:: БЛАТТЕР, ПЛАТИНИ И ВАЛЬКЕ ОТСТРАНЕНЫ ОТ ФУТБОЛА. ФИФА ВПЕРВЫЕ ВОЗГЛАВИЛ АФРО-НЕГР ИССА АЯТУ

Просмотров: 7,516 Рейтинг: 2.0

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола 8 октября приняла решение отстранить президента организации Йозефа Блаттера от исполнения его обязанностей на 90-дневный срок.

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) в четверг приняла решение отстранить президента организации Йозефа Блаттера от исполнения его обязанностей на 90-дневный срок. Исполнять обязанности главы федерации будет старший вице-президент Исса Аяту. Также были отстранены на такой же период глава УЕФА Мишель Платини и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера. Уголовное дело возбуждено по подозрению в халатности и хищении, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. В числе прочего Блаттер подозревается в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

В среду комитет ФИФА по этике рекомендовал отстранить главу организации на фоне расследования в его отношении со стороны властей. Окончательное решение об отстранении Блаттера должна была принять арбитражная палата комитета по этике под председательством Ханса-Йоахима Эккерта, что и было сделано в четверг. Блаттер отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. При этом 90-дневный срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

Решение было вынесено на основании расследования, начатого в отношении Блаттера следственной палатой комитета по этике ФИФА и вступило в силу немедленно. Расследование по делу Блаттера осуществляет Роберт Торрес.

Блаттеру запрещено представлять ФИФА в любом качестве, действовать от имени организации, а также общаться со СМИ или другими заинтересованными сторонами в качестве представителя ФИФА.

ФИФА подтвердила, что после отстранения Блаттера руководить организацией будет президент Африканской конфедерации футбола (CAF) и старший вице-президент ФИФА Исса Аяту.

"Сегодня при чрезвычайных обстоятельствах я принял пост президента ФИФА согласно статье 32 (6) устава организации, - приводит слова Аяту пресс-релиз ФИФА. - Я буду занимать этот пост только на временной основе. Новый президент будет выбран на внеочередном конгрессе 26 февраля 2016 года. Сам я не буду кандидатом на этот пост".

"До проведения конгресса я обещаю, что приложу максимальные усилия во благо организации, ее членов-ассоциаций, наших работников, партнеров и футбольных болельщиков. ФИФА остается преданной процессу реформирования, который является важнейшим для восстановления доверия общества. Мы также продолжим полное сотрудничество с властями и внутреннее расследование, куда бы оно ни привело", - добавил Аяту.

"Конечно, это очень плохая ситуация для мирового футбола. Но мы работаем с администрацией ФИФА, сложностей нет. Остальные вопросы в подотчетности исполкома", - сообщил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ, глава РФС Виталий Мутко.

"Блаттер расстроен тем, что, принимая решение, комитет по этике не следовал кодексу этики и дисциплинарному кодексу ФИФА, каждый из которых предусматривает возможность быть выслушанным. Комитет по этике в принятии решения основывался на неправильном понимании действий прокуратуры Швейцарии, которая начала расследование, но не выдвинула обвинений против Блаттера", - говорится в заявлении адвоката президента.

Отстранение коснулось не только самого Блаттера, но и других высокопоставленных футбольных чиновников: президента УЕФА Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Платини является кандидатом на пост главы ФИФА - выборы пройдут в конце февраля 2016 года. Представитель комитета по этике подчеркнул при этом, что из-за отстранения Платини его кандидатура на выборах президента ФИФА автоматически не снимается.

"Выдвижение кандидатуры Платини на выборы президента ФИФА - не дело комитета ФИФА по этике. Этим займется избирательная комиссия ФИФА, которая рассмотрит его законность", - заявил пресс-секретарь комитета по этике Андреас Бантель.

"А при чем тут выборы президента ФИФА? Это разные вещи. Выборы назначены исполкомом, а эти обстоятельства (отстранения от деятельности) инициированы комитетом по этике, который, собственно, по инициативе Блаттера и создан, - отметил в свою очередь Мутко. - Он дает оценку поведению на соответствие этическим нормам, выносит соответствующие решения, а то, что связано с деятельностью чемпионата мира - это компетенция исполкома ФИФА. Исполком работает, в декабре будет заседание, повестка его утверждена. Здесь я проблем не вижу".

По словам Мутко, глава УЕФА со своим отстранением не согласен. "Что касается Мишеля Платини, то, насколько я знаю, он с этим не соглашается, и на следующей неделе хочет собирать исполком УЕФА. Даже если его членство в ФИФА приостановлено, то его членство в УЕФА должен принимать сам УЕФА. Поэтому в этой части пока до конца неясно", - сказал Мутко.

 

На следующей неделе состоится экстренное заседание представителей всех 54 национальных футбольных ассоциаций, входящих в УЕФА. "Дэвид Гилл, британский член исполкома ФИФА, и Вольфганг Нирсбах, представляющий Германию, сегодня призвали созвать экстренное собрание исполкома ФИФА, чтобы обсудить принятые решения. Мы также понимаем, что собрание 54 ассоциаций, входящих в УЕФА, состоится как можно скорее на следующей неделе", - говорится в заявлении Футбольной ассоциации Англии (FA).

