:: R a f. ГОНЗО-РЕПОРТАЖ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЫ. БОЛЬШАЯ ИНТРИГА.

Просмотров: 10,028 Рейтинг: 1.5

Чемпионат мира по футболу в Бразилии только что миновал экватор.  Из относительно теплого климата групп, где можно было оступиться один раз, и даже два, и все-таки решить задачу выхода в плей-офф, победители движутся к Северному полюсу, или, хорошо, к Южному, где еще холоднее, куда придут только две команды для решающей битвы.

Зачин этот мой не случаен. Эти финалы, эти бескомпромиссные битвы – основная тема сегодняшнего нашего разговора о футбольных чемпионатах мира. И хотя до бразильского финала еще далеко, тема эта не умозрительная, а более чем актуальная. Поверьте, я нашел не только новый взгляд на эти финалы, о котором вы, может быть, ни разу не думали, не встречали его на страницах СМИ, в Интернете, не слышали от телекомментаторов, но я нашел нечто существенное, значимое. Но к основной теме нужно еще подойти.

Гонзо, гонзо-репортаж – это относительно новый (скорее даже, не новый, а последний по времени) жанр американской журналистики, на самом деле хорошо знакомый нам, обитателям Великой Степи. Коротко: что вижу, то и пою. Классический репортаж строится по-другому. Там автор заранее предполагает, что именно его читатели/слушатели хотели бы узнать, какие испытать чувства, и, исходя из этого, конструирует повествование. Многое предполагается заранее, поэтому часть реально увиденного, услышанного, подуманного, не вмещающаяся в концепцию, при этом безжалостно удаляется или автоматически исчезает. У нас же сегодня будет гонзо. В смысле, я буду говорить только о том, о чем мне самому в данный момент (27 июня, первая половина дня) интересно и говорить хочется. В конце концов, все чисто футбольные подробности, турнирные сюжеты, мнения специалистов, статистику, рейтинги каждый легко обнаружит в изобилии в Сети, СМИ, ТВ, где угодно. Я тут попросту неуместен.

Для краткости и придания структуры своему бессистемному рассказу, гонзо из моей головы, я буду пользоваться подзаголовками. Но помните, все это гарнир. Основное блюдо – во второй части статьи.

«Гранды»

Не сумели преодолеть групповой барьер сборные Испании, Италии, Англии, Боснии и Герцеговины (на сборную этой крошечной страны специалисты делали огромные ставки), Португалии. Что тут сказать? Единственный для меня сюрприз это как раз невыход Боснии и Герцеговины.

Испания, напомню, действующий чемпион мира, периодически впадает в моральный ступор, упадок духа (это даже, если говорить не только о футболе, ее многовековое свойство),  и при таком положении дел никакое формальное мастерство не поможет. Тайна сия велика есть. Наверное, она связана с менталитетом, историей, etc. Ничем иным полный крах команды, состоящей из великолепных, а то и выдающихся игроков, пожалуй, объяснить и нельзя. Это же не африканская сборная, где администрация крадет деньги у игроков, а те в отместку устраивают саботаж и махаловки. Испанцы устраивают сами себе саботаж, то есть, не по внешним причинам. С ними все было ясно до чемпионата. Объяснение, что их «подвел» чисто испанский финал Кубка Чемпионов, не проходит. Времени для физиологического восстановления было достаточно. Если его не хватило для восстановления психологического, для восстановления боевого духа, то это как раз и говорит о потере моральных ориентиров. Чего нет в зародыше, того и со временем не отрастишь.

Об Англии всерьез говорить неохота. Давно пора им перестать думать, что англичанин это профессия. И даже звание. Преференция. Когда они это поймут, может быть появятся первые с 1966 года успехи. Ну и что, мол, мы родоначальники футбола, и вообще народ исключительный. Это вы так думаете. Коста-Рика и Уругвай думали по-другому, и оказались кругом правы. Честное благородное слово, я с детских лет мечтаю, когда, наконец, Англия «выстрелит». А они все промахиваются и промахиваются, и конца этому не видно. Но печаль моя слабеет с десятилетиями. Нет - так нет. И без англичан есть кому «пузырь» пинать на просторах Земного Шара.

