:: ОТ КАТКА В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ ДО "БРОНЗЫ" СОЧИ. КАК ДЕНИС ТЕН ШЕЛ К ОЛИМПИЙСКОЙ НАГРАДЕ

Просмотров: 9,523 Рейтинг: 3.3

Катался в торговом центре

Денис Тен начинал заниматься фигурным катанием в группе здоровья. Первый тренер – Айгуль Куанышева. Правда, условий у юного Тена не было: летом каток закрывался, и будущий призер Олимпиады катался в… торговом центре. В 2003 году Тен уехал тренироваться в Москву к Елене Водорезовой, а уже в 12 лет выиграл чемпионат Казахстана. Из-за международного ограничения по возрасту Денис смог участвовать в международных соревнованиях лишь с 2006 года. В первые годы в Москве Тену было отнюдь нелегко – все расходы на себя брала семья спортсмена. Но после первых успехов о юном даровании вспомнили на родине, и вскоре все финансовые расходы взял на себя Казахстан.

Из-за фигурного катания бросил музыку

В первые годы Денис Тен разрывался между музыкой и спортом. И там, и там у него были определенные успехи. В 2002 году на хоровой Олимпиаде в корейском Пусане коллектив, в котором пел Тен, выиграл серебряную медаль. Но Денис сделал выбор в пользу спорта и, спустя многие годы, можно сказать: не ошибся!

Но после завершения карьеры фигурист надеется вплотную заняться тем, что упустил в детстве. "Сейчас с моим графикам я не могу уделять много времени музыке, но после завершения карьеры попробую добиться успехов уже в музыкальной сфере», - сказал как-то Тен в одном из своих интервью. Кстати, Тен в детстве также занимался каратэ и тэквондо.

Расставался с тренерами

С 2003 года Тен занимался в школе ЦСКА в Москве, где работал не только с Еленой Водорезовой, но и получал консультации от Татьяны Тарасовой. Однако союз распался в 2010 году.  Наставнице не понравилось, что Тен отлучился на олимпийский бал в Алматы, который был для него обязательным. Бал, правда, отменили из-за трагедии в Кызыл-Агаше. Но Водорезовой не понравилось решение ученика - и она отказалась от дальнейшего сотрудничества. "Конфликта не было. Просто в один прекрасный день, узнал, что Водорезова со мной работать больше не будет. Причем она это заявила не мне или моей маме, а позвонила в Федерацию фигурного катания РК", - рассказывал Тен газете "Время" в апреле 2010 года спустя месяц после расставания. Сам спортсмен вначале называл решение Водорезовой предательством, но вскоре признался, что простил свою наставницу. И отправился в Лос-Анджелес,  где работал уже под руководством Фрэнка Кэролла, с которым и связаны последние успехи Дениса. Свой график в Америке Тен описывает просто: "В 8 утра я выхожу из дома – в 9 вечера возвращаюсь обратно с тренировок".

Успехи

Слава к Тену пришла в 2009 году, когда он начал подтверждать, что не зря считался одним из перспективных в юниорах. На предолимпийском чемпионате мира спортсмен произвел фурор, войдя в десятку, а в Ванкувере стал уже 11-ым.

Но по-настоящему весь мир узнал о таланте из Казахстана только в прошлом году. В канадском Лондоне на чемпионате мира Тен занял второе место, уступив Патрику Чану. Целый ряд фигуристов высказали мнение, что победил все-таки казахстанец, а "золото" Чана - больше политическое, нежели спортивное.

А известная американская журналистка Моника Фридлэндер даже начала сбор подписей за передачу золотой медали Тену. Обращение было отправлено президентам Международного Олимпийского комитета и Международного союза конькобежцев.

Кстати, именно благодаря Тену и в Ванкувере, и в Сочи наша страна имела аж две лицензии в мужском виде (для сравнения у России на домашних играх – всего одна). А сам Денис стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль на чемпионате мира.

После победного - для нас уж точно - чемпионата мира Денис Тен привез в Казахстан всех звезд фигурного катания. Два дня в Алматы и в Астане болельщики могли видеть шоу-программу с участием всех сильнейших фигуристов планеты.

Мог завершить карьеру

В 2010 году Тен был близок к тому, чтобы бросить спорт. Причем тренер Елена Водорезова не имела ничего против этого варианта. "Она считала, что у меня в спорте нет никаких перспектив. Из той психологической ямы мне помогло выбраться и общение с олимпийским чемпионом Ильей Ильиным, сказавшим мне фразу, которую я запомню на всю жизнь: "В жизни каждого спортсмена существуют не только взлеты, но и падения. Если ты научишься подниматься и снова стремиться вверх, тогда из тебя выйдет толк", - откровенничал Тен после прошлогоднего чемпионата мира.

Предок Дениса – герой Кореи

Пра-пра-пра-дедушка Дениса Тена - знаменитый генерал Корейской империи Мин Гын Хо. Считается одним из 12-ти самых великих борцов Кореи в борьбе с японскими колонизаторами, от рук которых и погиб в 1908 году.

"Бабушка рассказывала, что в Корее его биографию изучают с первого класса. Очень хочу быть достойным своего великого предка", - сказал в начале карьеры Денис.

Патриот

Просто фразы Дениса Тена в качестве подтверждения.

