:: Женис Байхожа. ВСПОМНИТЬ ВСЕ: ИСТОРИЯ ДЕНИСА ТЕНА

Просмотров: 996 Рейтинг: 4.0

Ели вы сейчас наберете в Google на английском языке «Denis Ten», то поисковик выдаст свыше 90 миллионов ссылок. Это в два раза больше, чем, например, у Луки Модрича, признанного лучшим игроком недавнего чемпионата мира по футболу, и в шесть раз превышает «показатель» великого спринтера Усейна Болта. Понятно, что такой массив информации о нашем фигуристе вызвала, прежде всего, его трагическая гибель. Но очевидно и другое: если бы не международная известность Дениса, то не было бы и столь многочисленных публикаций, появившихся во всех мировых СМИ.

Почти чудо

Фигурное катание – не самый популярный в планетарном масштабе вид спорта. Стран, которые его культивируют, не так уж много. Но это те страны, которые входят в ОЭСР (около четырех десятков наиболее развитых и демократических государств), плюс Китай, Россия. Иначе говоря, самые влиятельные в экономическом, политическом и соответственно информационном плане. Причем во многих из них фигурное катание пользуется гораздо большим интересом со стороны телевидения и массовой аудитории, чем, например, столь почитаемые у нас единоборства, тяжелая атлетика, да и большинство других неигровых видов спорта.

Чтобы страна добилась международных успехов в фигурном катании, необходимы два главных условия. Во-первых, нужно вкладывать в него значительные финансовые средства, поскольку оно требует серьезных затрат. Во-вторых, располагать большим количеством занимающихся. Логика тут простая: вероятность появления одной «звезды» из тысячи таких детей в десять раз выше, чем из ста. Не случайно мировую моду в фигурном катании сегодня диктуют страны с очень высоким уровнем жизни (США, Япония, Канада, Франция, Германия) либо с мощным государственным финансированием спорта (Россия, Китай), при этом имеющие достаточно многочисленное население.  

Разумеется, важны и традиции. Хотя в Казахстане этот вид спорта культивируется с первых послевоенных лет, он, в отличие от многих других (в которых наша республика подготовила десятки победителей Олимпиад и чемпионатов мира), в советское время не получил должного развития. Наши фигуристы не были конкурентоспособными даже внутри СССР. После распада Союза в Казахстане были образованы два дуэта – в парном катании и в танцах на льду – для участия в международных соревнованиях, причем партнерш выписали из России, где они были далеко на вторых ролях. Разумеется, ждать от них каких-то высоких результатов не приходилось. А затем этот вид спорта у нас, можно сказать, окончательно зачах. Жизнь в нем пытались поддерживать лишь отдельные энтузиасты, а также родители самих детей.  

Вспомнить все: история Дениса Тена

С учетом всего этого никто и не надеялся на появление в нашей стране фигуриста не то что мирового уровня, а хотя бы достойного участвовать в сколько-нибудь серьезных международных турнирах. Но такая звезда вдруг зажглась, и это было почти чудом. Счастливым образом сошлись несколько факторов: удивительная одаренность (причем не только спортивная) ребенка, его недетская целеустремленность и потрясающее трудолюбие, жертвенность родителей, их своевременное и правильное, хотя и очень непросто давшееся решение продолжить карьеру малолетнего сына в далекой Москве… Плюс, когда появились первые результаты, необходимая государственная поддержка.

Москва слезам не верит

Вспомнить все: история Дениса Тена

Пожалуй, уже все в Казахстане знают, что первые шаги в фигурном катании Денис делал на катке алматинского «Рамстора» под приглядом тренера Айгуль Куанышевой. А о том, как он оказался в российской столице у Елены Водорезовой (Буяновой), воспитанницы знаменитого Станислава Жука, автору этих строк рассказала сама Елена Германовна во время своего приезда в Алматы летом 2009-го:

