:: Артур Фогин. ПОРТРЕТ ЧЕМПИОНА… ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!

Просмотров: 2,102 Рейтинг: 5.0

После знакомства с казахстанским хоккеистом, капитаном сборной Казахстана по хоккею с мячом, мастером спорта международного класса РК, четырехкратным бронзовым призером Чемпионатов Мира по хоккею с мячом Рауаном Исалиевым и его мамой Гульбарой Жумалиевой, вспомнились реклама, которая появилась перед олимпийскими играми 2012 года «За каждым чемпионом стоит сильная Мама. Спасибо, Мама!»   и ролик,  приуроченный к Олимпийским играм в Сочи "Спасибо, мама. Падения делают нас сильнее. Мама, спасибо, что научила нас вставать и идти дальше".

Хоккей с шайбой VS хоккея с мячом

Звезда казахстанского и российского хоккея с мячом   родился 13 мая 1988 года в г. Уральске ЗКО.   Но на льду он научился мастерски кататься в г. Темиртау  Карагандинской области, куда семья  переехала в 1994 году.  Там  6 - летний Рауан  пошел в 1 класс гимназии №1. Рядом с их домом был расположен Ледовый дворец. Это и стало судьбоносным фактором для мальчика.  Когда впервые пришли на каток, Рауан не умел кататься.  Маме было жалко смотреть,  как он  падает и набивает синяки, но Рауан вставал  и  упорно продолжал  кататься. 

— После этого мама отвела меня в секцию хоккея с шайбой. Я там прозанимался до 9 лет у хорошего детского тренера по хоккею с шайбой  В. Жирнова. Продолжал тренировки и после переезда в Караганду. Но так сложились обстоятельства, что мы вернулись домой, в родной Уральск. Там тогда не было хоккея с шайбой, зато культивировался хоккей с мячом. Помню, мама спросила меня: «Будешь заниматься хоккеем с мячом?» и я записался в местную спортивную школу. Моим первым тренером стал Михаил Васильевич Комков. В канадском хоккее, безусловно, много силовой борьбы, зато в русском выше скорости и больше простора для комбинационной игры. Это меня и привлекло. О переходе в бенди я никогда не жалел, — рассказывает Рауан.

В 14 лет его взяли в команду мастеров  по хоккею с мячом  «Акжайык».  Рауан стал тренироваться рядом с взрослыми мужчинами, настоящими мастерами бенди под руководством Сакена Кабушевича  Нугманова.

Гульбара Жумалиева, отведя сына на хоккей, не думала, что спорт станет его профессией.  Она мечтала, что сын  поступит в вуз, а спортом будет заниматься в свободное время.  Как оказалось, Рауан был чемпионом от рождения и относился к своим занятиям спортом профессионально.

- Он еле выдерживал без тренировок выходные  дни и радовался, когда наступал  понедельник и начинались тренировки. Он вообще не мог жить без них и целиком отдавался спорту, - вспоминает  Гульбара Жумалиева.

Настоящий профи востребован всегда

Впервые его привлекли в сборную Казахстана в 2005 году. С тех пор  Рауан регулярно выступает в составе сборной Казахстана в чемпионатах мира и международных соревнованиях, с 2012 года являясь капитаном сборной. Звание  Мастера спорта Республики Казахстан по хоккею с мячом Рауан получил в 16 лет. В составе команды «Акжаик»  играл  в Высшей лиге Чемпионата России  по хоккею с мячом, за шесть сезонов забил 67 мячей, становился в 2007 году  победителем  турнира «Кубок  Федерации России».

В 2008 году Рауана  пригласили в команду   Суперлиги  России  по хоккею с мячом  -«Водник» в г. Архангельск. Там он отыграл два сезона. В  2010 году был приглашен в команду  Суперлиги России «Старт»  г. Нижний Новгород.

 Переход в «Старт» был на тот момент шагом  вперед, так как это более сильная команда — вспоминает Рауан. — Алексей Григорьевич Дьяков предложил переехать в Нижний Новгород в середине чемпионата 2009 — 2010 годов. С «Водником» на тот момент срок контракта истек, а в  «Старте» играли мои земляки Денис Максименко и Леонид Бедарев. Поэтому перешел, не раздумывая, и влился сразу в команду. В сезоне 2011-2012 года был признан лучшим игроком клуба “Старт”.

