:: КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЬНИЦЫ ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО АЗИАДЫ

Просмотров: 630 Рейтинг: 3.0
 

 

Казахстанская сборная по художественной гимнастике завоевала чемпионский титул на Азиатских играх в Джакарте в командных соревнованиях. Алина Адильханова, Даяна Абдирбекова и Адиля Тилекенова стали самой юной командой в истории этого вида спорта в Казахстане.

«ВЕРНУЛИ ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНОК»

Команда Казахстана по художественной гимнастике, в состав которой входят Алина Адильханова, Даяна Абдирбекова и Адиля Тилекенова, набрала 159,850 балла. Второе место заняла сборная Узбекистана (155,300), третье — Южной Кореи (151,100).

— Мы привезли самую молодую команду в истории казахстанской художественной гимнастики. Даяне и Адиле по 16 лет, Алине — 17. Все они учатся в школе. Поэтому мы полагали, что в командных соревнованиях выиграем серебро или бронзу. Этим составом мы вернули звание чемпионок Азиады, которое у нас отобрали в 2014 году, — говорит главный тренер команды чемпионка Азиатских игр 2006 года Алия Юсупова.

Выступление Алины Адильхановой на Азиатских играх. Джакарта, 27 августа 2018 года. Фото Салии Сабиевой, Национальный олимпийский комитет Казахстана.

Выступление Алины Адильхановой на Азиатских играх. Джакарта, 27 августа 2018 года. Фото Салии Сабиевой, Национальный олимпийский комитет Казахстана.

Член команды Алина Адильханова вошла в национальную сборную Казахстана в прошлом году, Даяна Абдирбекова и Адиля Тилекенова — в этом году. Все три начали заниматься спортом в пять-шесть лет. Адильханова и Тилекенова выиграли золото чемпионата Азии среди юниоров в командных соревнованиях в Астане в 2016 году. Сейчас золотая медаль Азиатских игр в Джакарте — самое крупное достижение юных спортсменок.

— Сегодня мы сделали всё, что в наших силах. Узбекистан, Южная Корея, Китай были основными соперниками. К Азиаде мы готовились в Шымкенте и Москве. Мы постарались выполнить все задачи, поставленные нашими тренерами, — сказала Алина Адильханова после соревнований.

Спортсменки сборной Узбекистана были не в настроении. Они отказались дать интервью ожидавшим их журналистам.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Накануне Азиатских игр член сборной Казахстана, участница Олимпиады в Рио Сабина Аширбаева была обвинена в «применении допинга». Национальный антидопинговый центр и Международная федерация художественной гимнастики отстранили спортсменку от участия в соревнованиях до 2020 года. В интервью изданию Prosport.kz Сабина Аширбаева сообщила, что «у нее болела почки и она пила лекарства, в составе которых, как выяснилось позднее, содержался запрещенный фуросемид». Гимнастка также добавила, что сообщила об этом тренерам.

По словам главного тренера Казахстана по художественной гимнастике Алии Юсуповой, Аширбаева никому не сообщила и пила препараты, не согласовав это с тренерами.

— После всех сложностей и скандала в нашей сборной (имеет в виду допинговый скандал. — Ред.) мы доказали, что сильные, — говорит тренер.

Даяна Абдирбекова выступает с лентой. Джакарта, 27 августа 2018 года.

Даяна Абдирбекова выступает с лентой. Джакарта, 27 августа 2018 года.

​На Азиатских играх 28 августа Алина Адильханова и Адиля Тилекенова поборются за медали в индивидуальных состязаниях. В отборочных соревнованиях они заняли соответственно первое и пятое место и вышли в финал.

Сборная Казахстана по художественной гимнастике становилась чемпионкой Азиатских игр в командных соревнованиях в Дохе (Катар) в 2006 году, в Гуанчжоу (Китай) в 2010 году. Однако на Азиатских играх 2014 года уступила Узбекистану и Южной Корее, ограничившись бронзовой наградой. На чемпионате Азии в апреле этого года в Куала-Лумпуре (Малайзия) казахстанская команда заняла второе место после Узбекистана.

Казахстан за всю историю участия в Азиатских играх пять раз выигрывал золотые медали соревнований по художественной гимнастике и превзошел в этом виде спорта Китай (четыре золота).

Источник; https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-gymnastics-team/29457244.html

Средняя: 3 (2 оценок)