- Точно не вспомню, когда это было — в 2002-и или 2003-м. Под Москвой проходили какие-то детские соревнования, и мне знакомые тренеры сказали, что там выступает талантливый мальчик из Казахстана. А мы тогда и не думали, что в Казахстане есть фигурное катание. Мне стало интересно, и я решила посмотреть. Увидела маленького мальчика, который ещё не умел как следует прыгать, но был до безумия артистичным. Он исполнял программу, кажется, на испанские мотивы, и так по-детски, непосредственно выражал свои чувства, что мы от души смеялись. Вот этой своей эмоциональностью он и расположил к себе всех. А потом — кажется, зимой — Денис с мамой приехали ко мне. Вернее, дело было так. Есть тренер, который работает в Омске, и он был первым, с кем связались родители Дениса — они где-то на соревнованиях познакомились. А этот тренер обратился ко мне: не хочу ли я посмотреть мальчика? Я сразу вспомнила, о ком идет речь, и ответила: пусть приезжает. Некоторое время родители раздумывали, как быть. Ведь, по сути, семье предстояло жить на два города: Оксане с одним сыном — в Москве, а её мужу Юрию с другим сыном — в Алматы. И потом, другая страна, неизвестность, проблема с жильем. То есть, решиться на такой шаг было очень непросто. Лично я, наверное, не смогла бы. Поэтому то, что все эти годы делали Оксана и её муж ради Дениса, заслуживает огромного уважения. И вот когда Денис приехал, начал тренироваться, я ещё больше убедилась, что это настоящий талант. Он освоился здесь, все в нашей школе его полюбили. Никто даже не вспоминал, что он из другой страны.

О жизни Оксаны и Дениса в российской столице Елена Водорезова рассказала следующее:

- На первых порах им было очень трудно — ведь за все приходилось платить самим. Наш спортивный клуб находится практически в центре Москвы, а значит, и квартиру снимать надо было как можно поближе — соответственно и цена выше. У нас двухразовые тренировки, кроме того, есть занятия по хореографии, по общефизической подготовке, которые ведут серьезные специалисты, а все это тоже немалые расходы. Так уж сложилось, что пока фигурное катание в стране не развито, пока спортивное руководство не увидит результатов, оно не будет должным образом его финансировать. А чтобы результаты пришли, чтобы громко заявить о себе, требуется немало времени. И все трудности первых лет на своих плечах вынесли мама и папа, им чем могли помогали первые тренеры Дениса — Айгуль Куанышева, Куралай Узурова…

Кстати, тогда, в 2009-м, с  Водорезовой в Алматы приехала еще одна ее ученица – 13-летняя Аделина Сотникова, которая через пять лет завоюет олимпийское «золото» Сочи в женском одиночном катании.  А Дениса на той Олимпиаде-2014, принесшей ему и Казахстану «бронзу», будет выводить на лед уже другой тренер – Фрэнк Кэрролл. Впрочем, мы забежали немного вперед.

Вспомнить все: история Дениса Тена

Прорывной сезон 

Бывают спортсмены, результаты которых все время идут по нарастающей – до тех пор, пока они не достигнут своего пика. У Дениса получилось иначе: сначала подъем, потом спад (многие тогда посчитали, что ему грозит участь тех, кто  рано «выстрелил», но быстро сдулся - таких в истории мирового фигурного катания было немало), а уже после – настоящий взлет.

На первом для себя чемпионате мира среди юниоров он стал 26-м, спустя год поднялся на десять мест выше. Здесь надо сказать, что на юниорских первенствах выступают спортсмены до 19 лет, а он дебютировал в 13.

 

По-настоящему прорывным для него оказался сезон 2008/09. Осенью он выиграл один из этапов юниорской серии «Гран-при», завоевал право поехать на финальный турнир с участием восьми сильнейших и стал там 5-м. Еще более высокое место, 4-е, Денис занял по итогам юниорского чемпионата мира в феврале. А спустя месяц он впервые отправился на взрослый чемпионат мира, к которому допускаются спортсмены, достигшие 15-летия, – а ему столько и исполнилось. На лед его вместе с Водорезовой выводила взявшая над ним шефство Татьяна Тарасова. Первенство проходившее в Лос-Анджелесе, было лицензионным, на нем разыгрывались путевки на Олимпиаду-2010, и борьба шла не только на льду, но и «за кулисами». В короткой программе Денис стал 17-м, а вот произвольную откатал так, что зал долго аплодировал стоя, и судьи были вынуждены дать совсем еще юному фигуристу из страны, названия которой многие из них, возможно, ранее и не слышали,  6-ю оценку. А в сумме он сенсационно поднялся на 8-е место, что принесло Казахстану сразу две путевки на зимние Игры. Столько же получили Россия, Канада, Франция, а больше (по 3) – лишь Япония и США. И, что тоже очень важно, этот успех окончательно развеял сомнения спортивного руководства нашей страны в необходимости финансовой поддержки талантливого фигуриста.