Италия – разговор болезненный. Совершенно наособицу сборная. Со своей концепцией футбола, богатейшей историей, регалиями, игроками, вошедшими в мировую историю этого вида спорта. Их, на мой взгляд, подвело следование своей выверенной десятилетиями стратегии. Катаем по минимуму, достаточному для достижения результата в промежуточных играх, а в решающие моменты – «выстреливаем», потому что есть кому «выстрелить». Тяжелейшая для реализации стратегия, но много раз она побеждала. Одаренных и суперодаренных людей для этого всякий раз хватало. Но не сейчас. Балотелли так и не вырос в выдающегося бойца (два года назад, в статье о Чемпионате Европы на этом же ресурсе, я о предстоящих трудностях его роста уже говорил, и, к своему сожалению, оказался прав). Других ярких личностей не возникло, а старые великие бойцы (потрясающий Пирло, к примеру) стали уже не те. Для примера, вспомним их последний матч, со сборной Уругвая. Единственно верной тактикой, на мой взгляд, при таком составе Италии, при таком состоянии ее игроков, способной принести успех, могла стать лишь тактика наскока. Забили бы первыми, а потом «уперлись рогом», может, что-то и вышло бы. Вы видели, все было сделано в точности наоборот. Судейские ошибки сильно портят картину, как бы опровергая рассуждения, подобные моим. Но именно «как бы». Не мировое судейство же наслало «порчу» на Пирло со товарищи, и ввело в сумеречное интеллектуальное состояние тренера Пранделли. Ладно, перемелется – мука будет. Итальянцы в грядущем потоке футбольной истории не потеряются.

Теперь Португалия. Тут снова говорить неохота. Плаксы. Если что-то не получается – в слезы. Не только Криштиану Роналдо, но  и более суровые лицом мужики – как белуги. Повторюсь, даже говорить неохота. Одно дело плакал Пеле, когда его реально покалечили в Англии в 1966 году. Он про футбол, а тут мясники. Заплачешь, потому что организм, психика не выдерживают. Другое дело Роналдо. Не попал – в слезы. Так просто лучше бить надо. Сам себя, получается, обижаешь? Смех и грех. И хватит об этом.

Про Боснию и Герцеговину сказать можно еще меньше, чем о Португалии. Но по другой причине. Рано о них говорить много. Посмотрим, как дальше будет развиваться их футбольная история. Балканы периодически рождают отличных футболистов и отличные сборные (но не клубы, Западная Европа с ее деньгами совсем рядом). Может быть это, действительно новый «гранд»? Понятно, европейского разлива. Потом видно станет. Скоро. На Чемпионате Европы. Может быть, уже в матчах его квалификации.

«Африка»

Высшие достижения представителей Черной Африки (то есть, нынешний выход Алжира, и его перспективы – это другая свадьба) выглядят несколько однообразно. Это выход Ганы, Камеруна и Сенегала в четвертьфинал. Соответственно в 2010, 2002 и совсем далеком уже 1990 году. Ах, кто помнит этот 1990! Тогда «Неукротимые львы», управляемые Валерием Непомнящим (между прочим, начавшим тренерскую карьеру в Кзыл-Орде), произвели не только настоящую сенсацию того ЧМ, но сенсацию главную. Роже Милла, Маканаки, Омам Бийик, и другие. Что они творили! Начали с того, что «высушили» сборную Аргентины во главе с Марадоной в самом расцвете сил. И понеслись! Камерунцы не вышли в полуфинал из-за недостаточно серьезного отношения к игре. Только из-за этого. Поэтому я и вспомнил о 1990 годе. Ничего с тех пор не поменялось. Нынешние африканские сборные набиты звездами и суперзвездами как бочки селедками. Много места понадобится, чтобы всех, никого не обидев, не забыв, перечислить. Вы и так их прекрасно знаете, воздержусь. А результат? Его как не было, так и нет. Что-то мешает чернокожим парням отнестись к игре более ответственно. В европейских клубах, где они встроены в жесткую, порой жестокую реальность конкурентной борьбы, они проявляют себя с самой лучшей стороны. А когда собираются вместе, то, как правило, образуют проблемный коллектив. Тут опять история, менталитет, культура. Вместо того, например, чтобы укорять, поучать защитника, допустившего грубейший ляп, мол, ты что, брат, творишь, они начинают ему сочувствовать: парень, это происки Леопарда, что-то у тебя с этим духом джунглей не так. Это не шутка, не пошлая выдумка. И так далее, нет этому конца. В отличие от англичан, надежда моя (это уже близко к основной теме, ради которой я все это пишу) на африканцев, тем не менее, не уменьшается, а растет. Когда-нибудь они победят, наконец, себя, что будет означать – всех остальных тоже. А пока полный провал Камеруна, Кот-д̕ Ивуара, Ганы (тут провал не полный, но провал). Ладно, посмотрим на Нигерию. Уже увиденное подсказывает, надежда мала. Но, повторюсь, посмотрим.

«Азия»

Афронт.

