:: ЗОЛОТЫЕ ПЕРЧАТКИ СТРАНЫ

Просмотров: 5,966 Рейтинг: 1.0

В алматинской городской Федерации бокса состоялось торжественное награждение бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Дариги Шакимовой. За заслуженную победу на олимпийском турнире по боксу среди женщин президент Федерации бокса города Алматы Бакытжан Кажиев вручил спортсменке ключи от машины.

Достижения Шакимовой и других молодых, но уже знаменитых боксеров стали результатом кропотливого труда спортсменов, тренеров и в целом всей федерации. Также успехи 2016 года послужили толчком для серьезных планов на 2017 год. В первую очередь алматинская городская Федерация бокса сосредоточится на теренерском составе, которым предстоит взращивать новых звезд отечественного ринга.

Славные бои

Итак, 2016 год Федерации бокса города Алматы заканчивает на высокой ноте. Результаты спортсменов Южной столицы за 2016 год: Дамир Тойбай – 1-е место на международном турнире «Дети Азии», приравненном к Азиатскому чемпионату; Саматали Тольтаев – 1-е место на международном турнире «Золотые перчатки» в Сербии; Бекзат  Рысбеков– 1-е место на международном турнире им. Героя СССР Дуйшекула Шопокова в Бишкеке.

Помимо Дариги Шакимовой, которая заняла 3-е место на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, своими успехами в текущем году порадовала с виду хрупкая, но невероятно сильная Назым Кызайбай, которая заняла 1-е место на чемпионате мира по боксу, проходившем в Астане. В итоге Назым Кызайбай впервые в истории суверенного Казахстана стала двукратной чемпионкой мира среди женщин.

Как пояснил Бакытжан Кажиев, главная задача организации –поддержка, развитие и продвижение талантливых спортсменов и тренеров, а также повышение конкурентоспособности отечественного бокса, увеличение количества граждан,  систематически занимающихся боксом. Федерация организует и поддерживает все процессы, направленные на создание условий для развития бокса в Алматы, участвует в мероприятиях по реализации политики государства в области развития физической культуры и спорта и способствует исполнению государственной программы развития физической культуры и спорта в республике.

Стратегические субъекты

В связи с этим алматинская городская Федерация бокса определилась с тремя направлениями в своей работе: судьи, тренеры, действующие спортсмены и подрастающее поколение.

Федерация большое значение придает повышению квалификации судей. В нынешнем году провели семинар для судей по боксу национального уровня – тех, кто участвует в соревнованиях внутри Казахстана. В последние годы на все значимые мировые и континентальные мероприятия обязательно назначают судей из Казахстана, в том числе и на Олимпийские игры. Это, конечно, связано с высоким уровнем нашего бокса в целом: сильные спортсмены – сильное судейство. На конец текущего года планируется проведение семинара по повышению квалификации и для тренеров. Также федерация совместно с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» обеспечивает учебно-тренировочные сборы и участие боксеров на различных соревнованиях республиканского и международного уровня, – кратко рассказал о направлениях проводимой работы глава алматинской Федерации бокса.

Векторы развития

В отдельную главу стоит выделить работу по поиску талантливых спортсменов и взращиванию молодых боксеров. В частности, в настоящий момент федерация совместно с фондом «Самрук-Казына» ведет работу с детскими домами, которым выделен специальный тренер, обучающий детей. Таким образом, федерация берет на себя ответственность не просто найти таланты, но и дать дорогу в большой спорт ребятам из социально уязвимой группы населения. Также особенным направлением в деятельности городской федерации бокса является развитие массового спорта, о котором так много говорится в последнее время.

Для государства вопрос участия молодежи и в целом всего населения страны, которое занимается спортом, имеет высокое значение. Ведь спорт нужен не только для побед на профессиональном уровне. Он воспитывает характер, целеустремленность, волю к победе. Именно такие качества необходимы нашей молодежи для того, чтобы быть конкурентоспособной в современном мире. Поэтому Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание вопросам развития спорта, – подчеркнул Бакытжан Кажиев.

Безусловно, эти проекты зависят от финансирования. Основные расходы покрывает фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Расходы включают в себя обеспечение участия боксеров в престижных соревнованиях, экипировку, спортивную подготовку, проведение учебно-тренировочных сборов и премирование  победителей и призеров чемпионатов мира и Азии, Олимпийских игр, международных соревнований и их тренеров, а также спонсорскую помощь в проведении международных турниров.

Ну а пока алматинские боксеры готовятся к череде соревнований. Совсем скоро в Павлодаре пройдет чемпионат Республики Казахстан среди взрослых, где примут участие 12 спортсменов из Алматы. Также важным событием станет чемпионат мира по боксу среди молодежи, который уже стартовал в Санкт-Петербурге (Россия). Он начался 14 ноября и продлится почти две недели. В городе на Неве Казахстан представляют двое перспективных и талантливых боксеров Алматы – Санатали Тольтаев (60 кг) и Саматали Тольтаев (56 кг).

Мировой тренд

Сегодня на ринг выходят разные страны, стремительно развиваются в этом направлении Китай и Индия. Бокс становится популярным в Бразилии. Это говорит и о росте популярности бокса в мире, и о том, что конкуренция становится все жестче. Следует понимать, что спорт высоких достижений требует инвестиций, комплексного подхода и напряженного упорного труда. Задача федерации заключается в организации условий для системной и планомерной работы, которая в конечном итоге принесет результат. В казахстанском боксе сейчас происходят глобальные изменения. Наша школа хорошо известна во всем мире. И сейчас основная задача – придать новый импульс развитию, чтобы она не канула в Лету, а стала достоянием мировой истории спорта, как и имена тех, кто прославил ее», – резюмировал президент Федерации бокса города Алматы Бакытжан Кажиев.

Источник: "Литер"

Средняя: 1 (1 оценка)

Таку потрепишь, как же!!!!

Хук или оверханд поймаешь, звездочки увидишь или вообще свет потухнет: )))) 

Комментарии

Бахмутова настоящий профессионал. А управляющий директор по стратегии и управлению активами ФНБ «Самрук-Казына» Baljeet Kaur Grewal? Несложная проверка только по открытым источникам вызывает большие сомнения в правдивости ее биографии на сайтах КМГ и Самрука. В частности, откуда взялись “15 лет международного опыта на высших руководящих постах”, включая в национальных фондах благосостояния (где именно?), в Азиатском Банке Развития ( https://www.adb.org/search?keywords=baljeet ), в нефтегазовой отрасли (где именно?), и как Fellow Кемриджского Университета (https://www.jbs.cam.ac.uk/faculty-research/fellows-associates-a-z/ )?
Похоже, что последние 8 лет она “управляла” абсолютно незаметной развалившейся малазийской исследовательской компании только с 8-мью сотрудниками, “скромно” величая себя вице-председателем (http://tinyurl.com/zb38c9u ).

Молодец Дарига, получила заслуженную награду за свои труды. Вообще, радует, что у нас нынче прямо волна успехов в боксе пошла, среди молодых, что немаловажно.

А я бы женился на боксёрше! Люблю спортивных девчонок, да и спокойней одну отпускать. )))

Ну за боксеров никогда переживать не приходилось, школа у нас одна из лучших в мире, и на каждой олимпиаде медали. И молодцы женщины, что подтянулись и тоже стали завоевывать медали.