:: ФЕДЕРАЦИЯ ММА КАЗАХСТАНА: "КАМИЛ ГАДЖИЕВ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАШУ ФЕДЕРАЦИЮ"

Просмотров: 821 Рейтинг: 5.0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью портала mmaboxing.ru, в котором президент Федерации ММА Казахстана Асылбек Дюсенов и ее первый вице-президент Анатолий Ким подробно прокомментировали ситуацию вокруг турнира организации Fight Nights Global 88, который прошел 31 августа в Астане.
 
Напомним, что главным событием того вечера стал поединок между чемпионом организации в наилегчайшем весе россиянином Тагиром Уланбековым и казахстанским бойцом Жалгасом Жумагуловым, который и одержал победу решением судей, став новым чемпионом. Данное решение вызвало много споров в мире ММА, породило множественные резкие высказывания в адрес бойцов, судей из Казахстана и промоушена Fight Nights Global, а команда Уланбекова, во главе с Абдулманапом Нурмагомедовым, заявила о том, что будет подавать апелляцию. А Президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев  в свою очередь сказал, что ответственность за решение судей несет казахстанская сторона, и она же будет рассматривать апелляцию.

- Добрый вечер. Большое спасибо за то, что согласились уделить время и ответить на наши вопросы касательно сложившейся ситуации. Собственно первый вопрос - каково вообще мнение о ситуации в целом, а также о заявлении Камила Гаджиева касательно того, что организация Fight Night Global не имеет отношения к решению судей и не занимается рассмотрением апелляций, добавив, что все это находится в компетенции Федерации ММА Казахстана и вопросы задавать надо именно туда.

Асылбек Дюсенов: 
- Мы приветствуем ваш информационный ресурс и благодарим за заданные вопросы. Прошедший поединок между Жалгасом Жамагуловым и Тагиром Уланбековым за чемпионский пояс организации Fight Nights в наилегчайшем весе серьезно взбудоражил ММА общественность в России и Казахстане, поэтому данная тема сейчас является очень актуальной и у нас есть, что по этому поводу сказать. 
Первое, на чем мы хотим сделать акцент, и что сразу может отбросить многие вопросы - это то, что федерация ММА Казахстана, о которой говорил Камил Гаджиев, является единственной законной и легальной федерацией, действующей на территории Казахстана и развивающей в ММА в этой стране. И она не имеет никаких отношений с Fight Nights, кроме как наших личных отношений с Камилом.

Официально мы никогда не сотрудничали. И конкретно по этому турниру, который был организован тремя промоушенами: Alash Pride, Tobet Team и Fight Nights, - у нас не было вообще никаких договоренностей и взаимотношений. Поэтому заявлять в интервью, что федерация ММА Казахстана несет какую-то ответственность, назначала судей, имеет какие-то полномочия и обязанности рассматривать чьи-то протесты - просто не имеет смысла. Здесь Камил, на мой взгляд, пытается немного уйти от ответственности и переложить ее на наши плечи, говоря о нас и ссылаясь на то, что мы работаем с IMMAF (прим. - Международная федерация смешанных боевых искусств), опираясь на их правила. Кстати причем тут вообще это - непонятно. Мы действительно работаем с IMMAF и с 2017 года выступаем на всех их турнирах. В прошлом году Казахстан вошел в ТОП 3 сильнейших стран, выступающих в данной организации. Но ссылаться тут на них - это глупо, так как IMMAF является любительской организацией, где вообще нет правил, где были бы предусмотрены, например, удары локтями. Как можно ссылаться при проведении мероприятий по проф. ММА на любительскую организацию? Мы не можем на проф. турнирах руководствоваться правилами IMMAF, для этого у нас есть свои казахстанские правила, утверждённые нашей Федерацией. И когда бойцы выступают у нас - они знакомятся с этими правилами. В принципе они универсальные, и ребята, которые выступают за рубежом, и в России и в США, могут спокойно по этим правилам выступать. 
Если нужно использовать локти, например, то это все также возможно по договоренности. Опять же - согласно правилам это специально оговаривается, и так далее. 

