:: Слава Качков. СМОТР ОЛИМПИЙСКИХ ТАЛАНТОВ

Просмотров: 7,422 Рейтинг: 3.5
Украшением финала международного турнира по боксу «Кубок Президента Республики Казахстан» стали четыре поединка наших боксеров с лучшими представителями Острова Свободы. Кто на свете всех сильнее выясняли в рамках алматинского ринга. И весьма приятным для нас результатом мини-матчевой встречи Казахстан – Куба стала победа казастанцев со счетом 3:1.

В общем итоге кубинцы стали обладателями двух золотых и трех серебряных наград. У хозяев соревнований улов получился гораздо более "жирный" - 7 золотых и 6 серебряных медалей.

Однако традиционным подсчетом статистики в этот раз занимались по большей части журналисты. У команд и их руководителей были иные задачи. Под крышей Дворца спорта имени Балуана Шолака «Кубок Президента» собрал будущих олимпийцев из Кубы, Казахстана, Индии, Сирии. До Олимпиады осталось рукой подать. В частности для наших ребят данный турнир являлся заключительным контрольным стартом. Поэтому боксеры осторожно, но внимательно присматривались друг к другу, тренеры оценивали возможности будущих соперников и силы своих воспитанников. Все были начеку.
Конкуренцию счастливым обладателям лицензий составили вторые составы команд России и Украины, а также представители Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Алжира, Швеции, второй состав сборной Казахстана и команда города Алматы.
В результате предварительных боев участниками финалов стали 13 казахстанцев (из них семеро олимпийцев), пятеро кубинцев, и по одному представителю Сирии и Индии.
Как уже было сказано, гвоздями программы стали противостояния казахстанцев с кубинцами. Несмотря на результаты прошлых Олимпийских игр в Пекине, где балом заправляли файтеры из Китая, кубинские боксеры остаются одними из лидеров мирового бокса. В силу географии казахстанцам не столь часто как хотелось бы, удается встречаться с островитянами на ринге. Их приезд в нашу страну обговаривался заранее, чтобы наставник кубинской сборной Хулио Менаторрес привез в Алматы своих сильнейших бойцов.
Принципиальными для нас были финальные встречи Гани Жайлауова (60 кг) и Адильбека Ниязымбетова (81 кг). Перед обоими стояла задача взять реванш за поражения на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. Ниязымбетов выполнил ее превосходно. Со счетом 16:10 Адильбек расправился со своим обидчиком Хулио Лакрузом, который оставил его без золотой медали в финале мирового первенства.
Гани Жайлауову противостоял Лопес Толедо, в Баку победивший Гани на полуфинальной стадии. Увы, но и в Алматы Толедо оказался сильнее. В первом раунде соперники нанесли друг другу по три удара, но уже со второго раунда кубинец захватил преимущество, а Жайлауову не удалось переломить ход этого поединка – 8:12.
Еще две прекрасных победы над представителями Кубы принесли Канат Абуталипов (56 кг) и супертяж Иван Дычко. Абуталипов - бывший профессионал, член команды «Астана арланс», завоевавший олимпийскую лицензию через Всемирную серию бокса, в тяжелом бою с действующим чемпионом мира Лазаро Альваресом при счете 17:17 был признан лучшим по решению судей. Иван Дычко одолел чемпиона мира по молодежи Эрисланди Савона – 8:6.

В четырех весовых категориях состоялось казахстанское дерби. По мнению главного тренера национальной сборной Мырзагали Айтжанова это заслуга Казахстанской федерации бокса и прямой показатель прогресса в развитии бокса в нашей стране.
- Никогда раньше в составе сборной Казахстана столь активно не обкатывался резерв, - говорит Мырзагали Айтжанов. – На данный момент в нескольких весах у нас уже есть сильная конкуренция из четырех-пяти боксеров примерно равных между собой по классу. Для участия в «Кубке Президента» мы выставили полтора состава национальной команды. И еще по шесть человек сейчас едут на международные турниры в Ташкент и в Москву. Такое количество спортсменов говорит о том, что мы на правильном пути, и после миланского спада бокс в Казахстане возрождается. Олимпиада должна это подтвердить. Также надо отметить, что у сборной команды есть три тренировочные базы в Алматы и Астане. Все ребята получают стипендию, им выдается спортивная форма, они выезжают за рубеж для получения международного опыта.
Победителями межказахстанских финалов стали олимпийцы Ильяс Сулейменов (52 кг), Серик Сапиев (69 кг) и Данабек Сужанов (75 кг). В весе до 64 кг в отсутствии Данияра Елеусинова Асет Касымов победил Алмазбека Алибекова.
После недавнего лицензионного турнира в Астане Елеусинов не стал сгонять вес и выиграл два боя в весовой категории до 69 кг, после чего снялся с турнира.
Девятый казахстанский олимпиец Биржан Жакипов (49 кг) получил бронзовую медаль, уступив в полуфинале индусу Девендро Сингху. Кстати, по количеству завоеванных лицензий Индия занимает второе место в Азии после Казахстана. Мы отправляем в Лондон девять боксеров, индусы – семерых. Последнее время бокс в этой стране очень бурно развивается.
В поединке Жакипов – Сингх при счете 16:16 судьи отдали победу индусу. Он же в финале проиграл юному и титулованному кубинцу Йосвани Вейтиа.
И последняя золотая медаль в весовой категории до 91 кг досталась сирийцу Мухаммаду Госсоун, со счетом 21:9 победившего нашего Арбека Абдуганиева.
- Я доволен своей олимпийской командой, - подводит итог Мырзагали Айтжанов. – Даже те ребята, которые проиграли, провели бои, получили боевой опыт. Это не менее важно, чем победа. На этом турнире мы и не ставили задачу, чтобы все выиграли. Важно, что в полной мере выполнены все запланированные мероприятия по подготовке к Олимпийским играм. Мы провели совместные сборы с командой Англии, встречались с командами России, Индии, Франции. Здесь на «Кубке Президента» посмотрели кубинцев. Конечно, надо понимать, что в Лондоне все будет по-другому. Там нейтральная территория, общая олимпийская деревня, другая аура. Бокс во всем мире сейчас настолько активно развивается, что очень сложно выделить какую-то конкретную страну-фаворита, делать какие-то прогнозы. Если еще не так давно Бразилию в спорте знали в основном благодаря футболу, а теперь у них уже есть свой чемпион и призер мира по боксу. На таких турнирах, как Олимпиада, помимо хорошей подготовки, необходим фарт. В наших планах завоевать три медали – золото, серебро и бронзу. Если все пойдет хорошо, думаю, у нас есть шансы этот план превысить.

Средняя: 3.5 (4 оценок)

Комментарии