:: Слава Качков. СЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ НЕ ПРЕРВАЛАСЬ!

Просмотров: 9,039 Рейтинг: 2.8

Итак, в Лондоне завершились ХХХ Летние Олимпийские игры, которые, как мы и предсказывали, стали самыми успешными в истории независимого Казахстана. Семь золотых, одна серебряная и пять бронзовых наград и двенадцатое общекомандное место – таков результат выступления казахстанских атлетов в Лондоне. Тот, кто хотя бы немного интересуется спортом, должен понимать масштабы достигнутого успеха.
Сегодня хотелось бы поговорить о наших боксерах, которые завоевали три медали различного достоинства, тем самым продолжив славную традицию, согласно которой боксеры из суверенного Казахстана на каждой Олимпиаде становились и призерами и чемпионами. 

Вообще, боксерские соревнования на Олимпийских играх всегда сопровождались скандалами, интригами, необъективным судейством – это одна из неприглядных сторон любительского бокса. Причем в данных процессах «проколы» могут быть на всех уровнях – АИБА структура разветвленная и широкая и при совместной работе с тем же Олимпийским комитетом может случиться всякое. Далеко за примерами ходить не будем (хотя можно вспомнить Сеульскую Олимпиаду 1988 года, когда Роя Джонса-младшего откровенно «сплавили» в финальном матче против хозяина ринга), возьмем 2008 год в Пекине. Тогда один из членов группы техподдержки румын Руделу Обрея созвал пресс-конференцию, на которой выдвинул серьезные обвинения в адрес руководство АИБА. Как выяснилось затем, Обрея был причастен к манипуляциям судейским пультом, посредством чего на экраны выводились нужные результаты. В основном засуживались боксеры, противостоявшие хозяевам ринга китайцам, либо те фавориты, которые могли бы встать на пути китайских бойцов в следующих стадиях соревнований. Таким образом, сильные сборные России и Казахстана (в составе были Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Еркебулан Шыналиев) испытали на себе судейскую несправедливость. Так, Шыналиеву в бою против китайца Чжан Сяопина не засчитали решающий удар, и он был вынужден довольствоваться лишь серебряной медалью, а Сапиев незаслуженно проиграл тайцу Манусу Бумджонгу в четвертьфинале. Именитых российских файтеров Артура Бетербиева, Давида Айрапетяна, Альберта Селимова также, по мнению большинства засудили.

Наше положение ухудшалось еще и тем, что в структурах АИБА не было человека, который мог бы на высшем уровне отстаивать интересы казахстанских боксеров. Все коренным образом изменилось два года назад, когда курировать отечественный бокс было доверено Тимуру Кулибаеву. И Олимпийские игры в Лондоне стали доказательством того, что необходимо проводить систематическую работу на всех фронтах. Конечно, огромное значение имеет инфраструктура для развития бокса в регионах, искоренение коррупции и судейского беспредела внутри страны. Однако, этого также недостаточно. Чтобы добиваться результатов на больших соревнованиях, жизненно необходимо иметь авторитет в высших эшелонах структуры АИБА. И именно здесь решающую роль сыграл международный авторитет Тимура Кулибаева, в том числе его умение правильно принимать политические решения в боксе. Глава Федерации бокса Казахстана сначала продавил членство в комиссии АИБА Серика Конакбаева, а затем и сам был назначен вице-президентом этой структуры. Но для достижения таких результатов, в кратчайшие сроки была проделана феноменальная работа, направленная на то, чтобы чиновники АИБА увидели потенциал Казахстана как боксерской державы и отнеслись к нашей стране не как к простому члену, но как к долгосрочному партнеру. Были организованы и на высшем уровне проведены крупнейшие мероприятия, в том числе конгресс АИБА. После этого стало понятно, что в Олимпиаде в Лондоне наши ребята получат возможность если не получить благосклонность судей, то хотя бы выступать в равных со всеми условиях.

Это оказалось важнейшим фактором для успешного выступления наших боксеров. Конечно, три медали различного достоинства – это не самый большой успех в истории наших выступлений на Олимпийских играх, но и конъюнктура в мировом любительском боксе серьезно изменилась. Сегодня лишь единицы считаются безусловными фаворитами в своих весах, потому что уровень бокса в мире существенно вырос, а конкуренция стала несоизмеримо выше, чем даже 4 года назад. Если раньше в Азии бесспорными фаворитами считались мы и узбеки, то сегодня на мировую арену заслуженно выходят японцы, китайцы, корейцы, индийцы, тайцы и многие другие. Чуть ли не каждая страна может выставить в нескольких весах претендентов на золото. И так – по всему миру. Уровень бокса как на дрожжах растет в Африке и Австралии, не говоря уже о традиционно сильных европейцах, бойцов из Северной и Южной Америки. Самый свежий пример – победа в весовой категории до 75 килограммов японца Риото Мурата. А ведь в его весе выступал двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Пекина узбек Аббос Атоев, который удостоился лишь бронзовой награды. Именно в таких условиях, когда стираются грани класса между лучшими бойцами, а результата добиваться все сложнее, необходим и политический авторитет в структуре АИБА.

