:: Слава Качков. РАБОТА В РИНГЕ

Просмотров: 9,410 Рейтинг: 3.8
В середине марта в столице Казахстана прошла итоговая годовая конференция Казахстанской Федерации бокса. Мероприятие прошло под председательством президента КФБ Тимура Кулибаева, который вместе со своими коллегами провел анализ проделанной за год работы и обозначил перспективы на будущее.
Итоги

Прошедший год для казахстанского бокса был очень богатым на события. В первую очередь, Астана прошла первую большую организационную «обкатку» - в столице был проведен чемпионат мира среди юниоров. А первый взрослый старт пройдет уже в следующем году, когда наша страна примет чемпионат мира.
Также по стране была проведена плодотворная работа по созданию инфраструктуры бокса, что является фундаментом для будущих побед наших спортсменов и, стоит надеяться, для общего оздоровления нации. Так, за год были открыты новые, оснащенные современным инвентарем залы бокса в Астане, Караганде, Павлодаре, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Тимур Кулибаев отметил, что Федерация в дальнейшем также будет оказывать поддержку регионам, сделает все возможное, чтобы сделать бокс действительно массовым видом спорта. В беседе с автором материала олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев сказал недавно о том, что бокс – это занятие для бедных и именно в аулах нужно искать будущих чемпионов. Похоже, руководство КФБ полностью разделяет такое мнение и, что важно, будет делать для этого все возможное.
Что касается собственно спортивных результатов, то наши спортсмены пока выступают довольно успешно – на единственном пока турнире, где разыгрывались олимпийские лицензии, наши боксеры завоевали шесть лицензий. Случилось это на чемпионате мира в Баку, где казахстанские файтеры выиграли четыре медали. Лицензии завоевали Канат Абуталипов, Гани Жайлауов, Серик Сапиев, Данабек Сужанов, Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко.
Обсуждалось также текущее положение дел в региональных отделениях Федерации. После того, как Тимур Кулибаев возглавил КФБ, были наконец-то решены финансовые вопросы в регионах, а сборные страны имеют отличные условия для того, чтобы эффективно готовиться к самым престижным стартам планеты. Тренера, выступившие на конференции отметили, что подготовка к Олимпиаде мужской и женской национальных сборных идет без эксцессов и проблем, боксеры имеют возможность спокойно тренироваться и принимают участие во всех заявленных тренерским штабом международных турнирах.

Задачи

Бесспорно, главным событием этого года для всего мирового любительского бокса станут Олимпийские игры в Лондоне. Еще четверо наших бойцов получат возможность завоевать путевку на Туманный Альбион. Государственный тренер РК по боксу Болат Абдрахманов назвал имена бойцов, которым предстоит биться за оставшиеся олимпийские лицензии на Азиатском квалификационном турнире в Астане. Среди них Биржан Жакипов, Ильяс Сулейменов, Данияр Елеусинов и Василий Левит.
У женщин определяющими стартами в преддверии Олимпиады станут Чемпионаты Азии и Мира в Монголии и Китае. По самым смелым прогнозам наши девушки способны завоевать все три лицензии.
«Главный старт этого года — Олимпийские игры. Все мы настроены на то, чтобы наши боксеры порадовали нас. Думаю, сегодня есть все основания полагать, что у казахстанской сборной будут медали самого высокого достоинства. Мы ставим такую задачу перед спортсменами. И наш казахстанский болельщик ждет от них побед на Олимпиаде», - отметил глава КФБ.
Помимо этого Тимур Кулибаев обозначил следующую цель команды «Астана Арланс», которая выступает в полуфинале профессиональной лиги WSB. Первая встреча с командой «Динамо Москва» была выиграна во время празднования Наурыза, ответный матч пройдет 30 числа.
В ходе конференции вице-президент КФБ Джамбулат Сарсенов рассказал коллегам о финансовой деятельности организации, поблагодарив за постоянство и точность спонсоров из НК «КазМунайГаз» и других компаний.

