:: Cлава Качков. БОКС В ПОМОЩЬ

Просмотров: 10,824 Рейтинг: 3.3
Лучшие казахстанские атлеты буквально через несколько дней начнут свои выступления в Лондоне, где будут защищать честь Казахстана на Олимпийских играх. По мнение многих отечественных специалистов, данные игры могут стать самыми успешными в новейшей истории нашей страны.

Огромные надежды казахстанцы возлагают на нынешнюю олимпийскую команду, одну из самых сбалансированных и сильных за всю нашу недолгую историю. Прошло двадцать лет независимости, и наступил этап, когда честь страны защищают атлеты, выросшие и полностью получившие навыки в суверенном Казахстане. Олимпийские чемпионы прошлого еще века - Василий Жиров, Юрий Мельниченко, Ольга Шишигина, Александр Парыгин, Ермахан Ибраимов – люди, постигшие азы большого спорта еще в советскую эпоху. Чемпионы Афин и Пекина – счастливчики, талантливые и упрямые, прошедшие закалку в период разрухи конца 90-х годов. Но нынешнее поколение наших олимпийцев уже воспитано в спортивной системе нового Казахстана, которая смогла устояться и окончательно обрести только ей присущие черты и нюансы совсем недавно. Процесс этот был достаточно долгим и болезненным, но в итоге, как показывают время и результаты наших спортсменов, все складывается как нельзя лучше.
Сложившаяся структура казахстанского спорта не оригинальна, но, тем не менее, очень интересна. Грубо говоря, она строго политизирована и фактически за развитие спорта по большому счету отвечают политики и чиновники – каждый за закрепленный за ним вид. Другое дело, что в зависимости от того, насколько ценно то или иное спортивное направление для международного имиджа Казахстана, определяется и мера ответственности, и финансирование, и информационная его раскрутка.
Сегодня большое внимание государство уделяет тяжелой атлетике, велоспорту, боксу. Несмотря на то, что борьба в нашей стране всегда считалась национальным видом спорта, результаты последних лет не очень впечатляют. Казахстанцы регулярно привозят медали с крупных соревнований, но олимпийских чемпионов у нас не было с 1996 года, когда греко-римлянин Юрий Мельниченко завоевал единственное борцовское золото в Атланте. Может быть, поэтому самые большие надежды вновь связаны с боксом, который в Казахстане за последние годы пережил второе рождение.
Как минимум два золота мы ждем от наших тяжелоатлетов – на пик своих возможностей вышли Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, в блестящей форме находятся Зульфия Чиншанло и Алмас Утешов. Медаль прочат также легкоатлетке Ольге Рыпаковой. Однако, определяющим и показательным станет боксерский турнир. И именно лондонские результаты покажут, в правильном ли направлении идет развитие спорта номер 1 в Казахстане.
После того, как президентом Казахстанской федерации бокса был назначен Тимур Кулибаев, отечественный бокс получил надежду на то, что неминуемый его развал и деградация могут быть остановлены, а славные традиции возрождены. Огромное негативное влияние на международные результаты в последние годы оказывали те процессы, которые происходили на местах. Другими словами, централизованного управления системой бокса в Казахстане не было, что стало идеальным компостом для взращивания коррупции, кумовства и откровенного беспредела, творимого криминалом. Казахская земля отнюдь не перестала рожать батыров, которые способны прославить страну на весь мир. Вот только многие из них бывают «задушены» уже в колыбели. Талантливых ребят засуживали и засуживают на местах, а на чемпионаты области или страны едут чьи-то фавориты – племянники, сыновья или просто «свои», контролируемые мастера кожаной перчатки.

Новое руководство Федерации пошло от маленького к большому, с одной стороны налаживая инфраструктуру на местах, а с другой на местах же жестоко борясь с теми негативными явлениями, о которых мы говорили выше. Нынешний главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов когда только вступил в должность, сразу же отметил, что основная ставка будет делаться именно не Лондонские игры 2012 года. В свою очередь, предыдущий тренер сборной Дамир Буданбеков, уходя, дал понять, что эта позиция предполагает сильнейшее давление со стороны тех, кто лоббирует интересы того или иного спортсмена. Другими словами, попросту намекнул, что в отечественном боксе царят шантаж и коррупция. Лаконично об этом сказал олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев: «На внутренних соревнованиях в Казахстане судьи зачастую либо подкупаются, либо запугиваются. Поэтому после победы в Пекине мне было невероятно сложно выступать внутри страны. Получилась парадоксальная ситуация – мне было легче боксировать на международных соревнованиях, в условиях более объективного судейства». Примерно три года было дано новому руководству страны для того, чтобы заложить фундамент для того, чтобы этот вид спорта был не только спасен, но и динамично и поэтапно развивался.