Учитывая фактор «хозяев», становится понятно, что бороться за золото могут только лучшие из лучших. У нашего чемпиона Серика Сапиева все победы в Лондоне добыты с явным преимуществом, но он получил приз Вэла Баркера, он – лучший боксер Олимпиады. При этом в полуфинальной четверке помимо него были чемпион мира Андрей Замковой, Чемпион Европы Фредди Эванс, побеждавший до этого Сапиева Тарас Шелестюк. Это только подтверждает, что Серик – лучший из лучших, а главным доказательством объективного к нему отношения стал финальный матч, где, несмотря на участие хозяина ринга, судейство было вполне корректным.

Другой наш медаленосец – серебряный призер Адильбек Ниязымбетов дошел до финала гораздо тяжелее. И, как мне кажется, в этом сыграл роль авторитет нашей Федерации. В полуфинале Ниязымбетов выиграл по дополнительным показателям, но это не была благосклонность судей, скорее – дань справедливости. В финале Адильбек проиграл, и вновь – по доппоказателям. Ранее могли бы спокойно сплавлять Биржана Жакыпова, других наших бойцов – но теперь сделать этого не посмели. Иван Дычко проиграл в равном бою два очка, но вряд ли у кого-то повернется назвать победу британца Энтони Джошуа нечестной или сомнительной. Тяжелой – да. Но не подлой или грязной.

Нынешняя Олимпиада показала, что работа, которая проводится Федерацией бокса Казахстана в последние годы, приносит свои плоды. Появилась стойкое ощущение того, что все это не напрасно, в кои-то веки после крупного турника не остается горького разочарования, чувства того, что бокс в Казахстане умирает. Так было после проигрыша Сапиева в Пекине, когда нужно было поддержать Серика, подавать протесты, бороться за него, но в итоге все было пущено на самотек и только мастерство Бахыта Сарсекбаева помогло нам не остаться без олимпийского золота впервые в истории. Сегодня совершенно понятно, что у нашего бокса есть будущее. Не будем забывать, что уйдет Сапиев, но придут другие, которые сегодня имеют возможность соревноваться в честных условиях как внутри страны, так и за ее пределами. А это – залог успешного развития любого вида спорта. 

Казахстанские тяжелоатлеты – уникальное поколение природных гениев, помноженное на мудрость тренеров и собственное трудолюбие. Казахстанские боксеры – талантливые сироты, которые наконец-то обрели отчую заботу и защиту.

 
Средняя: 2.8 (4 оценок)

На XXX летних Олимпийских играх сборная Казахстана заняла четвертое место по количеству установленных рекордов, сообщает Tengrinews.kz. По данным, опубликованным на официальном сайте Игр, всего в Лондоне было установлено 95 рекордов: 39 — мировых и 56 — олимпийских.

Наши спортсмены установили четыре мировых и семь олимпийских рекордов. При этом, большинство из них покорились казахстанским тяжелоатлетам — Илье Ильину, Светлане Подобедовой и Зульфие Чиншанло.

На первом месте по числу рекордсменов прошедшей Олимпиады — США (6 мировых и 10 олимпийских рекордов). На второй строчке Китай (7,8), на третьем — Россия (4,8). В десятку сильнейших также вошли Великобритания (5,3), Италия (2,4), Австралия (1,3), Южная Корея (2,1), Северная Корея (1,2) и Нидерланды (0,3).

Напомним, в медальном зачете Казахстан занял 12 место, завоевав 13 медалей — семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых. Золото в копилку сборной принесли велогонщик Александр Винокуров, тяжелоатлеты Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин, легкоатлетка Ольга Рыпакова и боксер Серик Сапиев. Серебряную медаль завоевал боксер Адильбек Ниязымбетов. Бронзу добыли борец греко-римского стиля Даниял Гаджиев, боксерша Марина Вольнова, борчиха Гюзель Манюрова, боксер Иван Дычко и вольник Акжурек Танатаров.

Комментарии

Ну по горячим следам пойдет. А где то написали лучше и оперативанее?!

Писал человек, явно в боксе не разбирающийся, не понимающий ничего в нём, но которому надо было подтереть кое-что у кое-кого.

Тима с детками, Тима с боксерами... Не многовасто ли для такого скромного сайтика зятя?