:: БОЛАТ АБДРАХМАНОВ: «НЕКОТОРЫЕ ИЗ РЕБЯТ, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, РАЗОЧАРОВАЛИ»

Просмотров: 7,918 Рейтинг: 0.0

Рассказать о наиболее важных событиях уходящего года и подвести его итоги редакция «Казахстанской правды» попросила государственного тренера РК, а также координатора НСК РК по боксу и проведению спортивных мероприятий внутри Казахстана Болата Абдрахманова.

— 2015 год для казахстанского бокса стал насыщенным и богатым на различные события. «Астана Арланс» вновь подтвердил звание сильнейшего коллектива Всемирной серии бокса и заслуженно отпраздновал успех в этом турнире. Достойно представляли страну на мировой арене наши молодые боксеры, которые на всех стартах брали медали и показывали качественный бокс.

Конечно, отдельной темой для разговора является выступление нашей национальной сборной на чемпионате мира в Катаре, где отечественные боксеры остались без наград высшего достоинства. Если кратко резюмировать выступление национальной команды в Дохе — нашим боксерам не удалось проявить всех своих лучших качеств.

На мой взгляд, Данияру Елеусинову и Ивану Дычко необходимо было действовать в привычной для себя манере, при этом не отдавать соперникам инициативу. Елеусинов не смог тактически переиграть оппонента и уступил марокканцу в двух аспектах — тактическом построении поединка и в психологической составляющей. В принципе, это взаимосвязанные моменты. Не исключено, что Данияр, как один из лучших боксеров мира в весе до 69 кг, не справился с тем грузом ответственности, который на нем лежал.

Что касается Ивана Дычко, то с ним, также возможно, сыграл психологический фактор. В определенных моментах Ваня позволял сопернику действовать первым номером, чего ни в коем случае нельзя было допускать. Хотя по бою нельзя сказать, что Дычко явно уступил, тем не менее руку подняли французу.

Я считаю, что Елеусинов с Дычко, несмотря на проигрыши в финальных встречах, доказали, что являются в своих весах одними из лидеров. При должной подготовке на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они способны бороться за самые высокие места. Самое главное, чтобы оба спортсмена проанализировали свои проигрыши и вместе с тренерами устранили те пробелы, которые им помешали выиграть золотые медали на чемпионате мира.

— А что скажете о выступлении других членов команды?

— Некоторые из ребят, откровенно говоря, разочаровали. Олжас Саттыбаев, Кайрат Ералиев, Закир Сафиуллин, Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов не реализовали свой потенциал и не смогли показать тот бокс, который от них ждали. В меньшей степени это касается Василия Левита, который провел встречу с украинцем на встречных курсах, но, по решению судей, также уступил.

Жанибек Алимханулы во втором кряду официальном турнире не может добраться до пьедестала почета, что вызывает тревогу. Не может быть так, чтобы такой одаренный спортсмен разучился боксировать или растерял свое мастерство. Нельзя исключать того, что Жанибеку требуется переход в другую весовую категорию, а именно в вес до 81 килограмма. Да, тогда у нас в этом весе возрастет конкуренция, но это пойдет на пользу всем, в первую очередь самим спортсменам. При этом нельзя сказать, что в 75 кг у нас образуется вакуум, в стране в данном весе есть боеспособные боксеры.

— Боксеры из каких стран по итогам чемпионата мира произвели на вас наиболее сильное впечатление?

— Однозначно ответить на ваш вопрос затруднительно, несмотря на отсутствие золотых наград, в числе лучших мастеров кожаной перчатки были и наши боксеры и представители других стран, которым по различным причинам не удалось подняться на пьедестал почета. На Олимпиаде в Рио будет совсем другой расклад сил, в этом даже нет сомнений.

В целом, на ведущих позициях в мировом боксе все те же страны, это Куба, Россия, Казахстан, Ирландия, Франция, Узбекистан, Азербайджан и ряд других государств.

— В начале нашего интервью вы не исключили, что Данияру Елеусинову и Ивану Дычко на чемпионате мира, возможно, не хватило психологической составляющей. Значит ли это, что на бои с казахстанскими боксерами противники настраиваются самым серьезным образом?

— Безусловно. Бокс в нашей стране очень любят, в этом виде спорта у нас большие традиции. Так повелось еще с советских времен, а во времена независимости отечественные боксеры укрепили Казахстану звание боксерской державы. Один факт того, что на пяти последних летних Олимпиадах Казахстан не оставался без наград высшего достоинства, и при этом наши мастера кожной перчатки завоевали три Кубка Вэла Баркера, говорит о многом. Не правда ли?

Здесь конечно, заслуга как самих спортсменов и тренеров, так и административного корпуса. Долгое время во благо бокса нашей страны работал Бекет Махмутов, этот уважаемый человек внес колоссальный вклад в развитие нашего вида спорта.

Огромную работу на посту президента Казахстанской федерации бокса проводит Тимур Кулибаев. С приходом в наш бокс Тимура Аскаровича в регионах значительно улучшилась материально-техническая база, в стране поднялся статус наставника. Казахстанская федерация бокса уделяет повышенное внимание развитию в регионах материально-технической базы, ежегодно у нас открываются новые специализированные спортивные центры, в которых имеются все необходимые условия для систематического занятия боксом.

По личному поручению главы КФБ в регионах возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, вот и недавно подобное сооружение открылось в областном центре Кызылординской области. Можно еще долго перечислять положительные моменты, произошедшие за последнее время в казахстанском боксе. Казахстанская федерация бокса признана одной из наиболее продуктивных спортивных организаций не только в Казахстане, но и в мире. АИБА постоянно приводит работу КФБ в пример другим национальным федерациям.

