или «болашаковцы», черпающие представление о мире из учебников и пребывающие в комфортных офисах при ухоженных секретаршах? А может быть лидеры официальной оппозиции, неблагоразумно загнанные под плинтус до такой степени, что уже и пропищать что-нибудь серьезное не могут? Бизнесмены фактически вышли из игры. Все предприниматели средней руки, не завязанные на коррупционные схемы с бюджетом, заняты продажей своих бизнесов внешним игрокам, ибо они тоже люди, задумываются о перспективах и не видят в них ничего обнадеживающего.

В девяностые годы, когда независимый Казахстан переходил на новые рельсы, правящая элита произвела массовую вербовку новых управленцев («младотюрки»), которые смогли в будущем обеспечить пусть непродолжительную, но яркую эпоху «назарбаевского капитализма». После «мятежа 2001 года» у этой волны штурвал государственного управления отобрали, но сами «агашки» и «болашаковцы» погрязли в изнеженности и фактически пропустили момент, когда страну на фоне хороших «аппетитов» элиты потянуло в овраг.

Сегодня нужен аналогичный призыв людей, способных с пользой для страны послужить ей. Что такие люди есть – сомневаться не приходится. Только с каждым днем их становится все меньше. Одни эмигрируют, у других опускаются руки, третьи теряют способность противостоять коррупции и перелицовываются. Поэтому срочно нужна политическая воля и управленческая инфраструктура, способная принять в себя такие кадры и дать им возможность действовать. Если же дрейф Казахстана продолжится под руководством нынешней элиты, то конечную точку маршрута просчитать не сложно.

Источник: «MK» — в КАЗАХСТАНЕ» весна 2011 года

Средняя: 3.3 (3 оценок)