В 2011 году он стал чемпионом  7-х  Азиатских игр  в г. Алматы, где забил 23 мяча. Рауану  Исалиеву было доверено внести Флаг Азиатских игр на церемонии закрытия Азиады.  В 2012 году перешел в команду «Сибсельмаш», где выступает и по настоящее время.

- После сезона 2011-2012 поступило предложение от новосибирского “Сибсельмаша”, который тогда тренировал бывший главный тренер сборной России Сергей Фирсов, и я принял его, - говорит Рауан Исалиев. Это молодая и амбициозная команда с хорошим подбором высококлассных игроков. В "Сибсельмаше" я занимаю позицию полузащитника, в то время, как в "Старте" играл на месте чистого нападающего.

В составе ХК “Сибсельмаш”  становился серебряным призером Кубка России по хоккею с мячом, впервые за всю историю команды становился лучшим бомбардиром три сезона подряд и признавался лучшим игроком команды по итогам чемпионатов России. В сезоне 2019-2020 гг, с 163 голами вошёл в четверку лучших бомбардиров  за все время существования клуба.

Спасибо, мама!

 Все эти годы личностного и профессионального роста Рауана в спорте,  поддержкой и опорой,  первой советчицей всегда  была его мама. Гульбара Жумалиева по профессии преподаватель музыки, почетный работник образования РК. Ее труд отмечен тремя Благодарственными письмами Елбасы - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

- Спорт учит дисциплине, терпению, труду, а родительская забота заключается в поддержке ребёнка в его стараниях.  Нельзя  потакать минутным слабостям и безмерно опекать, ограждать от трудностей, с которыми сталкивается ребёнок, - делится секретами воспитания спортсмена высшего класса Гульбара Жумалиева. - В такие минуты надо проявить  жесткость ради будущего своего ребенка. Тогда он  в любой жизненной ситуации будет сам принимать  решения!

По ее мнению, только так можно сформировать характер с лидерскими, морально-волевыми качествами, со стойкими ценностями и жизненными принципами. Поэтому не зря говорят, что за каждым успешным спортсменом стоят успешные и сильные родители!

 Гульбара Гайнулловна очень  благодарна тренерам Рауана:  Комкову М.В.. Нугманову С.К., Никишову А.В., Манкубаеву М.Х.

К слову, большую роль  в становлении личности  Рауана сыграли и дедушка с бабушкой: Жумалиев  Гайнулла  Ахметович и  Мустафина Сабира Мустафиновна.  Они всегда были примером  для  детей и внуков в этой семье. 

- Моему сыну повезло в том, что рядом с ним всегда были люди, авторитет которых для него  беспрекословен.  Это дядя Рауана - Алибек  и старший брат Гайса.  На их поддержку    Рауан  может надеяться в самые сложные моменты жизни, когда ему нужен  именно мужской совет и понимание. Сегодня жизнь ее сына в настоящее время посвящена спортивной карьере, но  Рауан  думает и о будущем. В 2010 году  он  получил высшее образование, закончив заочно Евразийскую Академию по специальности  «Государственное и местное управление», заканчивает ЗКГУ по спортивной специальности “Тренер”.

В 2013 году Рауан женился на прекрасной девушке алматинке Карине, с которой познакомился во время Азиатских игр в 2011 году в Алматы.

Карина – самый верный надежный тыл и опора Рауану в его нелегкой  спортивной жизни. Сейчас у этой замечательной и крепкой семьи двое детей Тамерлан и Даяна, которые являются главными мотиваторами для Рауана на спортивные победы и успехи. Пятилетний Тамерлан из всех видов спорта тоже выбрал хоккей с мячом, так как папа является для него самым большим авторитетом и примером для подражания. Занимается первый год в детской команде «Динамо Алматы», которая некогда являлась легендарным клубом по хоккею с мячом в СССР, была обладателем Кубка европейских чемпионов .Больше всего Рауан переживает за будущее хоккея с мячом , полновесное развитие хоккея с мячом в Казахстане. И очень надеется на возражение великой команды «Динамо Алматы».

Хобби и магия чисел

Заядлый хоккеист Рауан Исалиев любит … футбол. Он болеет за мадридский «Реал».

В музыке предпочитает стиль R’n’B, а фильмы любит фантастические и исторические. Рауан  любит готовить разные блюда. Любимое блюдо —  бешбармак. А еще наш герой - сладкоежка, обожает торты и пирожные.

Что касается магии чисел, то Рауан Исалиев с детства носит 10 номер, играл под ним в юношеских командах.  А в сборной “десяточка” так и остается за ним.

г. Уральск

Средняя: 5 (1 оценка)