:: R a f. ПОХИЩЕНИЕ «ЕВРОПЫ»

Просмотров: 11,416 Рейтинг: 3.4
Не самая короткая, но полезная для раскрытия заявленной в заголовке темы преамбула. Небольшая «теоретическая» база.
Кардинал по фамилии Ратцингер - ныне он Римский Папа - 34 года назад решил разгадать тайну притягательности футбола. Заело клирика еще в молодости (молодости по кардинальским, конечно, меркам), когда он узнал, что ЧМ-1970 одновременно смотрело по ТВ 700 000 000 зрителей. От такой цифры у любого пастыря, будь он хоть какой веры, голова пойдет кругом. С помощью телевизора кардинал и решил разгадывать тайну, пронаблюдав весь чемпионат мира 1978 года, который проходил в Аргентине. На тот момент в стране гаучо, портеньо и Х.-Л. Борхеса правила военная хунта: сновали вооруженные до зубов патрули, свирепствовала тайная полиция, похищались люди. Кардинал втайне надеялся, что сборная хозяев чемпионата не победит, потому что, как известно, при диктатуре не расцветают сто цветов, а в отсутствие диктатуры они расцветают, ну и тому подобное (подробнее вам уже не раз об этом рассказывали и не раз еще расскажут наши да любые другие оппозиционеры). И таким способом проявили бы себя сущности более важные, чем футбол, из тех что, так сказать, ближе к небу.