Вспомнить все: история Дениса Тена

Именно на таком позитивном фоне проходила летом 2009-го упомянутая беседа с Еленой Водорезовой. Она охотно рассказывала о своем ученике:

— Денис очень координированный, очень прыгучий, а ещё очень артистичный для мальчика. Кроме того, он чрезвычайно тонко чувствует музыку и может очень глубоко выразить её своими движениями на льду. Это дано далеко не каждому фигуристу... Почему на Дениса обратили внимание самые авторитетные специалисты, почему его полюбили зрители? Да потому что в нем как раз-таки сочетаются мужское катание и грациозность. А я попыталась развить в нем это ещё больше. Плюс нам сейчас Татьяна Анатольевна Тарасова помогает. Для нее Денис — самый любимый ученик. Она его обожает! Обожает за трудоспособность, за профессионализм. Он действительно профессионал до мозга костей, что для такого возраста нетипично. Денис много смотрит, многим интересуется. Он знает лучших фигуристов предыдущих поколений — даже тех, которых я уже не помню. Он все пропускает через себя, ко всему относится вдумчиво.

Кризис и возрождение

В тот момент ни Елена Германовна, ни кто другой не мог предположить, что следующий, олимпийский, сезон сложится для Дениса менее удачно и что по окончании зимы ему придется искать другого тренера.

Что послужило причиной разрыва с Водорезовой? Когда по «свежим следам», в апреле 2010-го, я задал этот вопрос Юрию Гуськову, в то время вице-президенту Союза конькобежцев РК, он ответил так: «…произошел конфликт. Это бывает. Тут мы имеем дело с чисто человеческим фактором. А причины разлада могут быть самые разные». Сам Денис на сей счет особо не распространялся. Спустя несколько месяцев в интервью изданию «Sport&KS» он всячески старался обойти эту тему, хотя журналист Аида Касымбаева настойчиво пыталась вытянуть из него подробности. Он только сообщил, что нормальные отношения с Водорезовой восстановлены. Но к тому времени Денис уже знал, что отныне будет тренироваться в США у Фрэнка Кэрролла.

Вспомнить все: история Дениса Тена

Первый сезон под руководством этого знаменитого специалиста для казахстанца выдался еще более неудачным, чем предыдущий. В то время, как его главные соперники усложняли прыжковую часть своих программ, он, по сути, топтался на месте. И после чемпионата мира 2011-го, который проходил в Москве и на котором Денис занял лишь 14-е место, привыкшая резать правду-матку Татьяна Тарасова произнесла обидные, но показавшиеся тогда в целом справедливыми слова: «Гачинский – молодец! И Ода прыгает четверной тоже. А Патрик Чан за год выучил два четверных прыжка… Вот казах Денис Тен, который раньше тренировался у нас. Он ушел и за сезон не сделал ничего. Ничего нового не выучил, а был талант. Был талант – и до свидания. Уже нет».

Однако, как выяснилось, ставить крест на Денисе как фигуристе было рано. В конце того же года он неплохо выступил на этапах взрослой серии «Гран-при» («Skate America» и  «Skate Canada»), став оба раза 5-м. Но главное – он наконец-то начал исполнять четверной прыжок. И во время нашего разговора по телефону Денис не скрывал своего удовлетворения:

- Честно говоря, на «Skate America» я не планировал включать его в свой прокат, поскольку времени на то, чтобы отработать программу с четверным, было очень мало. К тому же Фрэнк не сторонник включения новых элементов прямо перед соревнованиями. Но после короткой программы, в которой я допустил довольно-таки глупую ошибку на тройном лутце, я был зол на себя и очень хотел выполнить четверной. И когда я сказал об этом Фрэнку, он, к моему удивлению, согласился и даже обрадовался. Но на «Skate America» был, можно сказать, пробный вариант, поэтому получилось так себе. А вот на «Skate Canada» я прыгнул уже лучше. Думаю, это был хороший четверной. Пока мне не хватает опыта его исполнения, но, тем не менее, я доволен уже тем, что прыгаю в четыре оборота на официальных турнирах.