- То есть данный турнир проводился вообще без какого-либо участия федерации ММА Казахстана? 

Асылбек Дюсенов: 
- Совершенно верно. Единственный момент, который можно отметить, это то, что президент Alash Pride Данияр Каскарауов обращался к нам с просьбой привлечь на турнир опытного рефери для работы в октагоне, и мы были готовы помочь в этом деле и предоставить одного из самых опытных рефери в Казахстане, да и, наверное, во всей Азии, который отсудил большое количество любительских и профессиональных соревнований. Единственным условием было - оплатить его работу. Но, видимо, они не захотели тратиться, нести эти расходы, и отказались. При этом сам Данияр, как я понял, не занимался этим вопросом в принципе, и бригаду судей, как он нам сказал, формировал именно промоушен Fight Nights, представители которого заявили, что на турнир будут приглашены зарубежные судьи, и нужен вот только рефери из Казахстана. Поэтому мы были в полной уверенности, что все будет именно так и сами очень удивились, когда узнали, что бригада была полностью сформирована из казахстанских судей.

- Насколько вы считаете это правильным? Турнир проходит в Казахстане, в главном бою вечера за титул бьется представитель Казахстана, и при этом в октагоне работает также казахстанский рефери и судит бой бригада казахстанских судей. 

Анатолий Ким: 
- Как уже было сказано - мы сами очень удивились. Считаем, что глупо снова наступать на одни и те же грабли. 

- Что вы имеете ввиду? 

Анатолий Ким:
- Все мы помним бой Федора Емельяненко против Фабио Мальдонадо на турнире Fight Nights Global в Санкт-Петербурге. Когда я смотрел тот бой в прямом эфире, то для меня было полной неожиданностью, что вся судейская бригада состояла из россиян, которые еще в плюс ко всему состояли в Союзе ММА России, то есть в организации, президентом которой является сам Федор Емельяненко. В итоге мы все помним чем это закончилось - неоднозначное решение судей и недовольство в лагере Мальдонадо. И тогда Камил Гаджиев успешно переложил всю ответственность на плечи Союза ММА, и вот сейчас повторяет подобное. 
Кстати, хочу отметить, что это уже не первый турнир Fight Nights Global в Казахстане. До этого они уже проводили эвент, где также дрался Жумагулов. Его соперником тогда был Вартан Асатрян, который и победил решением судей, вызвавшим также много споров. Причём споры тогда были не только по этому бою, но и по другому титульному поединку между Георгием Кичигиным и Гаджимурадом Хирамагомедовым, где судьи также вынесли крайне неоднозначное решение. И все мы помним, что на том турнире главный судья соревнований вообще подвергся какому-то насилию - человеку сломали челюсть. И это в корне неправильно. Организация должна нести ответственность за то, что происходит на турнире, обеспечивать безопасность и спортсменов, и зрителей, и точно также судей ограничить от подобных воздействий. Если главному судье ломают челюсть на их турнирах, то каждый судья потом еще 150 раз подумает, прежде чем принимать какое-то решение, зная агрессивность публики и возможность какой-то неадекватной реакции. Все эти риски руководитель организации должен просчитывать. И, чтобы снова не наступать на те же грабли, должен приглашать независимых международных судей, а главное - иметь признанные правила. Без правил вообще ничего невозможно. 

- А что, на этом турнире разве не было правил? 

Анатолий Ким: 
- Прошедший турнир в Астане был проведен по вообще неизвестным правилам, потому что, как я понял, у Камила этих самых правил просто нет, никому они озвучены не были, судейскую бригаду формировали они сами, и каким образом это делалось ими - мы не знаем. 
И ссылаться сейчас на Казахстан, говоря, что якобы это вот три промоушена турнир проводили, два из них из Казасхстана, упоминать нашу Федерацию - это не совсем правильно. Даже если это было три промоушена, то нужно было всем договариваться и понимать - насколько легитимно они работают в Казахстане, есть ли у них свои утвержденные правила, а если же Камил предлагает свои, то уточнить, а признаются ли они в стране, есть ли судьи, которые могут судить по этим правилам и так далее. Много организационных вопросов, которые тем не менее запросто решаются, но к сожалению, как я понял, правовая сторона вопроса никого не волновала, турнир прошел просто на авось. 

