:: R a f. ПОХИЩЕНИЕ «ЕВРОПЫ» (окончание)

Просмотров: 9,869 Рейтинг: 4.0
Окончание. Начало.

...Перейдем к полетам «больших пацанов».

 

Голландия в плей-офф не вышла. Конечно, группа смерти это группа смерти. Если бы дальше прошли они, то не прошли бы Германия или Португалия. С этой точки зрения ничего особенного в невыходе голландцев нет. Но набрать ноль очков? Заводным апельсинам?! Это дела чудные. Как анекдоты, что про голландцев в соседних европейских странах рассказывают. «Почему в Голландии больше не найти кубиков льда? Они потеряли рецепт». «Голландец зажигает спичку, сразу же гасит ее и кладет обратно в коробок: «Эту я оставляю, она работает».
С составом в голландской сборной на конец мая все точно было в порядке. Начни только перечислять. Я даже поступлю по-другому: перечислю клубы, где в основных составах голландцы в этом году себя проявляли. Не называя те команды, которые до европейских пяти звезд не дотягивают. Барселона, Манчестер Сити, Бавария, Милан, Арсенал, Интер. Это не просто перечень, это поэма, Гомеров «список кораблей». Еще факт: в квалификации Голландия забила больше всех, а Хунтелаар стал лучшим бомбардиром этой части Евро.
Может быть, вышеизложенные анекдоты не целиком высосаны из пальца сварливыми соседями? И рецепт, где записано, как нужно играть, был в буквальном смысле потерян? Например, Ван Марвейк в кофе-шопе портфель с этой бумагой забыл. Ну и ряд спичек уже в этом сезоне зажгли, потушили, затем спрятали в коробок, а по второму разу они-то и не зажигаются. Конечно, прежде всего, я говорю о Роббене и Ван Перси. Что они показывали в сезоне до того, вы же видели. Ван Перси стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги. Роббен – пожалуй, самым ярким игроком Лиги Чемпионов. Одним из, как минимум (со «священным безумцем» Рибери на пару). Или дело в какой-то мистике? Недаром именно Ван Бастен – голландская суперзвезда 80-х - на жеребьевке и достал шарик, отправившей земляков в группу смерти. Вы наверно поняли: у меня нет версии, почему оранжевые так провалились. Хотя на эту тему уже многие высказались. Мол, национальный характер таков: проваливаться в ответственные моменты, а в безответственные или не самые ответственные (например, в товарищеских встречах) блистать. Не берусь судить. Славная история голландских клубов (когда легионеров там практически не было) и сборной этот национально ориентированный тезис не очень-то поддерживает.
Нет нужды подробно говорить обо всех играх плей-офф. Чехи проиграли португальцам. Греки немцам. Неинтересно вышло бы всем, случись наоборот. Конечно, не считая греческих и чешских фанатов.
О сквозных, не оборвавшихся сюжетах поговорить стоит. Как итальянцы добрались до финала. Как туда же пришли испанцы. Две пьесы с одинаковой развязкой – выход в финал – но разным содержанием.
Сначала об испанцах. Французы и не могли у них в четвертьфинале выиграть. Франция не та. После ЧМ в ЮАР вроде бы многое у них поменялось. Но – вроде бы, такие шрамы в год-два не исчезают. Благоприятная для творчества среда, общий конструктивный настрой, вера в успех это не электричество, рубильником не включишь. Не появилось у французов самого главного: новых суперзвезд. Суперамбициозных, суперодаренных людей. Любое дело движется вперед энергией отдельных личностей, хорошо взаимодействуют эти энергии или не очень. Без них, в любом случае, не «выстрелишь», не поднимешься. Оговариваюсь, сказанное не касается Рибери. Он конечно не новичок, не открытие, но тот самый «супер», та самая энергия. Только один в поле не воин. (Даже при Марадоне как минимум должен быть хотя бы один энтузиаст уровня Каниджы. Когда и этого одного его нет – а Каниджа перебрал желтых карточек на пути к финальному матчу ЧМ-1990 – великого и ужасного, в самом расцвете сил Марадону немцы сумели-таки нейтрализовать). Рибери тщательно прикрыли и Франция «слиняла в один день». В данном случае в считанные минуты после начала матча.
Полуфинал с португальцами - история заковыристей. Там всякое могло выйти. Противоположный исход серии пенальти показался бы несправедливым только фанатам «Красной фурии». Произошел, видимо, случай, когда победил тот, кто больше жаждал победы. Так ведь не всегда получается: поле ровное, мяч круглый. А в этот раз – да. Мне так показалось. Португальцы должны были проходить с игры, не доводить до пенальти. Это стало бы подтверждением, что они - №1 в Европе. Прежде всего, для самих себя. Хоть в самой глубине души, в краешке ума иметь в виду кривую, которая вдруг да вывезет, у вторых номеров просто прав нет. Безоглядность – вот что нужно было, на мой взгляд, португальцам в этом полуфинале.
Об Италии. Вспомните лицо Пирло. Если бы он резец по мрамору в руки взял, никому бы это странным, неорганичным не показалось. Упорные созидатели. Ну и разрушители, одно без другого не проявляется не только в футболе. Цепкие. Умные. Подобные своим предкам. Чтобы делать лучшие в мире виолончели и скрипки, сочинять и ставить грандиозные оперы, не выпадать из мировой футбольной обоймы подряд 90 лет – сильно себе на уме быть нужно (такой ум часто генерирует и… не положительные житейские смыслы: с итальянцами по «договорнякам», разве, что другие средиземноморцы, турки, состязаться дерзают). Начинала-то «Скуадра адзурра» на Евро с двух вымученных ничьих, но до финала дошли вполне уверенной, а когда нужно победительной поступью. Хотя больших успехов от них многие специалисты не ожидали. На то они и специалисты, чтобы все знать заранее. Главное, что сами итальянцы от себя - как всегда - ожидали многого.
Это было сказано обо всей сборной Италии, но не о Балотелли. Умный ли он, цепкий ли, хорошо ли держит удары (турнирные и судьбы) всем нам еще только предстоит увидеть. На будущих мировых и европейских ристалищах. Пока мы видели невероятно одаренного от природы шута горохового. Что уже неплохо. Что уже внушает виды на будущее: не оскудела земля… и тому подобное. Дальше видно будет. Или не видно. Ставки на него в этом чемпионате делать было рано. Я сделал. И прогадал. Для меня это не отменяет значения и красоты тех голов, что он забивал. В фигуре Балотелли очень ярко проявляется еще и символика меняющегося на глазах континента. Об этом много и многими обязательно будет говорено. Темнокожие футболисты давно появились в европейских сборных, где-то уже составляя чуть ли не большинство. Только не всякий фигурант годится в символы. В этом смысле у Балотелли точно блестящие перспективы.