Признание

Через неделю после проведения конференции в Астане, стало известно, что Тимур Кулибаев был избран вице-президентом Международной Ассоциации любительского бокса. Произошло это знаменательное событие в швейцарской Лозанне на первом заседании Исполнительного бюро AIBA Professional Boxing. Кулибаев стал вице-президентом АИБА по APB, при этом он становится и членом Исполнительного комитета АИБА».
Кандидатуру президента КФБ внес президент АИБА Чинг-Куо Ву, подчеркнув, что президент Казахстанской федерации бокса первым поддержал инновационный проект АИБА по развитию профессионального бокса. В своем письме Чинг-Куо Ву поздравил Тимура Кулибаева с избранием на высокий пост, отметив, что чрезвычайно рад утвердить решение Исполнительного бюро APB и видеть одного из лидеров бокса в составе Исполнительного комитета АИБА. «Я уверен в том, что Ваша деятельность в сфере бокса станет огромным вкладом в развитие этого вида спорта, который любят во всем мире», - подчеркивается в письме президента АИБА.
Таким образом, представителями Казахстана в АИБА, помимо Кулибаева, являются: вице-президент КФБ Серик Конакбаев, который входит в состав исполнительного комитета и техническую комиссию АИБА, вице-президент КФБ Юрий Цхай, входящий в тренерскую комиссию АИБА, вице-президент КФБ Джамбулат Сарсенов — член женской комиссии АИБА, член Исполнительного комитета КФБ, председатель наблюдательного совета «Астана-Арланс» Алмасадам Саткалиев, работающий в составе комиссии АИБА по WSB, Юсуп Шамузов, входящий в медицинскую комиссию АИБА, руководитель аппарата КФБ Бекжан Бектенов, который избран членом Исполнительного бюро APB.
Таким образом, авторитет Казахстана в составе АИБА после прихода нового руководства неуклонно повышается. Это значит, что у казахстанского бокса появилось настоящии и будет большое будущее. А это значит, что не за горами большие победы и успешные выступления. По крайней мере, теперь наших ребят просто так засудить не смогут, что неоднократно случалось в прошлом.

Средняя: 3.8 (6 оценок)

Ваш комментарий

Это хорошо, что наши плотно залезли в мировую федерацию. Счетова.

Бокс - это наше все. На Лондонской Олимпиаде вся надежда только на них. Остальные виды у нас в жопе.

Комментарии

Я, Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере 2011 года по биатлону, а также чемпионка зимних Азиатских игр 2011 года, выступаю в защиту Кок-Жайляу и против строительства горнолыжного курорта.

Кок-Жайляу не самое лучшее место для горнолыжного курорта по нескольким параметрам. Это урочище не подходит для профессиональной трассы, т.к. там недостаточная длина и неподходящий рельеф. Вспомним, что для 7-х зимних Азиатских игр, которые прошли в Алматы в 2011 году, на Чимбулаке усложняли и переделывали трассу, чтобы она соответствовала международным стандартам. А Кок-Жайляу находится ниже, склоны более пологие, снег там лежит 2-3 месяца в году. Это место не подойдет даже для соревнований юниорского уровня, о международных соревнованиях там не может быть и речи. И потом зачем разрушать национальный природный парк, когда у нас есть отличное место – Чимбулак. На Кок-Жайляу нет места для строительства 500 километров трасс. Я могу судить об этом с точки зрения профессионального спортсмена. Считаю, что этот проект неоправдан. Очевидно, что после строительства горнолыжного курорта, урочище Кок-Жайляу будет недоступно для отдыха и оздоровления простого населения. Сейчас оно активно используется горожанами круглый год. И это тоже причина, по которой я против какой-либо застройки. Это единственное место, куда не ездят на автомобилях, и где люди могут спокойно пешком гулять, дышать чистым воздухом. Во все остальные места уже проложены дороги, и бесконечный поток машин оставляет за собой смог и мусор, особенно в выходные дни. Помнится, что наш Президент Нурсултан Абишевич сказал, что построили канатную дорогу на Чимбулак, чтобы уменьшить поток машин в горы, так как наши ели очень чувствительны к автомобильным выхлопным газам. А здесь получается, что на Кок-Жайляу дороги нет, но мы ее построим для горнолыжного курорта, а как же ели и остальная природа? Чимбулак бережем, а рядом не надо?!

Много говорится о «европейском опыте». Я сейчас нахожусь в Европе и могу сказать, что здесь есть как горнолыжные курорты, так и обязательно места для пеших прогулок и велосипедные дорожки. У нас же для активного отдыха представлены только горнолыжные трассы, причем далеко не все горожане могут себе позволить это удовольствие, так как цены неоправданно высокие. В Европе цены ниже на 30-40%. Если застроят Кок-Жайляу, то горожанам уже негде будет погулять на природе, подышать воздухом, потренироваться. Если мы действительно хотим опираться на европейский опыт, то нам нужно оставить эту горную долину нетронутой, незастроенной и открытой для прогулок горожан.