...Я хорошо помню тот чемпионат, финальный матч «Аргентина – Голландия» и удар Ренсенбринка, который мог похоронить надежды генерала Виделы, как звали диктатора Аргентины. А демократических, прикольных и без того довольных мироустройством голландцев ввести в ликование без берегов. Но не похоронил и не ввел, потому что Ренсенбринк – кстати, физиологический и физиономический двойник Круиффа (употребляю тогдашнее написание имени выдающегося голеадора) - попал в штангу. В конце 90-й минуты. При счете 1:1. Ну а в добавленное время Кемпес и Бертони забили два гола поданным страны гашиша, тюльпанов, лишенных какого-либо вкуса и запаха овощей. Усатый, в самом традиционном для диктаторов стиле, Хорхе Рафаэль Видела лично вручил своим «детям» Кубок Мира у всей Земли-матушки на глазах. Смотрите, мол: баян, самогон, танго, тяга к строгим, но справедливым генералам и жареная на углях говядина победили. Про баян – тоже не шутка. Он только называется там по-другому - бандеон.
Потрясенный футболом, будущий Папа после шестилетних раздумий в 1984 году пришел к двум выводам. Первый: народ во всех странах мира как был с доисторических времен простоват, таковым и остался. Как говорится, хлеба и зрелищ, а остальное «ты кто такой, до свиданья». А вот второй его вывод неожидан для церковнослужителя. И не дополняет, а, пусть не самым явным образом, опровергает первый. Во всяком случае, находится в подспудном противоречии с ним. Кардинал постиг: «Футбол - абсолютно свободное действие, без цели и без необходимости совершать его, но, в то же время, вовлекающее и использующее все силы человека. В этом смысле футбол - своего рода предвкушение рая. Он выводит из рабской важности нашей повседневной жизни и ее забот в свободную серьезность, придаваемую тому, что не должно быть серьезным, но что именно поэтому является прекрасным. Футбол преодолевает повседневность». Необычные материи волновали будущего понтифика. Серьезные материи, очень серьезные, как и без Папы понимает, скорее даже чувствует, любой болельщик.
А теперь к «предвкушению рая» и «преодолению повседневности» в этом году. К итогам Чемпионата Европы. Разумеется, не чисто спортивным. Во-первых, кто ударами по мячу болеет, тот о течении и результатах всех матчей и так все знает. Остальным они - мертвому припарки. А если нет, и по какой-то причине все-таки не припарки, то узнать о них лучше на специализированных ресурсах, благо их хоть отбавляй. Я лишь выскажу свои короткие, отрывочные и произвольные, я бы даже сказал волюнтаристские соображения.
Главное, чемпионат, вопреки многочисленным отрицательным прогнозам, явно удался. Все что нужно: бескомпромиссная борьба, красота, драматизм, непредсказуемый разворот событий, новые имена, - там присутствовало. С таким накалом, который просто не позволял отрываться от телевизора. Проходных матчей не было, так как на групповом этапе уже вышедшие в плей-офф сборные не откатывали третьи матчи спустя рукава. Хотя нужно бы сказать: спустя гетры. О градусе борьбы в самом плей-офф (но не о финальном матче) нечего и говорить. Одна очевидно слабейшая сборная (Ирландии) также сразу определилась. И в этом смысле футбольный политес был соблюден. «Тот, кто получает удары» - необходимый персонаж данного жанра. Скоро таких персонажей прибавится, возможно, это приведет к трансформации самого жанра, но об этом – ниже.
Теперь подробней поговорим о тех, кто нам ближе по духу и общей истории. О сборных Украины и России. Они по какому-то большому, не внешнему, что ли, счету сыграли в примерно одинаковую игру. Ее название – несерьезное отношение к делу. Не честное. Не футбольное. Хотя внешне все выглядело по-разному. Россияне, провалив чемпионат из-за отношения к футболу как к откровенной халтуре, еще презрительно нахамили своим болельщикам. Сборная Украины вроде бы, в отличие от россиян, на поле рвала и метала. Точнее, пыталась. И, несмотря на поражение, горечь от которого была усугублена судейской ошибкой, после вылета из плей-офф, долго и горячо благодарила болельщиков. А те ее: вы были честны ребята. По моему мнению, не были ребята честны. Ставить 35-летнюю звезду прошлых лет на решающую позицию, на полное время всех трех матчей – это о чем угодно, но не о футболе. Думать (и говорить!) главному тренеру о том, что «мы честно выйдем к болельщикам даже если третий матч проиграем» накануне самого матча – это о чем угодно, но не о футболе. Это не о «свободной серьезности», а о несерьезной свободе, которую присвоили себе футболисты и тренеры обеих сборных. Это о том, что по большому счету они одинаково не видят в тех, для кого играют, равных себе людей. Вообще играют не для них, а по какой-то другой причине.
В 2003 году перед первым турнирным матчем сборной Казахстана в УЕФА, который был как раз со сборной Украины, тогдашний и нынешний ее тренер Олег Блохин на пресс-конференции в Киеве (перед вылетом в Алма-Ату) изумленно крутил головой. Пуча глаза, расспрашивал в микрофон журналистов: мы, конечно, выиграем, а Ка-зах-кстан, это где? Сколько, говорите, туда лететь? На юг? В эту самую… А-ал-мату? Так это не в Европе? Быстро забыл секретарь ЦК ВЛКСМ, где находились столицы союзных республик. Даже та, где не раз, не два и не три бывал и как спортсмен, и как комсомольский функционер.
Сейчас, глядя на его веселую, торжествующую (после решающего поражения от англичан) дряблую мордочку, обращенную к части тоже ликующих украинских болельщиков, вспомнилось почему-то это. Синий флаг со звездочками по кругу тебе в… руки, честняга.
А вот сказать, что сборная России ничего нового не принесла в мир, не получится. Хотя бы один ее игрок.
Газета Guardian уже во время чемпионата придумала новый глагол – «to kerzhakov», То есть регулярно не попадать в ворота с выгодных позиций – теперь у бриттов называется «кержаковить». Кержаков на это с ходу откликнулся: «Криштиану Роналду тоже не попал по воротам семь раз, и ничего, никакого глагола не появилось».
Интересный неологизм на мой взгляд. Кто знает, может быть, слово приживется не только на Островах. И применительно не только к футболу. Кто знает, вдруг в казахском языке появится инфинитив: «кержакову». В общем, «филологический» урок Кержакова в том, что хоть чуть-чуть да повлиять на мир можно и без конструктивных, результативных действий, а вот без приложения огромных усилий – нельзя.
Кстати, Роналду, действительно много раз не забивал с выгодных позиций, но, в отличие от Кержакова, и в этих случаях, иногда, попадал в «раму». А сколько раз в штангу. Кержаков в створ ворот не угодил хотя бы случайно. Он даже ни разу во время подготовки к ударам в сторону ворот не посмотрел. Прокрутите матчи Евро с участием Кержакова – ни одного исключения. Когда у человека есть цель, его концентрированное внимание находится прямо в ней, внутри цели. Во всяком случае, так учили знаменитые мастера ударов - правда, мечем, а не мячом - самураи. У бойца, наносящего настоящий удар, просто нет возможности не попытаться хотя бы мельком взглянуть: куда ж я бью. Роналду почти всегда успевает это сделать, когда не лупит заведомо на авось – такое тоже бывает. Если Кержаков имел в своей активности настоящую цель, она явно была не воротах соперников.
О чехах и поляках сказать практически нечего. Нынешняя Чехия, это не предыдущая, где играли Поборски, Недвед, Коллер, молодой Росицки и все остальные, способные показать кузькину мать любой сборной в мире. От нынешних никто (многие, в том числе, и на родине) ничего особенного не ожидал. Поляки, это мое мнение, отборочную квалификацию не прошли бы ни в одной из групп. Великие амбиции панов в связи с ЧЕ-2012 целиком родом из прошлого. Около сорока лет прошло, когда вся Европа, и не только Европа, не побаивалась, а боялась сборную, где блистали Лято, Гадоха, Шармах, Любаньский, Жмуда. Последний - однофамилец нынешнего тренера поляков, которого наши журналисты и комментаторы упорно величают Смудой или Змудой, что и показывает: они не полностью в «теме» в отличие от своих молодых российских и украинских коллег, произносящих и пишущих эту фамилию правильно. За десятилетие 1972 – 1982 те польские «Орлы» взяли олимпийское золото и серебро, две бронзы на ЧМ. Не забывается такое никогда. А толку? Не то чтобы здоровые амбиции должны быть непременно приземленными. Их виртуальное основание, прошлое величие может, даже должно, если оно имело место в реальности, быть одной из опор для роста и для побед, но точно - не единственной.
Теперь к скандинавам. О сборной Дании можно сказать то же, что и о Чехии. Чтобы не повторяться, коротко: были времена, сплыли. Но все равно, Крон-Дели исключительный молодец, а Бендтнер вообще красавчик. Все, свои и соперники, болельщики и специалисты, заранее знают: уж этот-то гол забьет. Он и забивает: зачем людей подводить? Но сказал поэт: только этого мало.
Разговор о нынешней Швеции это разговор об Ибрагимовиче. Он миллионы этих разговоров заслуживает. Они и происходят. Вот ведь человек. Одарен, как мало кто за всю историю мирового футбола. У кого в копилке есть гол, подобный тому, что он 19 июня 2012 года вколотил французам? А если у кого есть один, два, три за многие годы, не дело ли это случая, работы закона больших чисел? Ибрагимович же не первый и не двадцатый первый поражающий воображение гол забивает. Никакой случайности. Помните, что было сказано выше про самураев? Так вот, Златан просто впился взглядом именно в ту небольшую часть ворот, куда из труднейшей позиции пушечным ударом посылал мяч. Но вот характер. И даже мировоззрение. Хочу - играю (значит и сборная Швеции в этот день на коне), хочу – отбываю номер (сборная, конечно, в такой день номер, может быть, не отбывает, но толку-то от них без Ибрагимовича). Как всякий сверхчеловек, он на поводу у ожиданий шведских болельщиков идти не то что бы не желает, такие вообще ни на каком поводу не ходят. А футбол – лямка общая. Отсюда и результат. Великолепная победа, когда она уже ничего не решает. Но так тоже неплохо. Радость-то была: самих французов в великолепном стиле накрячили! Совсем иного сорта, чем у почитателей горилки и сала.