- Но Камил Гаджиев, кстати, сказал, что судей предоставила именно Федерация ММА Казахстана. 

Анатолий Ким: 
- И это абсолютно не соответствует действительности. Просто была набрана бригада судей, имеющих, конечно, определенную квалификацию, но тем не менее не имеющих отношения к Федерации ММА Казахстана. Мы вообще никого не выделяли для обслуживания этого турнира и, повторюсь, не имеем никаких договорных отношений с Fight Nights. Поэтому делать какие-то отсылки на нас здесь - не имеет смысла. 

- Как считаете - почему тогда Камил Гаджиев в своем интервью несколько раз ссылался на вашу Федерацию?

Асылбек Дюсенов: 
- У меня есть мнение на этот счет. Возможно, он имел ввиду другую Федерацию, которая, однако, называется не Федерация ММА Казахстана, а Федерация панкратиона и грэпплинга Казахастана. Допускаю, что любители ММА из России не знают про это, поэтому затрону сейчас эту тему подробнее. На территории Республики Казахстан сейчас функционируют две Федерации. Первая - это наша, официальная. И сразу оговорюсь, что если понадобятся какие-то документы о законности и легитимности нашей работы, то мы готовы их все без проблем предоставить. Вторая - уже упомянутая Федерация панкратиона и грэпплинга, которая занимается незаконной деятельностью и не имеет никаких прав на развитие ММА в стране. Ее деятельность уже сейчас находится на рассмотрении правоохранительных органов и мы надеемся, что это дело доведут до конца и они будут призваны к ответу, а их деятельность прекращена. Почётный президент этой организации Айдар Махметов присутствовал на прошедшем турнире Fight Nights. Махметов - личность небезызвестная в Казахстане. Это тот человек, который внес в раскол в ММА движение нашей страны и создал всю эту проблему. Именно он находился в октагоне, когда оглашали результат боя Жамагулов - Уланбеков и, как мы видели на видео, уважаемый нами тренер Абдулманап Нурмагомедов стоял тогда рядом с ним и высказывал свои претензии именно к нему. Поэтому, возможно, что Абдулманап Нурмагмоедов в своей речи также имел ввиду именно его Федерацию. Может быть они находятся в каких-то дружеских отношениях и Нурмагомедов считает, что организация Махметова может рассматривать какие-то протесты, но я официально и со всей ответственностью заявляю, что никакая Федерация на территории Республики Казахстан кроме нашей не имеет полномочий рассматривай какие-либо апелляции, и официально никто кроме нас не имеет права давать оценки каким-то боям и вообще даже судить какие-то бои. Это законная сторона вопроса. К сожалению ее, судя по всему, обошли, и никто не удосужился даже узнать - кто в Казахстане имеет право принимать такие апелляции и работать с судьями. 
Отмечу еще, что работа рефери в октагоне также вызвала много вопросов. У того же Абдулманапа были претензии по поводу того, что якобы было оставлено без внимания много запрещенных действий со стороны Жумагулова, что рефери на это просто закрывал глаза. И тут мы как раз возвращаемся к тому, что рефери они сами первоначально просили у нас, а потом отказались. 

- А вы как считаете - были все-таки запрещенные действия со стороны бойца из Казахстана? И насколько по факту верно сработал рефери? 

Асылбек Дюсенов: 
- Возможно были, но я не могу дать точную оценку этой ситуацию, потому что внимательно мы это не разбирали. Если же рефери действительно это упустил -то тут снова вопрос к организаторам. Почему такой рефери был допущен до поединка. 
Что же касается его компетенции, то мы не можем и не будем выносить тут каких-то оценок, так как данный рефери не имеет отношения к нашей Федерации. 

