:: ДО СТАРТА ВСЕМИРНОЙ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

Просмотров: 4,353 Рейтинг: 3.0

Многофункциональный ледовый комплекс Halyk arena, отсроченный в Алматы для проведения хоккейных состязаний 28-й Всемирной зимней универсиады-2017, готов принимать горожан и гостей южной столицы. Сегодня вечером здесь откроются для всех желающих массовые катания. Через несколько дней на льду уникального комплекса состоится первый поединок чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой с участием клуба «Алматы».

В ожидании битвы

– Именно на этой арене состоится одно из самых зрелищных мероприятий будущих студенческих Игр – состязания по хоккею с шайбой среди мужских команд, – подчеркнул руководитель дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады-2017 Наиль Нуров. – Подтвердили свое участие в турнире все лидеры мирового студенческого хоккея: канадцы, американцы и россияне. Но и наши ребята традиционно входят в число потенциальных фаворитов. Не стоит забывать, что сборная РК трижды играла в финалах зимних студенческих Игр.

По заверению организаторов, Halyk arena полностью готова к проведению будущих состязаний. Многоцелевой ледовый комплекс оснащен двумя ледовыми площадками: центральной (с трибунами на 3000 посадочных мест) и раскаточной. Благодаря специальному оборудованию, купленному в Финляндии и Германии, здесь заливается лед последнего, пятого поколения. Уникальная система вентиляции позволяет поддерживать в помещении комфортную для зрителей температуру – 18 градусов по Цельсию выше нуля. Раздевалки оборудованы всем необходимым: современными креслами, шкафчиками, для удобства хоккеистов имеются помещения для хранения вещей, заточки коньков, сушки и чистки игровой формы, включая прачечную.

– Застройщики сдали нам объект в получистовой отделке, – объяснил руководитель дирекции спортивных сооружений Алматы Сергей Апенко. – Мы уже сами все оснащали необходимой «начинкой». Предварительно прокатились по Европе и внимательно ознакомились с работой более чем 20  подобных арен: побывали в Москве и Санкт-Петербурге, посетили Данию и Швецию. Таким образом, при оснащении нашей арены использовался самый передовой европейский опыт.

Ни хлебом единым

Содержание многофункционального ледового комплекса Halyk arena влетает городскому бюджету в копейку. Поэтому перед дирекцией спортивных сооружений Алматы поставлена непростая задача: научиться зарабатывать самостоятельно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как рассчитывает руководство арены, в первый год они готовы выйти на 30-процентный порог самоокупаемости, во второй сезон увеличить этот показатель до 50 процентов.

Для перехода на самоокупаемость применены революционные для нашей страны экономические «инструменты», например, в области спортивного нейминга. Для развитых стран покупка крупными коммерческими брендами названия спортивной арены –  обычная практика. Для нашей страны – пока еще диковинка. Название многофункциональной арены выкупил крупнейший казахстанский банк. Контракт заключен на три года, но, как заверяют бизнесмены, они уже сейчас готовы пролонгировать договор.

Вторая статья доходов – сдача в аренду сопутствующих помещений. Например, под крышей спортивной арены возведены 11 «скайбоксов» – комнат повышенной комфортности, укомплектованных мягкой мебелью и барами. Их можно арендовать на весь год. Владельцы автоматически получат право посещать все мероприятия, проводимые в ледовом комплексе.

– В многофункциональном комплексе есть шесть спортивных залов, пять из которых уже сданы в долгосрочную аренду, – продолжил Сергей Апенко. – Один из них законтрактован Федерацией спортивной борьбы Казахстана. Также у нас есть залы хореографии (арендует танцевальный клуб «Релакс») и акробатики (клуб фигурного катания «Олимпик Эйс»). Еще два помещения зарезервировала городская Федерация хоккея с шайбой для нужд клуба «Алматы». Там будут располагаться тренажерные залы для силовой подготовки. Одно помещение пока пустует.