Окончание следует.
Средняя: 3.4 (7 оценок)

Кезіңде немысіміз Штромбергер сол Болхинды катты сілкіп еды ігіңаң... Соңда жаңкүйерлер стадионга симады?,отыз уш мын кісі стадион ішінде, басқалары сыртыңда қалыпты... 3:3 болды соңда

Комментарии

Анкдоты на тему Коржакова.

Новость:Кержаков улетел из Польши отдельно от сборной.

Комментарий:Он хотел улететь со всеми,но не смог попасть в самолёт.

После отъезда сборной России из польской гостиницы уборщица зашла в туалет и сразу догадась:здесь жил Кержаков.

Кстати,как Кержаков попал в сборную?

Если когда-нибудь в меня станут целиться из ружья,пусть это будет Александр Кержаков.

Комментарий к статье про Кержакова,где его поливают грязью:"Кержаков бы сейчас вам высказал за то,что вы тут на него гадости пишете.Но он просто не смог попасть по ссылке на эту статью.

В этой шутке ещё должен был быть Кержаков,но он в неё не попал.

Ну это всё про Блохина в стиле хохлов.Но чемпионат они провели блестяще. В отличае от поляков,которые нарушили все правила спортивной и национальной этики.Полицейские были не на высоте. Или трусили или специально поощряли драки.Да и бедно там было с угощением. Негостеприиимный народ. Надо в РК провести чемпионат,чтобы паны заносчивые поучиились, как гостей встречать.Тьфу на них.Как говориться:и сидал не голодный,да и встал не навшись.

Классынй материал/ Но мне интересно - сумеет ли такой запев зfкончить одной второй частью наш автор& - )))

Чувствуется человек в теме. Исторические экскурсы не банальные, стиль очень читабельный. Поистине - зачод: ))))

М. ТЕЛИБЕКОВ: «НА ЛОНДОНСКУЮ ОЛИМПИАДУ ДОЛЖНЫ ПОЕХАТЬ ПРОСТЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ, А НЕ РАЗЖИРЕВШИЕ ЧИНОВНИКИ»

Руководство Союза мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) рекомендовала казахстанским акимам отказаться от поездки на лондонскую олимпиаду. «Направьте лучше на свои средства студентов, школьников, учителей, врачей, простых служащих. Именно они заслуживают подобной чести, именно они достойны представлять нашу страну за рубежом».

Государственным чиновникам мусульманские лидеры рекомендовали лицезреть олимпийские игры с экранов телевизоров, как это делают миллионы простых казахстанцев. «Вы ни чем не лучше их, - говорится в обращении, направленным, казахстанским акимам. - И не следует демонстрировать народу свои финансовые возможности, часто имеющее весьма сомнительное происхождение».

А когда вторая часть? Хотелось бы узнать мнение автора про столь неожиданный финал: ))))

Господи, ну почему в наших газетах не встретишь такого описания событий? С отступлениями, с аллюзиями?