Звездные годы

Постепенно усложняя и произвольную, и короткую  программы, включая в них новые четверные прыжки и каскады, но при этом помня о необходимости гармонично сочетать сложность элементов с чистотой катания и артистичностью, Денис стал быстро прибавлять в результатах. На мировом первенстве 2012-го он занял уже 7-е место, а год спустя, незадолго до своего 20-летия, завоевал серебряную медаль. Причем мог стать даже чемпионом мира!  

За произвольную программу Денис получил абсолютно лучшую оценку, а в сумме проиграл канадцу Патрику Чану всего-навсего 1,3 балла (266,48 против 267,78). Многие специалисты тогда говорили, что Чана, на родине которого, в Канаде, и проходили соревнования, на первое место вытащили судьи. А ближайшие соперники – испанец Хавьер Фернандес и юный японец Юзару Ханю – проиграли Патрику и Денису почти 20 баллов.

Внутри этой «большой четверки» фигуристов развернулась впоследствии борьба за медали и на Олимпийских играх 2014-го, и на чемпионате мира 2015-го. Оба раза Денис стал бронзовым призером. Причем на ЧМ в Шанхае он снова выиграл у всех в произвольной программе, а в сумме уступил опередившим его Фернандесу и Ханю совсем немного. Двумя месяцами раньше, в феврале 2015-го, Денис завоевал «золото» очень престижного чемпионата четырех континентов, набрав великолепную сумму 289,46 (которая навечно останется его личным рекордом). Ближайший конкурент проиграл ему почти 30 баллов.

Эти три сезона и стали пиковыми в карьере казахстанского фигуриста. А затем его результаты пошли на спад. В этот период мужское одиночное катание переживало новый всплеск усложнения программ: спортсмены стали включать в свои произвольные композиции от четырех до шести четверных прыжков. А тем, кому нет 20, они даются куда легче, чем более возрастным. Но главное – начал давать сбои организм. Ведь фигурное катание, особенно мужское, – это огромные физические нагрузки. Например, когда олимпийского чемпиона 2002-го Алексея Ягудина готовили к операции (практически разрушенную бедренную кость заменили металлическим имплантатом), врачи пришли к выводу, что состояние костей и суставов 27-летнего фигуриста соответствует 70-летнему возрасту.

Вспомнить все: история Дениса Тена

Эпилог

После неудачи на зимних Играх нынешнего года Денис в микс-зоне «Ледового дворца Каннына» произнес грустный монолог: «На протяжении почти десяти лет я работал на износ. Каждую ночь ложусь с болью в ногах и с надеждой на то, что завтра станет полегче…  Не хочу оправдываться, но спорт действительно требует жертв». На вопрос автора этих строк «Сегодня появилось новое поколение фигуристов с очень сложными программами. Вы чувствуете в себе потенциал, который бы позволил вам после обретения хорошей физической формы на равных конкурировать с ними?» Денис ответил так: «Думаю, потенциал у меня есть. Однако есть очень много сложностей, которые  мешают мне прогрессировать. У каждого спортсмена бывают пики и бывают спады. У меня тоже был такой пик. Но я не имею в виду, что он уже в прошлом и больше не наступит».
Последней фразой фигурист как бы оставлял и себе, и своим болельщикам надежду на то, что он еще поборется за возвращение в мировую элиту. Но о том, что бы было на самом деле, мы уже никогда не узнаем…

Результаты Дениса Тена на крупнейших международных соревнованиях

 

Примечание: ОИ – Олимпийские игры, ЧМ – чемпионаты мира, ЧЧК – чемпионаты четырех континентов, ЮЧМ – юниорские чемпионаты мира

Фото: Мэлс Этикбаев, Интернет

Источник; Central Asia Monitor

Средняя: 4 (2 оценок)