"Меня всегда обижало, что люди за границей не знают про нашу страну. Когда я был маленьким, меня постоянно спрашивали, где находится Казахстан, и это меня задевало. Но больше всего задело, когда я выиграл один из турниров и очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл спортсмен из страны, которой не существует. Я пообещал себя: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. И когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну".

"Мне предлагали выступать за другие страны, но эти предложения я никогда не рассматривал всерьез. Я вырос в Казахстане, я – патриот, я понимаю, что страна дала мне возможность стать тем, кем я стал. Да, я тренируюсь за границей, но все мои планы связаны с домом и родиной. Когда я выигрываю на соревнованиях, играет гимн Казахстана, и я понимаю, как много людей во всем мире следит за этими моментами и как много людей открывают нашу страну. Сегодня спорт – лучший пиар для страны, а после соревнований ко мне подходят иностранные болельщики и часто спрашивают о Казахстане!".

Денис Тен популярен в Интернете

Корейские фанаты Тена создали фан-сайт, который находится здесь. На момент написания материала на аккаунт Дениса в твиттере подписано 10 710 человек, "ВКонтакте" - 2031 друг и 829 подписчиков. А в фейсбуке Тен настолько популярен, что он получил подтвержденный аккаунт.

Личная жизнь

В 2013 году спортсмен назвал своей девушкой фигурное катание. Школу заканчивал в США, а высшее образование в 2011 году начал получать в Москве, в социально-правовом колледже экономической безопасности.

В музыке отдает предпочтение Сергею Рахманину, Beatles, Джастину Тимберлейку, Майклу Джексону и рэперу Фаррелу Уильямсу.

Любимые писатели: Чак Паланик, Эрнест Хемингуэй, Уильям Шекспир, Сергей Довлатов, Фрэнсис Скот Фицджеральд, Стивен Кинг, Александр Пушкин, Паулу Коэльо.

Любимый фильм – "Великий Гэтсби", а телепередача – "Что? Где? Когда?".

Кумир - Алексей Ягудин, также примерами для подражания Денис называет Эдена Лайсачека и Илью Кулика.

Этот текст был бы неполным, если бы мы ни разу не упомянули имя родителей Дениса – отца Юрия и маму Оксану.

"То, что Денис такой, какой он есть, – полностью заслуга его родителей, - считает Айгуль Куанышева, первый тренер Тена. - Я даже не знаю, кто больше в него вкладывался душевно – мама или папа. Но этот мальчик прекрасно воспитан, он успевает хорошо учиться, и у него есть стремление совершенствоваться во всем!".

… И он сегодня это всем доказал!

Средняя: 3.3 (4 оценок)

Это вообще первая олимпийская медаль в фигурном катании для РК... Пардон, для "Казак елi" - (

Комментарии

Вот кого от чистого сердца, безо всякой задней мысли можно громко назвать Истинным Патриотом! 

Денис, сен Нагыз-Патриотсын айналыпкетейын атынан!!!!!

Слов нет. КАк в свое Артаев, спас от позора... Пока что то бъективно мы должны радоватсья любой награде ОИ по зимним видам: ))))

Как всегда. Флаг на Олимпиаде несут казахи, а медали и победы приносят неказахи. В этом вся суть искуственного Казахстана.

Что за бред? Победа Тена и есть показатель уникальности и самобытности современного Казахстана.

Дом Южной Кореи, открытый на территории Олимпийского парка, уступает по популярности лишь олимпийским объектам, в которых проходят соревнования. Поток желающих попасть в южнокорейский павильон не иссякает.

Следующая страна-хозяйка Зимних Олимпийских игр решила использовать сочинскую площадку для того, чтобы поближе познакомиться с потенциальными гостями Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Собственно, о спорте в павильоне почти ничего не говорят. Там знакомят со страной. На огромных мониторах меняются виды разных уголков Южной Кореи, и павильон наполняется то журчанием водопадов, то лесным стрекотом, то шумом городов.

«Мы — первые, кто решил устроить такую презентацию. Обычно следующие хозяева Игр принимают эстафету у своего предшественника в ходе церемонии закрытия. Мы же решили использовать все две недели для того, чтобы как можно больше рассказать о себе и россиянам, и гостям со всего мира», — сказала супервайзер павильона Сунгум Ли.

Здесь работают южнокорейские врачи, проводящие сеансы иглоукалывания. Также стоят специальные аппараты, в которые человек помещает ладони и, сидя на стуле и наблюдая за сменой умиротворяющих видов на плазменных мониторах, получает сеанс массажа.

Именно в ладонях, верят южнокорейцы, сосредоточена сила тела и духа.

Два раза в день перед посетителями выступают поп-музыканты. После того как южнокорейский рэпер Psy побил абсолютный рекорд популярности со своим синглом Gangnam Style, поп-музыка стала одной из визитных карточек этой страны.

«Мы не уверены, что Psy будет выступать на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане, за четыре года многое может измениться. Но в настоящий момент он, безусловно, один из самых узнаваемых в мире южнокорейцев», — с улыбкой говорит Сунгум Ли.

Большую ставку власти Южной Кореи делают на туристов из России. С 1 января этого года между Россией и Южной Кореей отменен визовый