:: Слава Качков. ВСТАТЬ С КАНВАСА

Просмотров: 9,028 Рейтинг: 4.0
Юниорская сборная Казахстана по боксу добыла пять медалей различного достоинства на молодежном чемпионате мира по боксу.

В минувший уик-энд в Астане завершился чемпионат мира по боксу среди юниоров. По мнению специалистов, он оставил неоднозначное впечатление относительно отечественного бокса. Одно несомненно – процессы в казахстанском боксе идут, этот вид спорта «бродит», а это намного лучше чем период стагнации или медленной деградации.

В сущности, критики в первую очередь отмечают не слишком-то успешное выступление нашей сборной, недовольные одним золотом, одним серебром, тремя бронзами и четвертым общекомандным местом. Конечно, учитывая некоторые специфические факторы, сопровождающие этот чемпионат, с ними трудно не согласиться. В первую очередь, мы вновь пропустили вперед сборную Узбекистана, наших самых принципиальных региональных соперников, и что особенно обидно – в родных стенах (но тут пора бы уже привыкнуть, потому что мы с недавних пор проигрываем узбекам не только бокс, но и борьбу). Во-вторых, мы не смогли войти в тройку лучших сборных, помимо узбеков пропустив вперед бесспорного фаворита - сборную Россию, и совершено неожиданно – Австралию. Причем у австралийцев золото выиграли оба бойца, пробившиеся в полуфинал, тогда как из пятерых полуфиналистов-хозяев ринга, лишь один стал обладателем награды высшей пробы. В-третьих, в турнире не участвовали такие признанные боксерские державы как США, Куба и Китай – ведь в последнее время китайский бокс заметно прогрессирует и олимпийские призеры и чемпионы от этой страны уже не удивляют.
С другой стороны не будем забывать, что золотых медалей чемпионатов мира у Казахстана не было уже давно – ни на юниорском, ни на молодежном, ни на взрослом уровне. Поэтому расценивать выступление казахстанской команды как неудачное – в корне неправильно. Если вдаваться в некоторые детали, можно заметить, что судьи совсем не были благосклонными к казахстанским боксерам, как это обычно случается с хозяевами чемпионата. Более того, по мнению многих специалистов, два наш их бойца даже были засужены - Олжас Калаубек и Аскар Дюсалы. Калаубека засудили в матче предварительной стадии с австралийским боксером, который затем стал чемпионом мира, а Дюсалы лишили победы в полуфинальном бою с украинцем, который также в итоге выиграл «золото». Калаубек доминировал над своим соперником весь матч, Дюсалы вчистую выиграл два раунда, но в третьем украинец при равной борьбе вроде как «переломил» ход поединка. Впрочем, это, конечно, не причина для того, чтобы оправдать неудачи нашей сборной, но ведь на самом деле неудачи-то никакой и не было. Казахстанский бокс, в том числе и юниорский, вступил в новую фазу своего развития, а на его ранних этапах требовать результаты на международной арене – наивно.
А вот плюсов было намного больше. Молодые казахстанские боксеры показали зрелищный и быстрый бокс, из чего можно сделать вывод, что в стране есть перспективные бойцы, а значит – есть и будущее.