В отличие от многих своих коллег, Тимур Кулибаев отнесся к «дополнительной нагрузке» в виде должности президента КФБ более чем серьезно. На развитие казахстанского бокса были выделены большие финансовые средства, стали подбираться опытные кадры. Президент Казахстана взял этот вопрос на свой личный контроль. В помощь к Кулибаеву был направлен Юрий Цхай, активизировался Серик Конакбаев, другие функционеры также с возросшим энтузиазмом взялись за работу. Существует легенда, согласно которой глава государства лично говорил с каждым из них, отметив особую важность бокса для страны.
В течение последних трех лет в стране началась боксерская лихорадка, инициированная в кои-то веки чиновниками от спорта. Во всех крупных областных центрах либо уже началось строительство, либо планирует начаться в самое ближайшее время крупных центров бокса, боксерские залы оборудуются в райцентрах, крупных и мелких селах и аулах. К 2013 году в Талгаре (это близ южной столицы) будет сдана Академия бокса в Талгаре к 2013 году, это событие запланировано в программе проведения мероприятий по подготовке чемпионату мира по боксу в Астане.
По большому счету в настоящее время идет даже не восстановление инфраструктуры бокса, но скорее ее создание с нуля. Неоднократно также говорилось о том, что были существенно повышены призовые для победителей и призеров крупных соревнований. Фактически были полностью ликвидированы возможности давления на судей на внутриказахстанских турнирах или их подкупа. Все это стало возможным благодаря скоординированной и слаженной работе Федерации. На юношеских и детских турнирах все еще встречаются случаи лоббирования некоторых боксеров, но это явление уже не носит массовый характер. Даже при отборе в национальную сборную кое-кто все еще пытается «протолкнуть» своего боксера, однако, подобные попытки жестко пресекаются. Даже в нынешнем составе команды есть 1-2 боксера, которых самолично «отстояло» руководство Федерации…
Впрочем, структура структурой, но вот собственно больших результатов на крупнейших турнирах, и особенно на Олимпийских играх, достигнуть без своих людей в Международной Ассоциации любительского бокса (АИБА) практически невозможно. Конечно, казахстанские боксеры на всех Олимпиадах брали хотя бы одно золото, однако, им приходилось быть на голову сильнее своих соперников. Недаром из пяти олимпийских чемпионов по боксу двое – Василий Жиров и Бахтияр Артаев – брали Кубок Баркера, а остальные выигрывали за явным преимуществом. Многих казахстанцев откровенно засуживали – как, например, двукратного чемпиона мира Серика Сапиева в Пекине. Чтобы этого избежать, в Ассоциации нужны свои люди, чтобы отстаивать интересы своих спортсменов. Сейчас казахстанский авторитет в АИБА серьезно возрос.
Конечно, Тимур Кулибаев достаточно известный в мире человек. Его авторитет как бизнесмена, топ-менеджера и политика сыграл не последнюю роль в том, что легенда казахского бокса Серик Конакбаев был назначен членом исполнительного комитета АИБА, а сам он недавно стал вице-президентом этой организации при поддержке ее главы Чинг Куо Ву. К тому же в Астане недавно прошел конгресс АИБА. Эти факты позволяют надеяться на то, что на рингах Лондона судейство в отношении наших спортсменов будет максимально объективным. А это уже всерьез дает повод говорить о наших перспективах в Лондоне.
Мырзагали Айтжанов повез на Туманный Альбион молодую команду, в которой лишь Серика Сапиева можно назвать звездой мирового любительского бокса. Однако, успокаивает хотя бы то, что на этот раз в состав сборной вошли действительно сильнейшие на данный момент бойцы. Традиционно фаворитом считается Серик Сапиев, который выигрывал все, кроме олимпийской медали. В последние годы Сапиев несет на себе огромный груз ответственности, который, как считают некоторые, не позволил ему успешно выступить в Пекине. Серику уже 30 лет и совершенно понятно, что это его последняя Олимпиада. Еще один претендент на золото – супертяж из Костаная Иван Дычко. Из молодых наибольшее впечатление производит астанинец Данияр Елеусинов, также будет претендовать на самые высокие места еще один ветеран Биржан Жакыпов. Впрочем, стало традицией на Играх, что в сборной нашей страны выстреливает совершенно неизвестный боец…
Казахстанские боксеры на любой Олимпиаде являлись грозной силой, остановить которую могли только лучшие из лучших да и то нередко с помощью судей. За последние несколько лет руководство КФБ сделало все от нее зависящее для того, чтобы наши бойцы удачно выступили на рингах Лондона. Но эта Олимпиада станет всего лишь вехой на большом, только начавшемся пути. Остается надеяться на то, что веха эта будет украшена олимпийскими наградами.

Средняя: 3.3 (11 оценок)

То, что делает Федерация выстрелит в будущем. Тут автор прав. От Лондона ничего приличного не жду. Но фактор удачи никто не отменял!

Да не фига не делает федерация. Хватит уже на управление спортом ставить людей, ни черта в нём не понимающих. За три года управления федерацией бокса Кулибаевым показатели снизились по всем статьям. Вот и весь ответ.

Кризис был заложен давно. НЕ надо ля-ля.

А статья очень информативная, кстати

Комментарии

Сапиеву пора что делать на Олимпиаде. И в этом смысле его 30 лет - это плюс.

Счет пошел! Абуталипова выиграл первый поединок нашей команды. Болеем за Даника!