- Почему вообще так случилось, что вы, как официальные представители ММА в Казахзстане, зная о том, что планируется подобный турнир, допустили его проведение? 

Асылбек Дюсенов: 
- На самом деле о турнире мы узнали достаточно поздно. Не было какого-то большого его анонса, ну или я его не видел. и в ходе его организации и проведения у меня сложилось впечатление, что Камил Гаджиев постоянно напирал на то, что это турнир, который организован именно казахстанской стороной по большей части, чтобы переложить на Казахстан ответственность на многие вещи, в том числе и за судейство. 
Что касается прямых запретов - то у нас нет таких полномочий, законодательно они нигде не прописаны, и это большой пробел законодательства. Это же касается и бокса - нигде не прописаны конкретные механизмы и разрешения на проведения профессиональных турниров. Потому что в любой стране мира, насколько мы знаем, невозможно провести бои не получив аккредитации или лицензии на их проведение. И это правильно, так как организатор обязан брать на себя ответственность и действовать по строгим регламентам, которые прописаны в стране. Такие регламенты существуют в Федерациях, в Атлетических комиссиях, но, к сожалению, у нас в стране эта сфера новая и еще до конца не урегулирована. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с Министерством спорта, вносим предложения, ведем диалог по поводу того, что этот пробел необходимо устранить и привести все в соответствии с законом, чтобы было понятно ком лежит ответственность - в том числе и на государстве. Потому что это спорт, жесткий спорт, в котором возможны всякие последствия, в том числе и для здоровья спортсменов. Поэтому эти вещи нужны регулировать, и мы ведем работы в этом направлении. 
При этом закон дает нам право и даже накладывает на нас обязанности принимать меры по защите спортсменов, по защите нашего вида спорта, по запрещению незаконных действий, соревнований, мероприятий по ММА. И в этом направлении работа также ведется и, как я уже говорил, в скором времени незаконная деятельность некоторых объединений и Федераций, которая имеет место быть на территории Казахстана, будет пресечена. 

- Что касается апелляции, которую собирается подавать Абдулманап Нурмагомедов. Как будут обстоять дела с ней? Камил Гаджиев в интервью также сказал, что апелляция будет подана скорее всего в Федерацию ММА Казахстана. 