«Суарес»

Нет смысла обсуждать само отвратительное, не только на этом чемпионате, поведение сего выдающегося форварда. Укусил, не укусил, и тому подобное. Тут вот в чем, на мой взгляд, дело. Луис Суарес настолько мощно заряжен на гол, на именно свой гол - лучший игрок английской Премьер-лиги сезона-2013/14, 30 голов, совсем, мягко говоря, все это не пустяки – что заигрывается. Заигрывается совсем, не по полной программе, а, можно сказать, по расширенной. Не всем великим «забивалам» удалось подобного перманентного, тяжелого психоза избежать. Но многим – удалось (можно было бы перечислить, но я и так часто откланяюсь от собственно бразильского чемпионата). Ему – нет. Заигрался, в самом дурном, пошлом, даже омерзительном смысле этого слова. Как говорится, понять, это значит в какой-то степени оправдать. Но здесь другой случай. Джигит или джигит, или известно кто. Выправится ли? Вряд ли. Тот же Роналдо начал свою карьеру с откровенно лживого, морально жалкого поведения на поле. «Золотой мяч» из-за этого получил позже, чем мог бы, специалисты, чиновники (чиновники!) ФИФА и официально связанные с Ассоциацией журналисты не хотели в его лице подавать молодежи дурной сигнал. Затем, казалось бы, все наладилось. Стал походить на мужчину. Но горбатого могила исправит, все возвращается на круги своя. Порча она и есть порча. Эх, Суарес, Суарес…

«Латинская Америка»

Тут пока все более  чем хорошо. Отлично просто. Подробный разговор не имеет затевать смысла, потому что он, так и так, у меня с вами состоится по итогам чемпионата. Каков бы этот итог ни был. Ненадолго поберегу мысли, слова и время.

«Россия»

В сборной России, в принципе, были собраны неплохие игроки. Суперзвезд нет (хотя многим игрокам платят именно по наивысшей таксе), играть, формально, умеют. Но толку от этого – ноль. Только еще одна сборная, Ирана, приехала на мундиаль черт знает зачем, но только не за футболом, не на футбол.  Какое-то унылое деловое предприятие по подготовке отчета. У россиян перед господином Мутко (президент Путин заранее сказал, что российская сборная по футболу его давно перестала интересовать, в проницательности государю РФ точно уж не откажешь) и там еще кем-то. Жалко все это выглядит. Напомню, в конце прошлого года я отвязался на российского футбольного обозревателя Василия Уткина за то, что он назвал казахстанский футбол «колхозным». Отвязался не за несправедливость высказывания (звезд мы еще, и вправду, даже самых крохотных не доставали, играем плоховато, а то и откровенно плохо), а за презрительный, барский тон. Могу, глядя на нынешнее выступление сборной России, добавить к тому: лучше быть «колхозником», мечтающим о победах, чем «продвинутым» до такой степени, что уже и футбол не нужен. Радости, драйва в игре сборной России (как и Ирана) не было. Ни одного грамма. Это главное. Люди почему ходят на стадионы, включают телевизор, не спят, кричат как сумасшедшие, плачут или хохочут? Но как сказал два года назад «звезда» Аршавин: это ваши (в смысле, болельщиков, зрителей) проблемы. А у нас, получается, другие: отчетные, денежные, статусные (вот уж бред, гордиться футболисту, прежде всего, не призами, медалями, а квартирой, женой, суперавто, дружбой с высшими чиновниками и тому подобным). Бедная, бедная футбольная Россия! Добавлю как деталь. Невероятно смешным было поведение российских журналистов на телеканалах и других СМИ, финансируемых государством. Они все как один находили игру сборной России «сносной», «нормальной», после двух игр и одного набранного очка твердили о том, что у Фабио Капелло «все идет по плану», «этот план сработает» и тому подобное. Посмотрел сегодня утром. Те же самые продолжают (выражения лиц стали уже совсем идиотскими) твердить то же самое. Оказывается, сыграли «достойно» и тому подобное. А Кокорин так вовсе – алмаз. Какой, к черту, может быть «план», кроме как стремиться к победе в каждом без исключения матче?! Какое еще «достоинство»? Мы что, других, истинных «алмазов» на этом ЧМ уже не видели? Для великих сборных и клубов «проходных» матчей вовсе не существуют. Их так тренеры учат. Да и не великих – тоже. Нормальных. Только начни «планы» кроить, глядишь, а там ты уже «сборная России образца 2014». Да мы знаем, еще не забыли Тимоху, который каждое обращение к игрокам казахстанской сборной начинал со слов: сегодня мы, конечно, проиграем, но нужно выполнить вот такой план, следующее игровое задание….

А теперь к главному. Сейчас я по хронологическому порядку дам список финалов ЧМ, начиная с 1950 года. Чемпионаты до Второй мировой войны трогать не будем, они были другие по типу организации, например, в первом даже отборочного цикла не было, просто пять команд решили сгонять в Уругвае на «Золотую Богиню».