Я сама часто бываю на Кок-Жайляу, так как тренируюсь с мая по ноябрь. Это, во-первых, близко к городу, а значит, не надо тратить много времени на дорогу, а во-вторых, там чистый воздух и нет машин и мусора.

Я лично слышала слова Президента о развитии горнолыжных курортов. На встрече со спортсменами, на обеде после Азиатских игр, шла речь о развитии Талгарской стороны. Там действительно есть подходящие склоны, и говорилось о создании там «шамони», и что предполагается развивать именно этот регион.

Если же говорить о грандиозных вливаниях народных денег – налогов – в развитие спорта, то я могу сказать, что лучше бы их потратили на создание детских спортивных комплексов, которых у нас уже просто нет и в которых действительно существует острая необходимость. Мы много говорим о необходимости больших спортивных достижений, но чемпионов надо где-то растить, а у нас не создано для этого условий. Нет детской лыжной трассы в Алматы, нет детских трамплинов, нет роллерной трассы, нет детских катков (есть только места для взрослого и общего катания – и все далеко от города, а катки в торговых центрах). У нас есть объекты для профессионального и для масштабного спорта. Outdoor-мест для детей, для тренировок вне помещений, у нас нет. На 12 миллиардов тенге можно было бы создать несколько очень хороших детских спортивных центров в городской черте. Город стремительно разрастается, и появляется острая необходимость строительства спортивных центров в разных точках города, где мы могли бы растить будущих Чемпионов для нашей Страны!

Подробнее:Защитим Кок-Жайляу:

http://www.greensalvation.org/index.php?page=KokZhaylyau_campaign

Юношеская сборная г. Алматы по футболу впервые в истории принимает участие в престижном Mediterranean International Cup, под эгидой знаменитого клуба «Барселона»

Управление спорта г. Алматы при поддержке Акима города А. Есимова и организационной поддержке фирмы «Спортивные технологии Казахстана» подарили уникальную возможность юным футболистам ФК «Кайрат» (в прошлом ФК «Цесна») и «Сункар» (в прошлом СДЮШОР № 2) принять участие в международном турнире MIC -2012, который пройдет с 4 по 8 апреля Коста-Брава.

Футбольные соревнование под названием Mediterranean International Cup (Международный кубок Средиземноморья) проводится знаменитой «Барселоной» уже 12 лет подряд. О масштабе турнира скажут лишь несколько цифр: 220 команд, более 40 стран, более 5 тысяч игроков! На сегодняшний день это самое представительное детское соревнование в мире, на котором собираются десятки топ-клубов — и впервые в истории в нем принимает участие юношеская команда из Казахстана.

Лучшие юные футболисты Алматы отправились на соревнования за 4 дня до их старта, чтобы за это время получить бесценный опыт, а именно потренироваться под руководством тренеров детских школ ФК «Барселона». Сам турнир пройдет с 4 по 8 апреля, и подробнее о нем рассказал тренер юношеской сборной г. Алматы Виталий Малыгин:

«Ни для кого не секрет, что испанский футбол сегодня на высоте, поэтому участие в таких соревнованиях как MIC для нас представляет очень большой интерес. Это важный турнир для юных игроков, ведь в нем примут участие такие клубы как «Аякс», «МЮ», «Арсенал», «Барселона», «Атлетико», «Реал», сборные Бразилии, Мексики. В свою очередь юные футболисты смогут не только получить удовольствие от самого турнира и сыграть против таких известных команд, но и увидеть своими глазами различные аспекты подготовки профессиональных игроков, многие из которых сейчас стали мировыми звездами. Мы рады предоставленной возможности поехать на этот турнир и сделаем все, чтобы достойно представить на нем нашу республику. Однозначно, для наших футболистов эта поездка станет бесценным опытом, благодаря которому они смогут почувствовать дух такого крупного турнира, его атмосферу и высокий соревновательный уровень».

Аким г. Алматы А. Есимов выразил надежду, что участие в подобных соревнованиях поднимет казахстанский футбол на новый международный уровень.

Турнир намерены посетить такие звезды современного футбола как Месси, Фабрегас, Марсело, Пике, Лукас Лейва, Бускетс, Неймар, Диаби и др. А нам остается болеть и надеяться, что через несколько лет кто-то из казахстанского созыва MIC -2012 также будет блистать на футбольных полях мира.

Пресс-служба «Спортивные технологии Казахстана»

Алуа Сабитова

моб: 87078419800