:: ФУТБОЛЬНАЯ ТРИЗНА: ЖИЗНЬ ОТ ВОРОТ ДО ВОРОТ... (видеозарисовка)

Просмотров: 1,209 Рейтинг: 3.8

В минувший уик-енд в городе Каскелене футбольная общественность собралась и сыграла ветеранский матч в честь ушедших недавно из жизни спортивных деятелей Алматинской области и Республики Казахстан. Речь идет о Серике Далебаевиче Домбаеве и Валерии Федоровиче Лаптеве. Первый ушел год тому назад, другой месяц назад в Калининграде (РФ)… Оба были тренерами, оба играли в молодости футбол. Но как сказал один из выступавших - в Каселене. как и везде, футбол был и в 60-х, но когда открыли в 70-х футбольную школу и туда пришел тогда еще молодой Лаптев, а позже, усилиями и при помощи Домбаева в Каселене появилось такое спортивное сооружение как стадион, можно было уже смело сказать - в Каселене появился футбол, организованный, свой, фирменный, каселенский. Который гремел по области, по республике и старается  по сию пору поддерживать былые традиции... Серик Далебаевич славно потрудился на ниве областного футбола, потом дорос до больших функционерских должностей в системе армейского спорта (футбола в частности), а Валерий Федорович остался в памяти многих и многих поколений каскеленских спортсменов, как выдающийся детско-юношеский тренер. Их воспитанники объездили весь тогдашний Советский Союз, брали призовые места, несколько десятков парней разных поколений играли и играют после такой школы в командах мастеров, в нынешних профессиональных клубах…

После слов памяти, своеобразного митинга, все вышли на футбольное поле. Ныне стадион Каскелена расширяется, строится новое административное здание. Город уже был участником первой лиги чемпионата страны и по-прежнему имеет обоснованные планы по продолжению этой традиции. Причем местные решили не трогать поле, т.е. не делать покрытие искусственным, а оставить натуральное. Другими словами в текущий момент стадион имеет определённый вид, вызванный ремонтом и другими  строительными работами, но играть в футбол эти временные неудобства совсем не помешали.

За исключением двух совсем молодых футболистов, нескольких среднего возраста (в данном случае за 35 лет) в основном собрались ветераны, многим из давно уже под 60 и даже выше лет. Так, например, приехали старые друзья-товарищи каскеленцев:

* Виктор Георгиевич Катков - один из крупных руководителей казахстанского футбола;

* Константин Иванович Муратиди - по своему знаменитый, как минимум, в масштабе всего юга Казахстана, из некогда прославленного Алматинского табаксовхоза <родина таких футболистов как Александр Хапсалис…>, где уже целую эпоху, более 40 лет работает с молодежью.

…Кстати, несмотря на достаточно пожилой возраст, Константин Иванович провел оба тайма и показал олд-скульную,  старую выучку, про которую футболисты обычно говорят: «мастерство ни капли не пропито»: - ))).

Техника, выбор позиции, страсть и прекрасные голы – все это большей частью показали именно ветераны, которым давно уже за 50. А травмы, вроде «потянул» там-то-там-то – больше почему-то коснулись …более молодых: - ))) И выиграла матч-то команда в желтых накидках, более возрастная.

После игры, один из самых заводных футбольных активистов Карасайского района, города Каскелена, сам в недавнем прошлом, не раз защищавший честь своего региона на многих футбольных турнирах,  Мурат Садыгулович Салыкпаев, по традиции позвал всех наставнико, коллег, гостей на живописную базу отдыха, раскинувшуюся в предгорьях. Чтобы отметить данное событие, поднять стопку за помин души ушедших, пообщаться, вспомнить былое, обсудить текущее…

Все это время было приятно наблюдать за тем, как за одним столом собрались непросто играющие до сих пор футболисты,  старинные приятели и друзья, а свои, родные люди, земляки... Вновь вспомнили ушедших, былые победы, прежнюю организацию футбола и других видов спорта в провинции, текущий чемпионат мира по футболу, большую политику, проделки юности, смешные случаи из жизни спортивной и просто жизни.

Но была одна деталь, которая сразу бросалась в глаза, её можно назвать и чисто каскеленской особенностью и в то же время общеказахстанской. Сидели мужики объединенные футболом, объединенные памятью прожитых лет – казахи, татары, немцы (был даже приехавший из Германии бывший житель плодовоягодного отделения совхоза Джандосова по кличке... Старый!), турки, русские и один чеченец, директор спортшколы Валерий Бухарбекович Хациев: - ))). Над дастарханом стоял гомон из казахской, турецко-азербайджанской, и, само собой, русской речи, и, отдельных вставок немецкой… Это гость из Германии пересыпал свои рассказы немецкими выражениями, рассказывая как он собрал команду из «русских немцев» и они заняли почетное третье место на тамошнем ветеранском турнире, вынеся по ходу «пьесы» сильную турецкую команду (имеется в виду германские турки…) и тут же на него шутливо наехали турки каскеленские: - )     

Грохот смеха вызвала шутка относительно Константина Муратиди. Когда старый грек стал прощаться и сказал, что если  кого-нибудь занесет в «табаксовхоз», то пусть обязательно заглянут к нему в гости, найти его легко, мол, его все знают - то показал рукой как будто на ребенка, намекая, что его знают в родном поселке даже дети малые... На что Мурат Салыкпаев пошутил: да-да, уже многие десятки лет множество детей табаксовхоза сильно похожи на носатого Муратиди… даже если у ребенка фамилия Семенов или Иванов: - )))   

  

Видео на Youtube.

Предыдущее видео

Средняя: 3.8 (5 оценок)