Мероприятие прошло на высочайшем организационном уровне – новое руководство Федерации бокса Казахстана уделяет этому много внимания. Руководители понимают, что без соответствующего финансового обеспечения, развитой инфраструктуры, системного подхода к решению проблем поднять отечественный бокс будет чрезвычайно сложно. Скорее всего, именно благодаря высочайшему уровню проведения соревнований, было принято решение о том, что в 2013 году в Казахстане пройдет чемпионат мира среди взрослых. Впрочем, об этом ниже.
Теперь немного о тех ребятах, которые завоевали для Казахстана медали. В полуфиналах уступили трое наших бойцов: Каиргельды Даутбек (63 кг) проиграл россиянину Тамерлану Магомедову (6:20), Аян Калибеков (60 кг) уступил узбекскому файтеру Исраилю Мадримову (7:9), вышеупомянутый Аскар Дюсалы (75 кг) оказался (по мнению судей) слабее украинца Владислава Михайлова (11:12). В финал же прошли Бекжан Кибиткалиев (54 кг) и Дидар Толеген (свыше 80 кг) – оба уроженцы Южно-Казахстанской области. Бой первого из двух казахстанских финалистов чемпионата мира Бекжана Кибиткалиева против венгра Норберта Херцога стал одним из самых упорных на турнире. Матч завершился с ничейным результатом 10:10, а по дополнительным показателям судьи золотую медаль отдали Кибиткалиеву. Дидар Толеген же по всем статьям уступил своему противнику из Узбекистана. Награждали нашего единственного чемпиона мира на этом турнире премьер-министр Казахстана Карим Масимов, президент Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев и глава АИБА Чинг Ву.
Теперь вернемся к перспективам нашей страны как к хозяйке значимых спортивных состязаний. Через несколько дней после завершения чемпионата мира среди юниоров в Астане состоялось заседание исполнительного комитета Международной ассоциации бокса, на котором члены исполкома АИБА единогласным решением одобрили заявку казахстанской столицы по проведению взрослого первенства планеты по боксу 2013 года. Это значит, что через два года наши бойцы получат возможность биться против лучших боксеров мира в родных стенах – и это уже совсем другой уровень, нежели юниорский чемпионат мира.
Кстати, на исполкоме была проведена жеребьевка Всемирной академии бокса на следующий сезон. WSB решила отказаться от деления участников по региональному принципу, и в новом сезоне казахстанский клуб «Астана Арланс», являющийся вице-чемпионом дебютного розыгрыша турнира, встретится со следующими командами: «Dinamo Moscow» (Россия), «Milano Thunder» (Италия), «Pohang Poseidons» (Корея), «Los Angeles Matadors» (США) и новичком WSB — «Mumbai» (Индия). Свою первую встречу казахстанская команда проведет на выезде с «Los Angeles Matadors» 11 ноября.
По итогам прошедшего в Астане соревнования можно сделать вывод о том, что бокс в стране вступил в новую эпоху своего развития. Пусть пока результаты не такие сказочные, как нам хотелось бы, но они не за горами. Кстати, именно домашний чемпионат мира через два года покажет, насколько эффективна работа нынешнего руководства Федерации бокса Казахстана. Так что нужно набраться терпения и ждать.

Средняя: 4 (6 оценок)

Главное сам чемпионат прошел в органиазционном плане неплохо. Такие вещи надо фиксировать и пропагандировать зарубежом. Все это работает на имедж страны. Который, если чессно, не очень то хорош и не очень то раскручен.

А раскручивать имеждж в положительном ключе нам позволяет спорт. А в спорте у нас более или менее сильны только боксеры.

Комментарии

Ну значит таков результат. А вы хотели, чтобы Кулибаев всех купил, включая золотые медали? Но зачем дутый результат то?

Слабенько все равно выступила молодежь. Слабенько.

И родные стены, получается, не помогли? Как говорится...

Во-первых, чемпионат мира был не среди юниоров, а юношей, что не одно и то же.

Во-вторых, да, конечно, наши боксеры по всем возрастам давненько нас не радовали на мировых чемпионатах "золотом", аж после 2007 года, когда впервые в истории нашего бокса двукратным чемпионом мира стал великий Серик Сапиев ("золото" Бахыта Сарсекбаева 2008 года - олимпийское, которое котируется, как известно, выше мирового, но сейчас речь идет о мировых первенствах). И в этом плане "золото" Кибиткалиева - шаг вперед.

В-третьих, да, кроме названных, еще в двух поединках при равенстве очков победы присуждали, почему-то, не хозяевам чемпионата, как это всегда практикуется, а гостям. А это значит, что наших засудили четырежды.

Однако, и это В-четвертых, даже с учетом названных издержек можно было и нужно было выступить чуть лучше и не дать опередить себя принципиальным соперникам - узбекам. Как бы то ни было, выступали-то в родных стенах.

Значит, надо делать выводы. Очень серьезные. С ориентиром, как минимум, на Баку-2011, Лондон-2012 и Астана-2013.

Жаке, дурыс. Не понимаю ваших политических пристрастий, но здесь все по делу. Вот так бы и в политике!

Здоровья вам и крепкого удара: ))) С левой (это всегда неожиданно).