Но самая доходная часть – сдача льда в аренду профессиональным и любительским клубам. Halyk arena работает каждый день  с 6.00 утра до 24.00, что в месяц составляет около 600 часов. И, что самое интересное, время аренды расписано на год вперед!

– Многофункциональная арена предусмотрена как домашний стадион для таких хоккейных команд, как «Алматы» и «Айсулу», – объяснила руководитель проектов дирекции спортивных сооружений Алматы Лариса Шарипова. –  У нас будут тренироваться и детские команды «Стрижи», «Акулы» и «Медвежата». Плюс намерены арендовать лед фигуристы и команда по шорт-треку. Начиная с сегодняшнего дня каждую пятницу и в выходные дни на двух ледовых площадках многофункционального ледового комплекса начнут проводиться массовые катания для горожан и гостей Алматы.  Причем до нового года можно будет кататься совершенно бесплатно!

Не стоит забывать, что на многофункциональной арене можно проводить и состязания по летним видам спорта, а также концерты и другие развлекательные мероприятия. Трансформация ледовой площадки занимает всего двое суток.

– На следующий год у нас пройдут состязания по теннису, – подвел итог руководитель дирекции спортивных сооружений Алматы Сергей Апенко. – Сейчас также идут переговоры о проведении на нашей арене матчей чемпионата мира по футзалу среди студенческих команд. В наших планах довести загруженность новой арены до 100 различных мероприятий в год.

Сюрприз для зрителей

Как обещали в дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады-2017 покупка билетов на Всемирные студенческие игры не ударит по карману казахстанцев. И свое обещание сдержали. Недавно контрамарки поступили в продажу. Например, чтобы посмотреть хоккейные матчи группового турнира с участием казахстанской команды придется выложить от 300 до 500 тенге. Билеты на финал продаются по цене от 1500 до 3000 тенге.

Самый дорогой вид предстоящей программы – открытие Всемирной универсиады. Чтобы воочию посмотреть  праздничное шоу, которое пройдет на «Алматы-арене», придется выложить  от 12 000 до 15 000 тысяч тенге. Любителям фигурного катания билеты обойдутся по цене от 500 до 3500 тенге. Контрамарки на другие виды спорта стоят немного дешевле: керлинг (500 – 1200), шорт-трек (500 – 1000), конькобежный спорт (1000 – 2000), горнолыжный спорт (1500), фристайл (700 – 1500), сноуборд (700 – 1500), биатлон (700 – 1000), лыжные гонки (500 – 1000), лыжное двоеборье (500 – 1000), прыжки на лыжах с трамплина (1000).

– Мы подготовили сюрприз для зрителей, – подчеркнул руководитель дирекции по подготовке и проведению зимней Универсиады-2017 Наиль Нуров. – Наша билетная программа сопровождается розыгрышем интересных призов. Все, кто приобретет билеты на Всемирные студенческие игры, могут стать обладателями различных ценных призов. Также предусмотрены два суперприза – автомобиль престижной марки и квартира в Алматы!

Кстати

Планируется, что Универсиада-2017 в Алматы станет самым крупным соревнованием за всю историю проведения Студенческих игр. Количество поданных заявок уже достигло 57 стран. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2011 году в турецком Эрзуруме, когда в состязаниях приняли участие посланники 54 государств. Зимняя Универсиада пройдет в Алматы  с 29 января по 8 февраля 2017 года по 12 видам спорта на восьми спортивных объектах. Игры будут транслироваться в 80 странах семью международными каналами с охватом аудитории более чем 1 млрд телезрителей  Кроме того, в дни Универсиады планируется проведение 195 спортивных и 16 сопутствующих культурных мероприятий.

Источник: «ЛИТЕР», Алматы

Средняя: 3 (1 оценка)

Чтобы "скайбаксы" были эффективны, надо иметь плотный график мероприятий в Халик Арене.
 

Комментарии