Но к самой итальянской пьесе. В четвертьфинале с англичанами дело тоже дошло до серии пенальти. Англичан, конечно, здорово подкосила внезапная отставка не поступившегося принципами Фабио Капелло. Уход любимого главрежа накануне премьеры любую труппу подкосит. Тем более что новый всегда начинает с отставок и перетасовок, по-другому не может быть, иначе какой он будет главреж. Черт с этой политкорректной историей. Мне вот что сейчас (когда набивал именно эти строчки) вдруг стало ясно. Если не считать Золотой Богини в 1966 году, у национальной сборной Англии особых достижений совсем не густо, если не сказать резче. Лезу в Википедию, чтобы проверить. Четвертое место на ЧМ-1990, третье на ЧЕ-1968 и ЧЕ-1998. Никаких финалов ни там, ни там. Ни разу. За 134 года суммарной истории двух турниров. Ладно, за 132, тот славный 1966 (плюс предшествовавший 1965) из песни не выкинешь. Но все равно получается, что, скорее, победы английских клубов создают авторитет национальной сборной, чем собственные ее достижения. Ну и слава родоначальников, по нынешним временам материя совсем уже виртуальная. Кому-кому, а итальянцам - пять(!) раз «золотым», дважды «серебряным», один раз «бронзовым» на ЧМ и один раз «золотым», дважды «серебряным» и один раз «бронзовым» на ЧЕ - этот неубедительный пасьянс английских достижений наверняка был внятен как никому. Они и «возили» островитян 120 минут, и лишь случай помешал им пройти с игры. Все равно Буффон поставил на место Фортуну. Он, как и Пирло, – реально крут.
В полуфинале не только итальянцы победили немцев, но и немцы победили самих себя. Тут комментировать опять особенно нечего. «Какая старая история, какая вечная история…». Вера в победу и самоуверенность - сущности, связанные полупроводниковой связью. Второе может вытекать из первого, а наоборот – всегда боком выходит. Заранее поверить на все 100% в победу это хоть для кого вредно. Даже для самой сильной команды. Тут и в историю особенно не углубишься: выбирать примеры пришлось бы из практически бесконечного ряда. А ярких новых личностей, о которых стоило, например, как о Балотелли, поговорить, в немецкой сборной я не увидел. Пусть их фанаты бундесов обсуждают. Но это, конечно, мои проблемы.
Теперь самое тяжелое. Финал. Вы уже, наверное, поняли за кого я болел. С первых минут матча я понял: дела у итальянцев не просто плохи, они – швах. Хотя, кто-то говорит, что сломал их только второй пропущенный гол. Нет, все было видно сразу. Такую простую вещь как усталость с весов не сбросишь, ведь для восстановления испанцы имели гандикап в целые сутки. Это много, чрезвычайно много, когда речь идет о двух и трех днях (само воскресенье я не посчитал, какая уж расслабуха в день матча). «На зубах» много с кем успешно сыграть можно, но не с этой Испанией.
Они к финалу обрели подлинную веру в себя. В этой команде на 101% проявились и «порядок», и «класс». Нет смысла пересказывать саму игру. 4:0. Такую пилюлю не подсластишь. Скажу только, что вчера другая испанская сборная U-19 в финал соответствующего ЧЕ вышла. Победительный цикл иберов это, возможно, надолго. Специалистам других стран сильно репу придется чесать по этому поводу.
Теперь о похищении «Европы». Того традиционного чемпионата лучших сборных континента мы с вами больше не увидим. Во-первых, отныне в финальной части будет 24 команды. Если отбросить, скажем, Андорру, Сан-Марино, Лихтенштейн и Люксембург, то туда попадет каждая вторая сборная. С ходу не могу припомнить ни одного вида спорта, где квалификация была бы столь легкой. Для Казахстана это шанс. Именно так это изменение нужно понимать. Помнить каждый день (каждую минуту, если речь о руководителях и специалистах): мы обязаны, обязаны им воспользоваться. А для этого нужно работать, включая процесс продуктивного думания с принятием конструктивных, если нужно быстрых, ответственных решений по ходу сего процесса. Пахать и верить в счастливую звезду, несмотря ни какие объективные и субъективные обстоятельства. Ни в коем случае не имея их в виду как будущие смягчающие ответственность обстоятельства. Ведь даже декадент Торрес, вроде бы потерявший веру в смысл не то что бы футбола, а самого мироздания, способен иногда поймать кураж и почувствовать искреннюю радость от сделанного. А нам-то, толком еще не испытавшим в футболе воды, огня, (про медные трубы не стоит и заикаться), ничего другого просто-напросто не дано. Так за работу, товарищи футболисты, тренеры, болельщики, спортивная общественность, СМИ и наше социально ориентированное государство! Футбол – стоящее дело. Он наглядно показывает: не хлебом единым жив не только человек, но и народы.
Еще одна перспектива (это о похищении «Европы» - во-вторых) не менее любопытна. Платини хочет, чтобы через цикл финальная часть ЧЕ начала проводиться одновременно во многих странах. За подобными публичными заявлениями всегда стоит лобби с предварительной калькуляцией тех или иных дивидендов. И эта штука может оказаться посильнее «Фауста» Гете. В смысле изменения, которые она принесет. Дробить внимание публики, на мой взгляд, опасное дело. Скажу по собственному меломанскому опыту. Когда джазовый фестиваль проводится на одной площадке (в одном концертном зале) концентрированное ощущение праздника всегда с тобой. Когда площадок много – и вроде бы появляется свобода выбора – возникает некое расфокусирование не только внимания, но и чувств. Как минимум. Единение с остальной публикой идет на убыль. Что, например, будет означать, осуществись проект Платини, фраза: «Я побывал на чемпионате Европы»? Понятно же, что пытаться быстро посетить 6 или 7 стран занятие какое-то странное, если не считать любителей проводить время исключительно в поездах и автобусах. Мне кажется, шоу не стоит разбивать на геометрические фрагменты.
А закончу я заметки на вот такой ноте. Точнее не я, а Е. Ертысбаев. Вот что сообщил «городу и миру» советник не далее как вчера, когда эта статья была еще не дописана, а Ордабасы и Актобе успешно проходили в следующий раунд Кубка Европы.
«На развитие казахстанского футбола негативно влияют два фундаментальных фактора: во-первых, резко континентальный климат, не позволяющий семь месяцев в году играть на воздухе, и, во-вторых — структура питания казахстанцев, содержащего гораздо меньше кальция, магния и железа, чем у европейцев или латиноамериканцев. По всем физическим кондициям среднестатистический казахстанский футболист слабее европейца. Возьмите даже Россию. Как же они жалко смотрелись против поляков и греков на чемпионате Европы! А представляете, если бы Россия сдуру вышла бы на португальцев или немцев?! Проиграли бы 1:7 или 0:5".
Надеюсь, у меня хватило кальция, магния и железа, чтобы заинтересовать вас своими заметками.

