:: Слава Качков. КАЗАХСТАНСКИЙ БОКС: ВСЕ ПО ПЛАНУ

Просмотров: 8,043 Рейтинг: 3.0
Почетным зрителем лицензионного олимпийского турнира по боксу, прошедшего в Астане, являлся сам президент АИБА Чинг-Куо Ву. Вчера незадолго до финальных поединков в его присутствии состоялось важное и долгожданное для Казахстана событие. В торжественной обстановке Международная ассоциация любительского бокса и Казахстанская федерация бокса подписали соглашение о том, что в следующем году чемпионат мира по боксу среди взрослых пройдет в Астане.

Чинг Куо Ву поблагодарил правительство Казахстана и лично главу казахстанского бокса Тимура Кулибаева за проделанную работу и весомый вклад в развитие мирового бокса.
- Уже на следующий год в Казахстане готовится открытие Международной академии бокса, которая будет уникальной, - заявил президент Международной ассоциации любительского бокса. - Назначение Кулибаева на должность вице-президента АИБА придаст дополнительный потенциал и силу всей организации. Мы уже благодарны Кулибаеву за ту роль, которую он выполняет в исполнительном комитете Ассоциации. Мы рады приветствовать такого человека в нашей семье.
Право выступить хозяйкой чемпионата мира-2013, столица Казахстана получила еще год назад на заседании исполнительного комитета АИБА. Но окончательно все формальности по этому вопросу были улажены вчера.
- Подписание этого соглашения является для нас очень знаменательным событием, - сказал Тимур Кулибаев. - Я думаю, что проведение чемпионата мира даст возможность для наших боксеров, для любителей посмотреть на лучших спортсменов различных стран. Это повысит интерес к боксу, повысит качество подготовки наших спортсменов и в целом принесет огромный вклад в развитие нашего бокса.

Три лицензии. Плюс три «золота»

Вскоре после официальных мероприятий пришло время свое слово сказать нашим спортсменам. На ринге! И они сделали это блестяще. В финале квалификационного турнира, дающего боксерам из азиатских стран последний шанс получить пропуск на Олимпийские игры в Лондон, за звание победителей бились трое казахстанцев – Биржан Жакипов (49 кг), Ильяс Сулейменов (52 кг) и Данияр Елеусинов (64 кг). Все трое стали обладателями золотых медалей вместе с заветными олимпийскими лицензиями.

Данияру Елеусинову на церемонии открытия турнира выпала честь произнести клятву от имени всех боксеров-участников. На следующий день он первым из четверых казахстанских боксеров вышел на ринг и с убедительным преимуществом – 27:4 против иорданского спортсмена Ибрагима Салех, открыл счет нашим победам. Еще через день Елеусинов первым завоевал для Казахстана лицензию. В его весовой категории таковых разыгрывалось четыре. Их получили все полуфиналисты. Дальнейшая борьба велась только за медали. Данияр, изначально считавшийся фаворитом, за выход в финал разобрался с узбеком Уктамжоном Рахмоновым - 16:7. В решающей встрече ему должен был противостоять представитель Туркмении Сердар Худайбердиев, но эта встреча не состоялась. Соперник отказался выходить на ринг, удовольствовавшись серебряной медалью без боя.

Ильяс Сулейменов больше всех заставил понервничать и тренеров, и болельщиков. В первом поединке с кыргызстанцем Азатом Усеналиевым его преимущество по ходу боя было минимальным, и на последних секундах сложно было предсказать, сколь благоприятен для нас будет исход. Но обошлось – 19:16 в пользу Ильяса, который признался, что допустил излишнее волнение и обещал исправиться.
Бой за лицензию – в весе до 52 кг их также разыгрывалось четыре, Сулейменов провел гораздо убедительнее. Он был точнее и выносливее. Не лишним будет отметить, что помимо лицензии на кону стоял и его личный интерес. В финале прошлогоднего чемпионата Азии китаец Йонг Чанг оставил нашего боксера без золотой медали. В качестве реванша Сулейменов оставил Йонг Чанга без Олимпиады.
В полуфинале Ильяс Сулейменов одолел северокорейского боксера Чол Пака – 15:8, и в заключительном бою победил призера чемпионата мира Тугстсогта Ньямбаяра из Монголии - 18:14.

Биржан Жакипов вышел на ринг только на пятый день турнира, последним из казахстанцев и сразу в четвертьфинале. Однако задача у него была одной из сложнейших. Среди легковесов в Астане разыгрывалась только одна лицензия, поэтому цена победы была особенно высока. Долгое ожидание своей очереди только распалило спортивную злость бронзового призера чемпионата мира и участника Олимпиады в Пекине. Своему первому сопернику пакистанцу Мухаммаду Нисару Биржан не оставил практически никаких шансов – 25:5. В полуфинале Жакипова ждал 19-летний узбекистанский боксер призер Азиатских игр Шахобиддин Зоиров. Прежде Жакипов обыгрывал его дважды. Не оступился он и на этот раз. В решающем бою за путевку в Лондон Биржан преградил путь молодому японцу Наойи Иноуи. В конце поединка под яростным натиском опытного казахстанца Иноуи не смог удержаться на ногах. Он тут же поднялся, но было видно, как сильно он устал - 16:11.

Неудачно выступил на этом турнире четвертый представитель Казахстана тяжеловес Василий Левит (91 кг). Как и Биржан Жакипов он должен был биться только за победу. И Василий активно начал, выиграв свой первый бой против таджика Диловаршо Абдурахмонова со счетом 18:2. Но во втором поединке против чемпиона Азии и Азиатских игр, а также своего принципиального соперника из Сирии Мохаммада Госсоуна, произошла осечка. Госсоун сразу захватил инициативу и удержал свое преимущество до конца – 15:9. Василию реванш не удался. Как и на прошлой Олимпиаде, Казахстан остается без лицензии в весовой категории до 91 кг.
- Левит не оправдал возложенных на него надежд, - сказал после окончания соревнований главный тренер национальной сборной по боксу Мырзагали Айтжанов. – Но в целом результатами турнира я доволен. Мы взяли три лицензии из четырех, и завоевали три золотые медали.

Итого

Прибавив свежие путевки к шести, завоеванным нашими боксерами ранее, Казахстан становится обладателем девяти олимпийских лицензий из десяти весовых категорий.
Таким образом сражаться за медали в Лондоне будут:
49 кг – Биржан Жакипов
52 кг – Ильяс Сулейменов
56 кг – Канат Абуталипов
60 кг – Гани Жайлауов
64 кг – Данияр Елеусинов
69 кг – Серик Сапиев
75 кг – Данабек Сужанов
81 кг – Адильбек Ниязымбетов
+91 кг – Иван Дычко

Работа у каждого из наших бойцов предстоит ответственная. Ведь мы помним, что за годы суверенитета казахстанские боксеры еще ни разу не возвращались с Олимпийских игр без золотых наград!

Средняя: 3 (2 оценок)

После Дильдабекова в тяжах никого нет. А Левит это плохая копия (в психологическом плане) Ргебаева. Вечный неудачник будет теперь.

Комментарии

Да..Левит разочаровал. Просто слов нет как разочаровал. А ведь это был великий шанс.