Асылбек Дюсенов: 
- Если сторона Уланбекова хочет подавать протест в Казахстане, то по сути она может это сделать подав его только нам, но мы этот протест рассматривать не будем и не имеем права, так как к прошедшему турниру не имеет никакого отношения. Судьи там работали на свое усмотрение. Каждый из них - имеет право обслуживать те турниры, которые захочет. Это их заработок. Им предложили условия какие-то, вот они и работают. Но давать какие-либо оценки им мы не можем, как и принимать какие-то апелляции с турниров, которые прошли без нашего участия. 
Если организатор проводит турнир, то должен понимать, по каким правилам он его проводит, с какой организацией, имеющей права судить турниры на территории конкретной страны, он работаем, А также должен нести ответственность за происходящее, в том числе за безопасность судей, за оплату их труда, за их решения. наша Федерация должна все это контролировать и тогда, если надо - мы проводим разбор полётов, принимаем апелляции и так далее. В данном случае ничего этого быть не может, так как казахстанская сторона, которая принимала участия в организации данного мероприятия, в этих вопросах не компетентна, а сам Камил Гаджиев переложил всю ответственность на Казахстан, что, на наш взгляд, в корне неверно. 
Кому теперь сторона Уланбекова, в лице Абдулманапа Нурмагомедова, хочет подать апелляцию - не знаю. Может быть все той же организации Махметова, но это просто смешно, так как люди, которые не имеют никаких полномочий в сфере ММА в Казахстане, не имеют права что-либо подобное рассматривать. При этом отметим, что мы лично очень хорошо знакомы с Абдулманапом и Хабибом. Оба были нашими гостями, когда первый раз приезжали в Казахстан. Мы их встречали и отлично общались. К сожалению, судя по всему, некоторые недобросовестные ребята в нашей стране пытаются вбить клин в отношения. Но раз они хотят общаться с Махметовым - пусть общаются. По этой причине мы и не ввязываемся и не лезем. Нам Абдулманап никаких вопросов не задавал. Если задаст - ответим. А так мы всех отлично знаем лично - и Хабиба, и Абдулманапа и Камила. Но, судя по всему, мало кто хочет работать по закону и вот некоторые люди, которые делают нехорошие вещи в нашей стране, всячески пытаются склонить всех на свою сторону. В итоге это все выливается вот в такие плохие вещи, в результаты таких боев и такие турниры. 
К глубокому сожалению эта Федерация панкратиона и грэпплинга вводит в заблуждение очень большое количество спортсменов и клубов даже на территории Казахстана. И вот ребята из Tobet Team, например, вполне возможно, что даже и не знают об этом. В этой Фередации им говорят, что вот мол мы вам дадим какую-то законную основу, чтобы проводить бои, но на самом деле сделать этого не могут. Законные основания для проведения боев в Казахстане могут быть только в соответствии с законом о спорте нашей страны, по которому единственной аккредитованной Федерацией, имеющей право на развитие ММА в Республике - являемся мы, Федерация ММА Казахстана. Поэтому мы считаем, что этот человек во многом ущемляет права спортсменов, и по этой причине мы хотим скорее прекратить их незаконную деятельность, которая не дает спортсменам развиваться, получать заслуженные звания мастеров спорта, хотя обещания постоянно присутствую. По итогу организация Мехметова проводит незаконные турниры, где спортсменам не светит ничего абсолютно - в состав национальной сборной они не могут войти, соответственно ни премиальных тренерам и спортсменам от государства, ни заслуженных званий получить не могут и так далее.
И естественно на проведении подобных мероприятий, как прошедший турнир, у них тоже нет никаких полномочий, в том числе и на какое-то рассмотрение в произошедшей ситуации. Они морочат голову людям и обманывают спортсменов. Это нехорошо. 

- Вы слышали что-то о перевесе Уланбекова? Была информация, что он перевесил 500 грамм. 

Анатолий Ким: 
- По уже понятной причине наверняка мы ничего не знаем, но тут лично я согласен с Абдулманапом Нурмагомедовым, который сказал, что если такой перевес бы был, то сторона противника этим бы сразу воспользовалась. Был бы перевес - этот вопрос сразу бы встал на взвешивании. Если этого не случилось, значит и перевеса никакого не было. Таково мое мнение 

- И последний вопрос. Все-таки как вы считаете - справедливо ли было решение судей? 

Анатолий Ким: 
- Сразу скажу, что никаких официальных оценок данному решению мы давать не можем и не будем, но по нашему, чисто субъективному мнению, Жумагулов все-таки больше заслужил победу. Он провел бой достаточно активно, доминировал в стойке, хоть и работал там больше вторым номером, его удары достигали цели чаще, были более точными и акцентированными. При этом, к сожалению, традиционная оценка боев дает преимущество тем, кто совершает больше тейкдаунов и контролирует соперника в партере или у сетки. Этим успешно пользуются бойцы из Дагестана, которые очень хорошо владеют борцовской техникой. если опираться на это, то, возможно, Уланбекову можно было отдать победу. Но мы считаем, что давно пора пересмотреть подход к оценке боя, так как ударная техника не менее зрелищная и эффективная. Но углубляться в эти дебри мы не будем. Считаем, что Жамагулов как минимум не проиграл, а вообще сделал больше для победы, показал больше рвения. Это все чисто наша субъективная оценка. Так нам показалось.

Интервью брал - Виталий Тарасов
Редактировал - Александр Мамонов

Источник; https://mmaboxing.ru/articles/mma/Federatsiya-MMA-Kazahstana-Kamil-Gadzhiev-pytaetsya-perelozhit-otvetstvennost-na-nashu-Federatsiyu-39525.html

Средняя: 5 (1 оценка)