— В 2016 году в Астане пройдет лицензионный чемпионат мира по женскому боксу. Какое значение имеет проведение мирового первенства по одному из самых зрелищных видов единоборств для главного города республики?

— Несомненно, для столицы нашего государства это имеет очень важное во всех смыслах значение. В Астане регулярно проходят мероприятия мирового масштаба, в том числе и по спорту. Поскольку бокс в Казахстане очень популярен, то предстоящее мировое первенство среди представительниц прекрасной половины человечества обещает стать одним из знаковых событий в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Примечательно, что именно в Астане звезды мирового женского бокса смогут получить путевки на главные старты четырехлетия, так что данное мировое первенство запомнится его участницам надолго.

В преддверии столь значимого и масштабного события, как Всемирная выставка «ЭКСПО», Астана будет рада приветствовать лучших представительниц мирового женского бокса.

— Женский бокс с каждым годом обретает все больше и больше поклонников по всему миру, и Казахстан здесь не исключение. Сможет ли грядущий чемпионат мира привлечь еще больше девушек заниматься боксом?

— Очевидно, что от проведения чемпионата мира все мы ожидаем еще большей популяризации этого олимпийского вида спорта. Безусловно, это должно повлиять на популяризацию бокса и не только в Казахстане, но и во всем мире. Я думаю, что после чемпионата мира в Астане у многих девушек по всему миру появится огромное желание заняться боксом и по примеру действующих спортсменок достичь спортивных высот. С каждым годом количество занимающихся боксом девушек увеличивается.

К тому же на чемпионат мира ожидается приезд большого количества гостей, и такое грандиозное событие не останется без широкого внимания болельщиков. Надеюсь, что чемпионат мира в Астане станет дополнительным стимулом для девушек записаться в секции бокса.

— Болат Укубаевич, не могли бы вы рассказать о концепции чемпионата мира по боксу среди женщин?

— В Казахстане регулярно проходят крупные спортивные события вплоть до чемпионатов мира и континента, так что у нас есть немалый опыт в проведении столь ответственных мероприятий. Мы сделаем все возможное, чтобы участницы и гости чемпионата мира остались довольны организацией мирового первенства и уехали домой с положительными эмоциями. Помимо самой соревновательной части гости Астаны смогут поближе ознакомиться с архитектурой нашей молодой столицы, посетить культурные объекты, массовые мероприятия и любимые места жителей нашей столицы.

— В начале декабря Шымкент стал местом проведения финальной части Кубка Казахстанской федерации бокса. Дружина ЮКО на своей площадке отпраздновала успех в этом турнире...

— В этом году турнир, инициированный президентом КФБ Тимуром Кулибаевым, проходил в шестой раз, в этот раз в соревновании так же, как и всегда, были интересные поединки.

В Южно-Казахстанской области славные традиции в боксе. В главной команде страны, как правило, всегда есть представители этого плодородного края. Ко всему прочему, боксеры из ЮКО традиционно на всех внутренних соревнованиях являются в числе главных соискателей золотых медалей.

— Для КФБ стало уже доброй традицией ежегодно вручать премии отличившимся боксерам, тренерам, судьям, в числе лауреатов и региональные федерации. В этом году приз «Лучшая региональная федерация» достался Кызылординской области.

— Данный регион на протяжении последних лет активно занимается развитием бокса и других популярных единоборств. В этой номинации у КФБ всегда предостаточно претендентов на победу, поскольку бокс сейчас повсеместно развивается во многих регионах республики. Однако Кызылординская область выбрана не случайно, здесь действительно проделывается огромная и кропотливая работа, чтобы вывести наш вид спорта на новый более высокий уровень.

— Прокомментируйте итоги мемориала Галыма Жарылгапова, где отдельные поединки выдались резонансными, поскольку фаворитам не во всех боях удалось показать бокс высокого качества.

— Турнир Жарылгапова прошел на самом высоком уровне. Да, возможно, для болельщиков на нем и были неожиданные результаты, однако итоги турнира ни у кого не могут вызвать сомнений. Каждый бой проходил под пристальным вниманием специалистов, тренерского совета, болельщиков. На мой взгляд, тем боксерам, которым не удалось достичь поставленных перед собой целей на этом турнире, нужно усердно работать над ошибками и искать причины поражения в себе. Никто не сомневается, что тот же Ниязымебетов, боксер высокого уровня, но ведь никто ему не может гарантировать побед на каждых стартах, в этом Адильбек должен преуспеть сам. Это касается и всех других боксеров.

В следующем году ожидается множество различных международных стартов, где тренерский штаб национальной сборной просмотрит в деле боксеров, и по итогам международных соревнований определится с окончательным списком участников квалификационных состязаний к Олимпийским играм. В казахстанском боксе очень большая конкуренция практически в каждом весе, поэтому боксерам необходимо регулярно доказывать свою состоятельность, в обратном случае можно потерять свое место в национальной команде.

Записал: Ерзат Сергазин

Источник; kazpravda.kz

Голосов еще нет

Некоторых ребят больше вообще не надо даже на пушечный выстрел приближать к сборной. Особенно "суперталантов" вроде Жанибека. Парень рановасто зазвездил

В Дохе прямо сказать обосрались. Видать, подумали, что судить будут как в Астане что ли? На домашнем чемпионате????