Кто в этих финалах победил, рассматривать не будем, не об истории и регалиях речь. Речь, в итоге, пойдет о будущем. И данного ЧМ и последующих. Впрочем, победителей, обладателей Кубка Жюля Римэ (официальное именование «Золотой Богини»), а затем Кубка Мира, я поставлю первыми. Но к делу.

1950. Уругвай – Бразилия

1954. ФРГ – Венгрия

1958. Бразилия – Швеция

1962. Бразилия – Чехословакия

1966. Англия – ФРГ

1970. Бразилия – Италия

1974. ФРГ – Нидерланды

1978. Аргентина – Нидерланды

1982. Италия – ФРГ

1986. Аргентина – ФРГ

1990. ФРГ – Аргентина

1994. Бразилия – Италия

1998. Франция – Бразилия

2002. Бразилия – Германия

2006. Италия – Франция

2010 Испания – Нидерланды.

Что же я обнаружил, взглянув на этот список новым взглядом? А вот что: в финалах чемпионата мира по футболу НИ РАЗУ не играли сборные, которые еще задолго до начала собственно чемпионата не были бы ЗАВЕДОМЫМИ, ОБЩЕПРИЗНАННЫМИ ФАВОРИТАМИ.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с футбольной историей, дам необходимые разъяснения по поводу тех сборных, которые, появившись в финале, в дальнейшем не сильно отсвечивали.

Уругвай в 1950 году это уже чемпион мира, при этом не столь давний. Венгрия в 1954 – самая сильная сборная Европы. Швеция 1958 – не только сильная сборная, но и хозяйка чемпионата. Чехословакия в 1962 – то же, что Венгрия в 1954 (у чехов играл сам Йозеф Масопуст, получивший «Золотую бутсу» именно в 1962 году), Нидерланды выстрелили победами «Аякса», «Фейенорда» и «Твенте» во всех европейских клубных турнирах в начале семидесятых годов, то есть, тоже мягко говоря, в 1974 не с неба свалились. Остальных вы, по любому, прекрасно знаете. Эти-то всегда были заведомыми фаворитами, остаются ими и до сих пор.

Вот такая петрушка. НИ РАЗУ, никакая «черная лошадка» в финале не появилась. А ведь в других видах спорта это бывает. Подлинные открытия, победители, на которых никто не ставил. В футболе – нет.

Иногда к тому, чтобы Давид победил Голиафа, было очень близко. Вспомним прошлый чемпионат. Забей в полуфинале на последней минуте Германии Диего Форлан (а он со штрафного изо всей дури влупил в перекладину) и, кто знает, Уругвай (нынешний, а не тот великий 30-х – 50-х годов), который никаким боком не был в числе фаворитов, мог бы оказаться в финале. Но не оказался. Еще ближе к невероятному финалу был ЧМ-2002. Сразу две «темные лошадки», Турция и Южная Корея, были остановлены в полушаге от финала. Но – были остановлены.

В чем тут дело, много можно говорить, и поговорим. Когда этот чемпионат закончится.

Я вас хочу привлечь к выявленному мной сюжету. Мне страшно интересно будет следить не только за самим футболом, но и за БОЛЬШОЙ ИНТРИГОЙ, которую я только что описал. Это тайный, таинственный, давний сюжет футбола, который, как известно, больше чем игра.

В геополитике есть БОЛЬШАЯ ИГРА.

А в футболе – БОЛЬШАЯ ИНТРИГА. И она не разрешена. Случится ли это в Бразилии 2014?

До скорого, уважаемые господа казахстанцы, и граждане его ближних окрестностей!

P. S. И вам, господа воришки, привет. Растаскиваете мои статьи в Сети? Пугливо, пытаясь осторожно выразить чужую мысль своими словами? Мне не жалко! Потому что «своих слов» у вас нет, господин Р., господин Б. и другие. Привет вам, привет! Чаще смотрите на себя в зеркало. Вы ведь, наверное, уже не первое десятилетие бреетесь?

Предыдущие материалы:

R a f. ПОХИЩЕНИЕ «ЕВРОПЫ» (окончание)

Средняя: 1.5 (2 оценок)

Комментарии

А что за посткриптум такой грозный, товыарищ автор? Кто спиздил и главное - чего?!

Холландцы некрасиво выиграли у мексов. Не было там никакого пеналя. Роббен сам упал / разрази его гром возмездия...

Меньше десяти дней осталось до того момента. как узнаем нового чемпиона мира. Надеюсь он воистину будет новым!!!Алга Европа!!!!