:: Эрик Кинжалин. В ПОСЛЕДНЮЮ ДЕКАДУ СЕНТЯБРЯ В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТУЕТ ВЕЛОПРОБЕГ «СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ»

Просмотров: 1,963 Рейтинг: 4.3

В последний день лета можно заняться массой приятных дел; например, поваляться в постели подольше, или посмотреть зомбоящик, или выпить пива с приятелями… Мало кому придет в голову сесть на велосипед в шесть утра, и помчаться сломя голову, под еще стоящей жарой и солнцем, куда-то на ближнюю периферию энбекши-казахской ойкумены, где люди до сих пор проходят больше 10 метров чтобы умыться, а развлечением служит купание в пруду за огородом.

Ничто из этого, кажется, не беспокоит ребят из команды «Спорт без границ» в их подготовке к большому велосипедному пробегу – байковому зиярату, если угодно – в древний город Туркестан в этом сентябре. Такие тренировки у них в норме. В прошлом году члены этой команды уже потрясли Казахстан своим эпическим велопробегом в Париж. «Ну и что?», скажете вы; а то, что костяк этой команды - незрячие и слабовидящие атлеты.

Прокатиться на велосипеде или тандеме в прогулочном темпе это одно; сесть и проехать 150 км за день в колонне, почти 1000 км за 9 дней, в сложных дорожных условиях, не обладая разведочными возможностями зрячего человека, это совсем другой уровень отваги. Обычного человека вроде меня от велосипедной прогулки может отвратить хотя бы необходимость вытаскивать велосипед на улицу. Единственное, что может остановить команду «Спорт без границ» от их пробега, это финансовая сторона вопроса. Но и она падет перед старанием ребят жить так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитое время.

Сам по себе этот пробег преследует более благородную цель, чем простое активное времяпровождение. Как уже говорилось, одной из его целей является посещение сакральных мест Южного Казахстана: кроме, собственно, Туркестана и мавзолея Яссауи, также планируется посетить мавзолей Арстан-баба, городище Отрара возле села Талапты, все из которых причислены к памятникам ЮНЕСКО, а также города Тараз, Шымкент, ну и сам Туркестан.

Но главной целью является даже не посещение достопримечательностей, а стремление продемонстрировать современным, молодым духом и целеустремленным южноказахстанцам, чего можно достичь, будучи упорной, неунывающей, дышащей полной грудью командой единомышленников. Каждый велосипедист (и не только) может присоединиться к пробегу, даже не обладая достаточной для этого формой (колонну сопровождает автобус и две дежурки на всякий пожарный). В городах запланированы встречи с молодежью, бизнесменами и политиками нового поколения. В самом пробеге тоже будут участвовать известные люди; в их числе и чемпионка Паралимпиад Зульфия Габидуллина на специально подготовленной марафонской коляске.

...а пока тренировки перед непростым испытанием

Такие пробеги важны не только для здоровья тела; они оздоровляют мышление, позволяют взглянуть на действительность под новым углом. Если люди, у которых практически меньше возможностей наслаждаться жизнью, по факту наслаждаются ею больше, чем львиная доля людей, считающих себя «нормальными». В конце концов, каждый из нас в той или иной мере имеет инвалидность: начиная от стандартных проблем со здоровьем от экологии, избыточного веса, ненормального образа жизни, и заканчивая скрытыми проблемами с моральным здоровьем и отношениями с обществом, в котором мы живем. Поэтому группа друзей, носящих очки потолще чем мы с вами, или просто видящими мир через прикосновение, запах, вкус, звуки, делают по-настоящему большое дело – они вдохновляют страну своим примером, не сидя на месте.

Старт пробега назначен на 22 сентября утром из Парка Первого Президента. По вопросам участия, спонсирования, информационной и любой другой поддержки, обращайтесь к руководителю проекта, Бахтияру Базарбекову по телефону + 7 777 237 10 10 или на почту 3272626@gmail.com

Средняя: 4.3 (4 оценок)