 

Наказание для Вальке и реакция МОК

Срок отстранения Вальке также может быть увеличен, но не более чем на 45 дней. Вальке в этот период не имеет права заниматься футбольной деятельностью ни на национальном, ни на международном уровне. Исполняющим обязанности генсека ФИФА по-прежнему будет Маркус Каттнер.

Сам Вальке отвергает все предъявленные ему обвинения. "Жером Вальке однозначно отвергает все ложные обвинения и заявления, сделанные в его адрес. Он уверен, что после того как обнаружатся все факты, все поймут, что он не делал ничего плохого и неправильного", - заявил адвокат чиновника Барри Берке.

В сентябре Вальке был освобожден от исполнения своих обязанностей в ФИФА после того, как бразильские СМИ сообщили, что он принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира-2014 в Бразилии, заработав на этом около двух миллионов евро.

Ранее Вальке стал одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Власти США считают, что Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов со счетов организации на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в качестве взятки за голоса в пользу заявки ЮАР на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года.

По мнению Международного олимпийского комитета (МОК), ФИФА столкнулась со структурной проблемой, которую нельзя решить лишь выборами нового президента. "Мы надеемся, что теперь в ФИФА поняли, что они не могут продолжать оставаться пассивными, - говорится в заявлении МОК. - Им необходимо действовать четко и быстро, чтобы восстановить доверие к организации. В ФИФА должны понимать, что теперь это не просто список кандидатов на пост главы организации".

"Это структурная проблема, которую выборами не решить, - также говорится в заявлении. - Необходимо ускорить процесс реформ, направленных на прозрачность и подотчетность, которая отражена в нашей Повестке-2020. ФИФА также должна быть открыта для всех кандидатов на пост главы организации".

Источник: ria.ru

Средняя: 2 (1 оценка)

Если рассматривать футбол и его скрытую сущность, то это прилюдный символический половой акт: ворота - вагина, мяч - пенис, а взятие ворот - доставка эякулянта с сопутствующим оргазмом-победой. Тогда понятен и скрытый тайный смысл околофутбольных страстей: чемпионат - путана, ФИФА - сутенер. А кто из этих ребят работает бесплатно? А вы говорите и пишете...да тоже за деньги...так что...все одного поля сапоги...в смысле - бутсы, и все...рифму подберите сами!

Комментарии

У Блаттера и Платини отобрали мячик

Президентов ФИФА и УЕФА отстранили от руководства футболом
Комитет по этике ФИФА отстранил швейцарца Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей президента на 3 месяца, сообщает sovsport.ru. Исполняющим обязанности президента ФИФА временно будет президент Африканской конфедерации футбола и старший вице-президент ФИФА Исса Аяту.

Вот что сказал по этому поводу министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко:

«Конечно, это очень плохая ситуация для мирового футбола. Что касается чемпионата мира, то есть четкий устав, регламент, кто в таких случаях должен замещать. Мы работаем с администрацией ФИФА, сложностей нет. Остальные вопросы в подотчетности исполкома. По уставу исполнять обязанности президента должен старший вице-президент господин Аяту», - цитирует Мутко «Р-Спорт».

А вслед за Блаттером, комитет по этике ФИФА отстранил от исполнения своих обязанностей на 90 дней и главу УЕФА Мишеля Платини. Срок может быть увеличен еще до 45 дней, сообщает официальный сайт ФИФА.

Напомним, Блаттер и Платини стали фигурантами уголовного дела, которое ведет швейцарская прокуратура. Буквально накануне Блаттер назвал возмутительным действия швейцарскиих прокуроров, мол его обвиняют без каких-либо доказательств. Также он вновь подтвердил, что не собирается покидать свой пост до выборов нового президента ФИФА, которые намечены на 26 февраля 2016 года. Но, как видим, Блаттеру все же прийдется отойти от дел. И даже трудно себе представить, какие еще скелеты будут обнаружены в шкафу штаб-квартиры мирового футбола в его отсутствие.

Что касается Платини, претендующего на место главы мирового футбола, то он, похоже, идет в связке с Блаттером, который может утянуть на дно. Ведь швейцарец как раз подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Платини в размере 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА. Этот перевод якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг., но проведен лишь в феврале 2011 года...

P.S. На днях ФИФА отстранила экс-главу Корейской футбольной ассоциации Чхон Монджуна от футбольной деятельности на 15 лет. Его обвинили в попытке дать взятку в пользу заявки Южной Кореи на проведение чемпионата мира 2022 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В четверг, после отстранения от футбола Блаттера и Платини, с инициативой проведения внеочередного исполкома ФИФА выступили президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах и заместитель председателя Футбольной ассоциации Англии (FA) Дэвид Гилл. Спортивные функционеры забили тревогу, что ФИФА, как организация, может просто развалиться.

Своих коллег поддержал и министр спорта Виталий Мутко, являющийся также членом исполкома ФИФА:

"Я знаю об инициативе наших коллег собрать его и не исключаю, что это будет сделано. Такая потребность есть, потому что организация разваливается на глазах. Сейчас я обязательно на эту тему поговорю с инициаторами проведения исполкома и поддержу их", - цитирует Мутко ТАСС.