:: Джанибек Сулеев. КАК ДАГЕСТАНЦЫ ИРЛАНДЦЕВ БИЛИ

Просмотров: 1,203 Рейтинг: 3.5

Белал Мохаммад: «Нельзя говорить о семье мужчины и думать, что потом все будет хорошо».

 Тренер Джорджа Сен-Пьера Фирас Захаби: «Хорошо сказано, Белал. Разжигать бой это одно, но семью оставь в стороне. Поздравляю Хабиба, лучшего легковеса в истории!!!».

 

Итак, наконец-то состоялся долгожданный бой между россиянином Хабибом Нурмагамедовым и ирландцем Конором Макгрегором под эгидой самого крутого промоушена в этом виде спорта UFC. Собственно о том, как прошел бой, почему Орёл смотрелся предпочтительнее, и, в итоге заставил сдаться Короля – об этом пусть пишут настоящие специалисты. Тем более, писать есть о чем. Мы же по горячим следам поговорим об ином.

Раскрутка этого боя сопровождалась взаимным трэштокингом, иногда выходящим за грань фола. Конор Макгрегор, являющийся на сегодня главным драйвером мира ММА, вышел на какие-то запредельные высоты… Он оскорбил не только национальные чувства двух северокавказских народов (представителей Дагестана и Чечни), но и родственников, конкретно, отца своего оппонента. Нельзя сказать, что ранее таких прецедентов не было – предстоящий соперник Федора Емельяненко, американец Чел Соннен (они будут скоро драться в другом заокеанском промоушене – Bellator) просто унижал всю бразильскую нацию, когда он был ещё приписан в UFC. И потом бразильский боец, прославленный Андерсон Силва выиграл у него досрочно. Однако трэштокинг Конора можно назвать беспрецедентным – он пошел дальше всех и прошелся по отцу Орла. Таким образом, бой задолго до своего начала перерос обыкновенное спортивное соперничество.

Первая пресс-конференция, дуэль взглядов - все это было апогеем коноровского трэштокинга, едва ли не переросшего в потасовку. Хабиб сохранял спокойствие, напускное или нет, не суть важно. Но то, что человек, боровшийся в детстве с медвежонком, родившийся в сельской местности, высокогорном ауле, принадлежащий к определенной традиционной культуре, стерпит произнесенные в адрес своего отца такие слова, как «трус», ждать никак было нельзя. И Орел сказал заранее о том, что при любом исходе он не подаст руки Королю.

Напряжение в наэлеткризованном воздухе над ареной T-Mobile казалось вот-вот начнет искрить змеиными росчерками молний. Бой все интересущиеся видели, единственное хотелось бы обратить толику внимание на то, что Хабиб и Конор перекидывались какими-то репликами, которые добрыми никак не назовешь. Отчетливо было слышно, как Хабиб предложил ирландцу «отсосать» (по-английски- Ред.). Злость и даже ненависть всерьез правили этим поединком.

Хабиб, после того, как Коннор постучал в знак своей сдачи, отпустил захват (он одновременно прихватил шею и челюсть Макгрегора) и встав из полупартера, прямо навис над приходящим в себя противником и еще что-то сказал ему. Арбитр Херб Дин отвел Хабиба от Конора. Ну а потом ему из-за пределов клетки что-то крикнули из лагеря ирландца и началась вторая часть Марлезонского балета, едва ли не более интересная, чем сам бой.

Все кадры той «битвы» и беспорядков смакуют все интернет-каналы и медиасервисы. И напрашивается вопрос, необходимый для систематизации и полноты картины произошедшего: а эти бои «местного значения» в чью пользу можно записать? Думаю это даже интересно, учитывая тот факт, что из-за вспышки уж совсем необузданной ярости Хабиб лишился практически своего выигрыша в денеженом эквиваленте, а его команда попадает под санкции. И дело уже даже не в деньгах...

Итак, Хабиб влетает ногами в команду Конора. Успел еще и рукой задеть, надо понимать, провокатора, который «позвал» распалившегося и не остывшего от шикарного боя Хабиба за пределы клетки еще до оглашения его чемпионом. Случайно или нет, но своим прыжком он сковал почти всю команду Макгрегора. А в этот же момент на Конора поперли члены команды Хабиба, которые уже просочились в октагон.

Зубайра Тухугов весь бой секундировал, а после гонга вошел в клетку, дернулся на Конора, которого охраняли практически одни сотрудники безопасности UFC. Но Тухугов получил мастерский удар и отступил. Другой горец, уже не маленького роста, перелез через сетку и, налетев на Конора, успел того два раза ударить. Однако, Конор в это же мгновение втащил, что называется, от души старшему брату Хабиба. Также в зале шла драка между фанатами Короля и Орла. Ирландцы против дагестанцев – зрелище завораживающее и фантасмагоричное одновременно.

Помните знаменитый инцидент с автобусом на парковке отеля, а так же то, что предшествовало ему? Тогда толпа макгрегорцев напала на Хабиба, который то ли сам не вышел из автобуса, то ли его не пустили. После этого энная часть поклонников Хабиба резко к нему охладела – мол, плевать на всё, надо было выходить и наказывать ирландца на глазах его же «группы поддержки». В этот раз получилось наоборот. Хабиб воистину как орел воспарил на сеткой и камнем налетел, как беркут на лисицу, на ошалевшую команду Макгрегора. В сутолоке никто не смог выскочить внутрь октагона, а там в меньшинстве оказался бедный полузадушенный Конор.

Но надо отдать должное и ирландцу: он проиграл бой, но неплохо проявил себяч в неофициальной драке, наградив тумаками превосходящие силы противника. Что и говорить – знатный кипиш получился после боя. У казахов есть пословица, в которой говорится, что подготовка к тою порой интереснее, чем сам той. Тут же были интересны буквально все фазы: предматчевое противостояние, непосредственно бой и, наконец, послематчевые разборки в штате Невада.

Когда Дана Уайт подошел со словами утешения к Конору, тот ответил, что ему плевать на то хорошо он бился или плохо, он огорчен что не исполнил своей клятвы опозорить Хабиба. А Хабиб не опозорился – он сделал счет по неформальным и, подчеркнем, неспортивным стычкам, в свою пользу - 2:1.

Вопрос: а чем ответит Конор Макгрегор? Это противостояние, послематчевый скандал, хайп – много выше по эмоциональной шкале, чем бой Канело – Головкин. Причём намного. Так быть ли второму бою? И быть ли предматчевым и послематчевым битвам?
  
Это может показаться кощунственным, не спортивным, но, думаю, зрители, публика в большинстве своем просто счастлива, что видела этот бой, видела весь доматчевый и постматчевный «гарнир».

Война всех против всех – это заводит!

Источник: SportPlus.kz

Средняя: 3.5 (2 оценок)