 

Средняя: 4 (8 оценок)

Ваш комментарий

Надо отметить практически идеальный стиль для такого рода изложения. С одной стороны личное, с другой стороны - трудно что либо оспорить, достаточно не поверхностное знание предмета рассуждений. В любом случае писал человек из творческой среды.

Комментарии

:) спасибо, интересно было прочитать и припомнить свои впечатления! :) но цитата про структуру питания - это как про среднюю температуру по больнице. помню, в юношеские годы, когда приезжал на соревнования из Алма-Аты в центральную Россию - то часто выигрывал :) а местные спорт-врачи поражались показателям гемоглобина в крови ....

Ертысбаев отжигает.А я-то думал,чего ж это мне не хватает в моём резко-континентальном климате для счастья? А оказывается всего-то кальция,магния и железа. Вот я сдуру и выхожу "НА" и проигрываю 0:7...

Комментарий

Казахстану никогда не подняться, если только футбол не полюбит президент страны Разумеется, речь не идет о горнолыжнике-теннисисте Назарбаеве: (((((

Грустный был чемпионат. Испания просто забарала. Хуйней страдала весь чемпионати на те тебе - разгромила итальянцев.

безопасное расстояние от магистрального газопровода http://domgazya.ucoz.pl
недопустимого увеличения неравномерности измеряемых температур газов;